На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Проза  

Версия для печати

Просвирочка

Рассказ

Вот еду по дороге, которая ведёт к храму. Из-за лесного поворота открывается прекрасный вид на долину реки. В утопающей в снегу еловой гуще на холмистом берегу выглядывают голубые маковки храма, сверкая золотыми крестами в утренних лучах солнца. Ожидание чуда. Чем ближе подъезжаешь к храму, тем радостней на душе. А сколько таких милому сердцу храмов по всей России!..

Через несколько мгновений уже преклоняешь колени и прикладываешься к иконам под тихую молитву. Недалеко от алтаря у иконы Божией Матери исповедует батюшка прихожан. Народ тут разный, и все сосредоточены. Таинство исповеди несёт душе очистительный покой и с милостью Божьей делает всех ещё более родными.

Как-то на исповеди батюшка спросил меня: «Какой деятельностью вы занимаетесь?» – «Музыкант». – «Так и думал...»

Почему он вдруг спросил? Был ли у него неожиданный интерес? Не знаю.

Прошло время, я на следующей встрече перед причастием подарил диск с записью нашего исполнения. Он был рад и очень удивился необычному звучанию балалайки. В детстве он слышал, как на балалайке играли русские песни, частушки и наигрыши. А тут что-то новое, необычное....

Вспомним историю нашей культуры, когда утаивали и небрежно относились к народной музыке, да что там, дело доходило до поругания и уничтожения народных инструментов...

На светлый праздник Рождества в православной школе для детей и прихожан мы дали концерт.

Звуки балалайки и гитары будто разбудили слушателей. У ребятишек искрились глаза, взволнованные взрослые одобрительно кивали головой, поддерживая ребятишек. Для нас это был особенный день, мы порадовали зрителей и не только игрой, но рассказали о балалайке, о её удивительных возможностях. То она поет, то смеется, то страдает, а порой под её залихватские звуки ноги сами идут в пляс. Вот такая у неё душа русская!

Встреча в храме согрела нас особенным теплом.

Прошло ещё время. На улице гулял Крещенский праздник. С хорошим настроением я поехал в свой храм. В Крещение после службы раздавалась прихожанам святая вода. Перекрестясь, я вошёл в церковь и попросил наполнить бутылочку крещенской водичкой у женщины в тёмном платочке. Она с улыбкой исполнила мою просьбу. Уже поблагодарив её и поздравив, я почувствовал, меня кто-то тихонько дергает мой рукав. Я обернулся, рядом со мной стоял мальчик и, глядя на меня большими голубыми глазами, прошептал. Я ничего не понял, но увидел протянутую ко мне с волнением руку.

– Это вам, – повторил он громче и разжал ладонь.

На ладошке лежала просвирочка. Я удивился:

– Это кому?

– Это вам...

– А зачем, это же твоя просвирочка?

– Да, моя, но я её вам дарю за то, что вы прекрасно играли, и я полюбил эту вашу балалайку.

Вот тебе и чудо.

Я растерялся и стал отказываться, но взглянул в его глаза и поддался. Аккуратно завернул ее в чистую бумажечку, которую протянула мне женщина, с интересом наблюдавшая за нами и, видимо, переживавшая за мальчика, как я с ним обойдусь.

Размышляя о мальчике, я отправился в больницу к своей внучке. Она меня встретила с радостью, а я достал завёрнутую в чистую бумажку просвирочку и положил ей в ладонь.

– Это тебе на здоровье!

Она перекрестилась, с любопытством и тихой радостью взяла и долго смотрела на неё.

О чём думала эта хрупкая милая девочка? Может, в этот момент благодарила мальчика и Господа Бога. Может, она услышала те звуки и музыку, которую слышал он. Может, подумала о маленьком брате, который её ждёт...  

Вскоре внучка выздоровела, и потом долго вспоминала просвирочку, которая её вылечила.

В глубине души этот маленький, зажжённый просвиркой, огонёк останется на всю её жизнь. Верю, он поможет ей в жизни обрести что-то большое и передаст огонёк Божьей любви к своим детям и близким.

Но какой духовной силой обладает послание Божьей любви друг другу! Каким удивительным образом проявилась глубокая вера и звуки родных мелодий отечества в этих Святых дарах.

Это как компас души... Вот и наступил ещё один светлый праздник – Троица. У алтаря в храме стояли березки, обрамляя своей кроной иконы. Пол был устелен свежескошенной травой.

Неожиданно пробился светлый луч солнца через свежие зелёные листья берёзок и упал на лик Спасителя. Под ним стояла хрустальная ваза с букетом сирени. Зажжённые огоньки горели на тонких и высоких свечах, ещё больше подчёркивая тожественность светлого праздника.

Уже выходил я из церкви, перекрестился и поклонился, как меня словно током ударило – я увидел чистые глаза того мальчика. Передо мной стоял тот мальчик, который отдал Дар Божий, свою просвирочку. Он ко мне приблизился и снова как в прошлый раз протягивает руку с просвирочкой:

– Это вам!

Я от неожиданности растерялся, и обнял его. Он прижался ко мне, словно мы были уже давно родные, какая-то тихая и светлая радость окутала нас.

Зазвенели колокола и народ, крестясь, стал выходить из церкви, потянулся к воротам.

Как я каюсь, что не успел спросить его имени. Кто-то меня окликнул, а он исчез, так же неожиданно, как и появился. Каждый раз, приезжая в церковь с голубыми маковками и золотыми крестами помолиться, я вспоминаю мальчика с протянутой рукой, дарующего просвирку за тёплые и чистые звуки русской балалайки.

 

* Просфора́, просфо́ра, устаревшее просвира́ — богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мёртвых.

Юрий Клепалов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"