На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Проза  

Версия для печати

Хризантемы с неба

Рассказы для маленьких и не очень

МОЙ АНГЕЛ

 

Когда я была совсем маленькой, ко мне прилетел ангел. Он прилетел в сказочную новогоднюю ночь, чтобы поздравить меня с праздником и лишний раз напомнить мне и всем людям, что они не одиноки, даже если в этот момент где-то далеко от них находятся все их родные и близкие.

Ангел незаметно влетел в форточку, сел на моё плечо, прошептал на ухо волшебные слава и захотел улететь обратно, – туда, где живут все ангелы, туда, откуда за нами наблюдают и решают, когда, кому и как помочь, и как поддержать.

Но улететь у него не получилось, – наверное, он зацепился крылышком за оконную раму, а может, раздумал улетать, и там, облюбовав себе подоконник со стоящими на нём цветами, решил остаться, временно, конечно, к сожалению.

– Ну что же, раз я не сумел улететь, буду жить здесь и наблюдать каждый

день за ней, этой маленькой девочкой, буду с ней находиться рядом каждый день, – ведь это намного важнее, чем просто поздравить и улететь, – наверное, подумал он и сделался для меня невидимым.

Дни шли за днями своей чередой, я ходила в школу, делала уроки, помогала маме с бабушкой по дому, но мне и в голову не приходило, что на окне моей комнаты живёт ангел, самый настоящий помощник, ангел-хранитель, который приставляется каждому человеку с момента его появления на свет. Так потом об ангелах мне рассказала бабушка, и этот рассказ мне показался волшебней и замечательней рассказанных ею сказок.

А ещё мне бабушка сказала, что к ангелу-хранителю следует обращаться в жизненных «обстояниях», – ну, это если по-простому, то в опасностях и разного рода затруднениях…

И тут я незаметно, но вполне ощутимо стала ощущать, что моя жизнь изменилась.

Иногда мне против понимания того, что это плохо, всё же хотелось поступить плохо (ведь плохо же не слушаться родителей, не помогать им?) и не могла.

Раньше-то я знала, что поступаю плохо, но всё равно делала плохие поступки. Могла, например, с подружками поссориться, с братом не погулять, а теперь не могу, как будто что-то удерживает, как будто стыдно.

…Однажды случилось так, что я увидела ангелочка на раме, – наверное, он не успел спрятаться, – и поняла, что в том, что я стала стыдиться своих плохих поступков, а стараюсь делать хорошие – это его невидимая, но явная помощь.

Он внимательно посмотрел на меня, крестообразно сложил крылья, как батюшки складывают свои пальцы для благословения в храме (спасибо тебе, бабушка-просветительница!) и незаметно куда-то исчез.  Теперь я уже точно знала, что он живёт в моей комнате, подсказывая мне, что делать, чтобы другим из-за меня не было плохо.

И это его помощь – подсказки, что мне делать, когда и как.

Я его всё время не переставала благодарить. А он однажды, когда я уже засыпала, объяснил мне:

–Тебе помогать и тебя охранять – это моя работа, а твоя работа – ходить в школу, хорошо учиться;  я же не просто из сказки, я настоящий охранник, и как у всех охранников у меня есть зарплата – твои хорошие поступки.

Они – твоя награда для меня. И ты правильно делаешь, что почувствовав укор совести в своём сердце, а совесть – это голос Бога, – вовремя исправляешься; это меня радует и мне ещё больше хочется тебе помогать.

Но как-то я пришла домой и увидела, что мой ангел лежит на боку, не приветствует меня, как обычно, глазки полузакрыты, крылышки опустились, и весь он какой-то поникший.

Я очень испугалась: подумала, что он заболел. Но потом спохватилась: не может быть такого, – ангелы не болеют, они просто от наших плохих поступков теряют силы.

Я оторопела от неожиданности, но немного подумав, я поняла, отчего занемог мой помощник. Сегодня утром я нагрубила бабушке, не пошла гулять с братишкой, – очень дерзко себя повела.

И тут снова во мне проснулась совесть – голос Бога в душе, как когда-то сказал мне мой лучший друг, ангел-хранитель.

– Надо срочно исправляться, – мелькнуло у меня в голове, – мой ангел должен быть прежним!

 Я быстро побежала к бабушке, уткнулась носом в её передник и прошептала:

– Бабулечка, милая, дорогая, прости меня, пожалуйста, я больше не буду тебя огорчать.

Бабушка улыбнулась, ласково погладила меня по голове и проговорила:

– Ой, внученька, посмотри в окошко: видишь, там кто-то нам машет нам крылышком!

 

БЫВАЮТ ЛИ ЧУДЕСА В ЖИЗНИ?

 

«Быстры, как волны, дни нашей жизни». Вряд ли, конечно, знал Мишка слова этого старого стихотворения, ставшего затем студенческой песней, но вне зависимости от этого время шло, действительно, быстро и настала пора Мишке одолевать обязательную жизненную ступеньку: идти в детский сад. Теперь он будет с Вовкой – а это его самый лучший друг! – в одной группе целый день – какая радость!

К тому же Мишку ещё огорчало то, что Вовка давно уже ходит в детский садик, а он всё ещё  с бабушкой да с бабушкой. Но вот в какой-то один, и прекрасный для Вовки день, родители решили, что надо их сыну расти вместе со сверстниками, или как сейчас взрослые умно говорят, «социализироваться».

Радостно и весело окунулся Мишка в кипучую новую жизнь. Все домашние тоже были рады произошедшим переменам, хотя и  не  старались их как-то выказывать.

«Наш сын и ваш внук  правильно развивается, – довольно говорила мама за семейным чаепитием.

«Ребёнок  должен вовремя есть и спать, не забывая общения с ребятами», – водрузив очки на нос и просматривая какой-то журнал, говорила бабушка.

«Растущему человеку, будущему мужчине, просто необходимо хорошее физическое развитие», – заключил папа, в прошлом сам неплохой спортсмен, горя желанием отвести Мишку в находящееся от их дома неподалёку «Самбо-70».

В субботу и воскресенье друзья целыми днями пропадали на улице: что-то мастерили, гоняли наперегонки на велосипедах, не обращая внимание ни на сбитые при падении коленки, ни на зов родителей, ни на подступающую усталость.

Однажды как-то, в воскресенье, Мишка с удивлением для себя обнаружил, что жизнь состоит не только из одних радостей.

Нагулявшись, но какой-то невесёлый, он поставил своего « верного коня» – велосипед – в угол, а на бабушкин вопрос: «Что случилось? – ничего не ответил.

Мама удивилась: надо же!

Когда пришёл с работы отец, они с Мишкой уединились в папиной комнате. Мишка  не знал, как и с чего начать, но потом преодолевая внутреннюю какую-то обиду, спросил: «Папа, вот ты мне  скажи: разве Вовка прав?»

«Давай по порядку и только правду, – дружелюбно ответил папа, – и тогда разберёмся, кто прав, а кто нет...»

При этих словах Мишка чуть улыбнулся: как замечательно, что есть такой папа, которому можно доверить любую тайну.

«Рассказывай», – приободрил его папа и посадил себе на колени.

– В садике нам  читали сказку о всяких чудесных историях, а Вовка сказал, что нет никакого чуда на свете, всё это полная ерунда.

– Есть чудеса, есть, – возразил я ему, – их очень даже много!

– Может, ты ещё скажешь, что и Дед Мороз есть?! – засмеялся Вовка.

Я  ответил, что есть, ещё как есть! И тут Вовка сказал самое обидное:

– Да ты ещё просто очень маленький, если веришь в чудеса и всяких Дедов Морозов.  

Я ему ответил, а теперь очень жалею о своих словах, что он сам очень маленький, если до сих пор обувает ботинки неправильно: левый на правую, а правый – на левую ногу…

Какой же он большой? Я вот давно уже ботинки правильно обуваю. И толкнул его, а он обиделся. А разве не обидно, когда говорят, что чудес не бывает? Правда, папа?

Папа внимательно посмотрел на Мишку:

– Чудо есть сынок, конечно, есть, и Дед Мороз есть. Он просто приходит незаметно,  когда все уже спят, кладёт подарки под ёлку и уходит в другой  дом. У него очень много дел, и потому его трудно заметить. Все взрослые знают, что на свете есть чудеса, иначе как бы мы жили?  Я вот прочитаю тебе потом сказку-быль замечательной детской писательницы Светланы Порошиной о

 бабушках-волшебницах, принесших верящим в чудо неожиданное и большое наследство. В этом рассказе есть одна замечательная строчка известного поэта: «Мы с тобой в чудеса не верим, потому их  у нас не бывает» А потому, дружок, надо верить в чудеса.

А с Вовкой ты помирись, так будет правильно. Ведь вы же друзья, а друзьям можно многое простить.

Мишка успокоился и твёрдо решил, что завтра обязательно помириться с Вовкой.

Ведь они же настоящие друзья. Правда?!

 

КОСМОНАВТ МИШКА

 

Заправлены в планшеты

Космические карты

И штурман уточняет

В последний раз маршрут.

 (Из старой оптимистической песни)

 

Мишка рос пытливым и непоседливым мальчишкой. Его озорство было безвредным, если не считать вредом чего-нибудь сломанного или испорченного им в доме. Но он считал, что всё случившееся происходит как-то само собой, – ведь он ничего дурного не замышлял.

Однако же всё его домашние  замечали, что всё, к чему бы ни прикасался Мишка, выходило из строя.

И вот однажды произошло нечто из ряда вон выходящее (разве он этого хотел?).

Собрался наш Мишка покорять космос. И в качестве космического корабля, на его взгляд, ничто так более не подходило, чем стоящая на кухне стиральная машина. Уж очень она была похоже, как ему казалось, на ракету, особенно таинственное круглое окошко – самый настоящий иллюминатор.

   Пытаясь проникнуть на своё  рабочее место, Мишка просунул голову в «иллюминатор», но тут же с огорчением понял: нет, не пролезу!

В этот самый ответственный момент принятия решения бабушка, как  на беду, требовательно позвала его обедать.

Бабушку было не переубедить, и Мишка в запарке, забыв задраить «иллюминатор», побежал к столу.

А вот дальше случился самый настоящий домашний  кошмар или космическая катастрофа домашнего масштаба.

Жил в их семье кот, белый и пушистый, как снег, с соответствующим кошачьим именем Снежок.

И что бы вы думали? – этот вот самый Снежок по свойственной всем котам особенности проникать в любые доступные объёмы и там находиться, наигрывая свою нехитрую песенку, – проник в открытый «иллюминатор» Мишкиного космического корабля и тихонько пристроился в уголочке.

Коты, наши  домашние  любимцы, могут в своём надёжном укрытии находиться часами, зоркими  полузакрытыми глазами всё же наблюдая за происходящим.

Кому-то  может показаться, что они спят, но лишь заслышат  эти маленькие тигры какой-нибудь настороживший их звук, как глаза их сразу округляются, ушки встают торчком, хвост начинает нервно дёргаться  влево-вправо – верный признак кошачьего недовольства.

И мягкий, пушистый, добродушный домашний кот превращается в сжавшегося в пружину безжалостного хищника, готового к нападению на жертву.

Но перейдём к оставленному за столом Мишке.

Пока он ел, разговаривая с бабушкой о том о сём, с работы пришла мама.

Поскольку мама обладает талантом сразу хвататься за всё – она первым делом решила постирать бельё; захлопнув «иллюминатор», включила машину, не заметив находящегося в ней кота.

Затем, контролируя как всегда процесс стирки, мама взглянула в иллюминатор» и замерла от ужаса: за стеклом в пенной круговерти мелькали то хвост, то лапы, то мордочка Снежка…

 «Космонавт» Снежко из отключённого от сети «корабля» вытащили совершенно обезумевшего...

Тут же побежали звонить ветеринару. Врач велела дать коту успокоительного, только не валерьянку (пошутил словоохотливый Айболит).

Мишка стоял рядом, переминаясь с ноги на ногу и хихикал.

«Ты чего хихикаешь?» – грозно спросила мама. Но Мишка лишь лукаво ухмыльнулся и убежал прочь с маминых глаз.

Убежал, а самому не давала покоя шальная мысль: вот бы ещё коту валерьянки дать.

Но потом устыдился своих мыслей, решив, что  на сегодня с кота хватит.

Вечером. На домашнем « разборе полётов» папа. Против ожидания, сказал, что «Мишка у  нас любознательный». Мама ничего не говорила, а только молча гладила по шёрстке сияющего чистотой Снежка. Одна бабушка весь вечер ходила по квартире и причитала: «Нет. Это не ребёнок, – это какой-то злодей».

А Мишка слушал старший и думал:

– Ну, какой же я злодей? Ч люблю Снежко не меньше, чем они, а, может, даже и больше. Я же не знал, что он, нарушив порядок, раньше командира займёт место в корабле. А вообще-то здорово было бы с ним слетать в космос!

Не печалься, Мишка: мы верим, что когда-нибудь, «на пыльных тропинках далёких планет» останутся и ваши со Снежком запечатленные следы.

 

ХРИЗАНТЕМЫ С НЕБА

 

– Да, дожила, – сказала Юля сама себе, пробудившись ото сна и обведя глазами свою невесёлую комнату, в которой словно бы поселился какой-то сумрак.

Первый раз во взрослой жизни на 8 марта у неё не было ни

одного цветочка. Так получилось, что поздравляя с праздником, друзья и подруги, даря трогательные со значением сувениры, обошли вниманием даже

традиционные алые тюльпаны. А так бы хотелось!

На душе было безрадостно, но не безнадёжно. Она понимала причину этого: просто букет вместе с хозяином ушли из её жизни. Теперь руки её были развязаны, сердце свободно.

Но почему-то этой мысли стало ещё грустнее.

Слёзы и рыдания – это прошлое. И Юля их в свою жизнь больше не впустит.

Вдруг вспомнились слова старой незамысловатой песни:

– Не страшно, если вдруг тебя разлюбят,

Ещё страшней, когда разлюбишь ты.

Да, она его больше не любила; может, она пыталась уверить себя в этом. Теперь уже ничего не вернуть: от этого ещё более пусто становилось в её сердце и вокруг.

 И вдруг Юля прониклась ощущением некогда прочитанной фразы,

что любовь того, кто любит, делает сильнее того, кто любит, а не того, кого любят.

И ей стало очень его жалко. И в голову пришла наивная мысль, от которой ей

стало горько и немного смешно:

– Как же он теперь будет без моей любви?

– Пропадёт, – как будто кто-то невидимый, сверху ухмыляясь и издеваясь, прошептал.

В полдень раздался телефонный звонок, который отвлёк Юлю от этих

болезненных воспоминаний. Голос, искажённый пространством, показался ей отдалённо-знакомым. Звонила соседка, проживающая с ней на одной лестничной площадке в соседней, 191 квартире уже несколько лет. Юля с Аней – так звали её соседку – при встрече всегда здоровались, обмениваясь ничего не стоящими дежурными фразами,

но тёплого общения между ними, почему-то, к сожалению, не было.

Да и откуда ему было взяться у людей, отгородившихся уже давно друг от друга металлическими дверями, способными в упор выдержать пушечный выстрел.

Эх, было же время советское золотое, когда, уходя из дома, можно было оставить ключ от квартиры под коридорным ковриком!

 Так вот, Аня соседка, та ещё вертихвостка, умевшая тонко кружить головы своим ухажёрам, звонила издалека, из далёкого южного города, где поправляла своё здоровье с очередным «близким другом». Хотя на календаре и март, но почему бы и не подышать целебным морским воздухом, если есть такая возможность!..

Чудны дела твои, Господи: Аня, торопливо и сбивчиво извиняясь за беспокойство, настойчиво просила Юлю взять цветы, которые привезёт ей сейчас курьер.

Оказалось, что это заботливый сын по телефону заказал маме

подарок к 8 марта, а сам укатил с друзьями куда-то на пикник.

Когда впоследствии выяснилось, что и мамы Ани нет дома, то пришлось для курьера скорректировать курс, конечной точкой которого оказалась Юля и её квартира.

А поскольку и букет был оплачен, и курьер был в пути, то отменять заказ не имело уже никакого смысла.

Юля улыбнулась и, успокоив соседку, сказала: «Конечно, конечно, Анечка, я приму твой чудесный подарок», – добавив про себя: – который мне сейчас как нельзя более кстати.»

Милые женщины поздравили друг друга с праздником и распрощались.

Через час в дверь позвонил курьер и торжественно вручил Юле огромный букет белых хризантем и коробку конфет, подарок от фирмы, занимающейся цветочным бизнесом. Коробку конфет Юля тут же отдала Ане, как только та, довольная жизнью и посвежевшая, появилась на пороге её посветлевшей квартиры.

А что цветы?

Ну, а цветы как небесная улыбка кого-то очень доброго, всемогущего и сжалившегося в этот печальный день над ней, простояли долго, наводя на мысль, что жизнь при всей её противоречивости – это гармония, где нет грусти без радости, нет зла без добра.

И в это надо верить.

Ирина Степанова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"