На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Проза  

Версия для печати

Облако

Рассказ

Мама умерла внезапно, незадолго до рассвета. Она не чувствовала никакой слабости, была в полном сознании и произнесла всего два слова "Глоток воды!"

Смерть и до этого подступалась к ней, трижды нам уже казалось, что конец совсем близок, но каждый раз мама отгоняла ее от себя. Теперь же смерть просто пришла и забрала ее, наступила безо всякой логики, без какой-либо видимой понятной причины. На постели перед нами осталась лишь внешняя оболочка той, которая долгие годы была нашей матерью.

Я запечатлел поцелуй на ее лбу, и слезы выступили у меня на глазах при мысли о том, какой же нелегкой была ее жизнь.

Что, подумал я, может предъявить она смерти, переступая порог вечности? Ведь должна же быть какая-то связь между конечностью земной и вечной жизни, какой-то маленький мостик! Если человек не находит его, смерть становится концом пути. Как хочется знать, была ли в маминой душе, когда она уходила в иной мир, какая-то опора?

Мы быстро, как и полагается в таких случаях, сделали все необходимое. Дядя побежал получать разрешение на похороны, а другие родственники тем временем отправилисъ на машине на кладбище подготовить место рядом с семейными могилами. Я вместе с двумя родственниками пошел в магазин похоронных принадлежностей, где мамина смерть стала предметом торга.

Толстый хозяин магазина потребовал пятьсот фунтов за обмывание, саван, катафалк и доставку на кладбище и, видимо, уловив отразившиеся на моем лице сомнение и недоверие, заверил: "Все будет по высшему разряду". Один из моих спутников замахал руками и негодующе воскликнул: "Побойся Бога, дядюшка! Трехсот вполне хватит!" Гробовщик шепотом, словно раскрывая великую тайну, сказал: "Клянусь, сегодня это цена каждого покойника". И, глядя прямо ему в глаза, добавил: "Поверь мне".

Жизнь, алчная и хитрая, выжимала из смерти все, что могло пойти ей, жизни, на пользу.

Спустя примерно пять часов, несколько автомашин двинулись в сторону кладбища, стараясь не затеряться в уличной толчее.

 

***

После смерти мамы моя старшая сестра с детьми перестала посещать ее дом. Сказала: "Я не могу приходить и видеть, что ее нет". А младший брат в течение двух месяцев повторял, что время от времени видит, как мама безмолвно прохаживается по гостиной. Порой, когда он был один в кухне или ванной, ему даже казалось, что она разговаривает с ним. Вскоре брат обратился к психиатру за снотворным или успокоительным. Врач объяснил, что он страдает слуховыми и зрительными галлюцинациями — явление частое у людей, потерявших любимого, дорогого человека. Все мы жалели брата, поскольку он жил в квартире, сохранявшей мамино дыхание, окруженный мамиными вещами. Мы на себе испытали, как это трудно. Собираясь у младшего брата, мы чувствовали незримое присутствие мамы.

Жена брата Сурайя, тревожась за его здоровье, задумала постепенно сменить всю мебель в квартире, полагая, что это разрядит атмосферу. Однажды, придя к ней, мы обнаружили в прихожей новый гостиный гарнитур. Сурайя слегка смутилась и, вытирая руки о фартук, извиняющимся тоном пробормотала: "Небольшая перемена". Она словно просила прощения. Осмотрев гарнитур, мы похвалили его. Но я почувствовал, что присутствие мамы, которую я привык видеть в одном и том же прежнем кресле, стало менее ощутимым Потом Сураия сменила старую газовую плиту, купив новую в рассрочку. После этого пропал образ мамы, стоящей у плиты с облупившимся эмалированным чайником. А когда исчез низенький столик, за которым она завтракала каждое утро, все мы молча осознали: то, что оставалось от нашей кормилицы, поившей и поставившей нас на ноги, ускользает в небытие.

Наконец, Сурайя решила покрасить стены квартиры светло-зеленой масляной краской. И место порхавшей между вещами маминой души занял повешенный на стену ее больной портрет в золотой раме. Портрет этот, вместо того, чтобы внушать желание всматриваться в мамино лицо, наводил на мысль, что пространство, оставленное ее душе, ограничено размерами рамы и что отныне она должна довольствоваться этой наспех выбранной обителью.

 

* * *

Когда маляры приступили к покраске стен, а может быть, незадолго до этого, я, выходя на улицу, стал часто и без всякой причины поднимать голову и смотреть в небо. Если же со мной был спутник, которому мое поведение могло показаться странным, я спешил перевести взгляд себе под ноги или на витрину ближайшего магазина. Тем не менее взгляд, устремленный к небу, не оставался незамеченный.

Я высматривал там, наверху, нечто неизвестное, никогда ранее мною не виденное: большое белос облако или какие-то неясные чудные очертания или душу в виде тучки, напоенной слезами.

* * *

Во время маминых похорон я плохо отдавал себе отчет в происходящем, и в памяти удержались лишь некоторые моменты.

Вот мы входим на кладбище через высокие железные ворота, возле которых галдят дети, сидят нищие и чтецы Корана. Мои затуманенные глаза скользят, словно во сне, в чьем-то сне, по именам покойных, выбитым на высоких мраморных надгробиях. Большинство имен знакомых мне. Среди них имя Тахани, моей двоюродной сестры. У нее была двухэтажная вилла в большом саду, где в благодатной земле росли манговые, лимонные и другие плодовые деревья. Там всегда царил покой, и воздух отличался удивительной чистотой. Поодаль были разбросаны дома немногочисленных соседей. В тринадцатилетнем возрасте я был влюблен в Тахани, даже в ее уменьшительное имя Тута.

Она была старше меня на десять лет. Но в глубине ее болыпих ясных глаз что-то дрожало и переливалось, как свет звезды в ночном небе. К пятничному визиту в ее дом я начинал готовиться с четверга. Покупал свежий номер журнала "Сто анекдотов" и весь вечер усердно читал их, заучивая на память все, что мог запомнить, а потом долго не засыпал. В пятницу вставал чуть свет. Надевал самое лучшее из своего небогатого гардероба. Шел на соседнюю улицу, садился в автобус, удобно устраивался возле окна и всю дорогу разглядывал пустынные улицы, по которым пролегал длинный маршрут. Виды менялись, но Тута все время стояла у меня перед глазами.

Мы с Тутой подолгу гуляли в саду, мне как ребенку зто не возбранялосъ. Я рассказывал ей всякую всячину, а она в ответ звонко смеялась. "Правда? Не может быть!" — и заливалась смехом, от которого пробегал свежий ветерок по пропитанному лимонным запахом саду. Я без устали рассказывал анекдоты, а она все смеялась и смеялась, да так, что слезы застилали ей глаза. И вдруг нежно поцеловала меня в щеку, и лицо ее залилось румянцем. От растерянности я застыл на месте как пригвожденный. В чувство меня привел произнесенный с невинным видом ее вопрос о том, как поживает мой дядя, который только что окончил университет. Я так никогда и не узнал до самой ее преждевременной смерти, скрывалась ли за зтим вопросом любовь к дяде или ко мне. Я был слишком мал, чтобы спрашивать. А она — слишком взрослая, чтобы быть откровенной.

Свет далекого детства, просиявший в моей душе возле могилы Туты, был ослепительным, казалось, что я пришел на кладбище не для прощания с матерыо, на руках которой все мы выросли, как ягоды на виноградной лозе, а на встречу с Тутой. И не медленно я почувствовал угрызение совести и стал упрекать себя за тайную радость, которую испыгал, вспоминая о Туте двадцать лет спустя. Я не ожидал, что струны старой любви способны вновь зазвучать в моей душе с такою силой. Смерть будто передала мне последний привет из прошлой жизни.

«Неужели энергия души нетленна? — спросил я себя. — Куда исчезают тепло и любовь, которыми люди одаривают друг друга? Может быть, они накапливаются где-то по своим особым законам и продолжают каким-то образом существовать? Но где... и как?»

Я не сошел в могилу ни с матерью, ни с отцом в тот день, когда их опускали в бездонную глубину. Не мог. Смерть — это приговор, а похороны, когда ты видишь, как глаза и щеки скрываются под землей, — приведение его в исполнение.

И вот, после похорон мамы и свидания с Тутой, прогуливаясь по улицам в одиночку, я стал часто непроизвольно устремлять взгляд в небо, пытаясь найти в нем нечто неизвестное, что-то похожее на медленно плывущее облако душ, ищущих своих любимых.

Перевела с арабского

Валерии Кирпиченко

 

*Об авторе

Первый сборник рассказов Ахмеда алъ-Хамиси (родился в 1948 году) "Мечты, птицы и карнавал", написанный им в содружестве с двумя другими молодыми египетскими новеллистами, вышел в свет в Каире в 1967 году. Долгое время Ахмед, сын известного египетского поэта Абдаррахмана алъ-Хамиси (1920-1987), прожил в Москве, где занимался переводами русской художественной литературы на арабский язык, а также публицистикой. Ему принадлежат, в частности, книги "В чеченских горах" (1997) и "Москва слезы знает" (1998). Но все это время он не переставал писатъ рассказы. Вернувшисъ недавно в Каир, Ахмед алъ-Хамиси готовит к изданию сборник рассказов, который будет называтъся "Мгновения".

Ахмед Аль-Хамиси. Каир, Египет


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"