На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Проза  

Версия для печати

Второе крещение

Рассказы

ВТОРОЕ КРЕЩЕНИЕ

Крёстного моего в селе все знали – это дядя Митя Дударь. С отцом моим они, не разлей вода, дружками были. На охоту вместе ходили, да и работали оба бригадирами в колхозе. Правда, отец мой Иван Александрович, Царство ему небесное, поменьше ростом от дяди Мити был. Да если честно, так почитай, на целую голову. А дядя Митя – богатырь! Росту под два метра, шея – не шея, а выя бычья… Кулаки из пятерни получались, ну, ей-Богу, чуть поменьше от трёхлитровой банки. Может именно поэтому и авторитетом он пользовался у мужиков не только в своей бригаде, а и во всём колхозе.

Было это, наверное, годов через пять, как я на Вере своей женился. Ну да, где-то так, потому что Дениске нашему четвёртый год тогда шёл, а Витюшкой Вера как раз беременная была. Такие периоды частенько для семейной жизни опасными бывают, ну, когда «абонент не доступен». Понятно, о чём я, да?.. Вот и мне подвернулась в этот момент тут одна – Галей звали. Бабёнка в разводе… Так если посмотришь – ничего особенного… А вот побывал с ней… Эх, такие «кобылки»в известные моменты выстраивала – Вере моей, как до Марса…

Я-то молодой тогда был и решил: «Вот она где настоящая любовь!.. Поспешил, мол, дурак, жениться… Надо что-то делать».

А что делать? Разводиться надо, да к Гале – там постеля послаще.

А тут по селу уже и трёп про наши с нею дела пошёл. До Веры разговоры эти дошли. Молчала она, плакала, а кончилось тем, что Витюшка у нас семимесячным народился. Мне хоть разорвись: и Веру жалко, и мальчишек своих, особенно младшего – болел он часто… Но, гляди, как вспомню ночи наши с Галей ворованные – так ноги сами к ней и несут.

От отца покойного мне «Москвич» остался. Работа у меня, сам знаешь, какая. Ветеринар я, а это дело живое – то на вызов, то за вызов… В общем, сбрешу Вере, мол, корова на ферме или дома у кого захворала, а сам в «Москвич» Галю забираю и куда-нить на природу. Да до полуночи, а то и на всю ночь. Особенно любили мы с ней на Бам ездить. Это у нас балку с ручьями родниковыми перегородили дамбой, пруд образовался огромный. Стали Бамом называть его все – в честь Всесоюзной комсомольской стройки. Байкало-Амурская магистраль – железную дорогу с таким названием молодёжь строила – наши ровесники. Ну, ты это знаешь, а поясняю я, чтоб нынешним молодым понятнее было.

Так вот, июнь, наверное, был, или июль – точно не помню. Помню, что уже солнце к закату, а жара, как в поддувале – не продохнуть. Приехали мы с Галей на Бам, разделись, одеялко расстелили, я водки достал, вина, закуски лёгонькой. Выпили, закусили, валяемся на одеялке – дурачимся… Ну, всё такое… Тут вдруг недалеко мотоцикл затарахтел и затих. Гляжу, крёстный мой из-за кустов появляется, раздетый уже, руками размахивает, вроде как зарядку делает, и к воде направляется… Меня с Галей увидел:

– О, крестничек!.. И ты тут?..

Неловко мне как-то от его глаз стало.

– Тут,.. – говорю.

– Празднуешь?..

– Да вроде праздновать нечего…

– Ну, как нечего?.. Крещение сегодня,.. – а сам на Галю так косонул…

А я своё:

– Так Крещение зимой, крёстный…

– Да бывает и летом… Ну что, поплаваем?..

– Давай…

Прыгнули мы в воду, а она чистая и прямо горячая.

– Ну, что, крестник, доплывёшь вон до того брёвнышка?..

А там и правда, брёвнышко какое-то плавает. Далековато, правда, и Галю из-за прибережных кустов не видно будет… Но азарт!..

– А чё ж не доплыву!.. – и рванул.

Только за кусты заплыл, тут меня крёстный нагоняет:

– Я ж тебе говорил, что сегодня Крещение, вот я тебя щас и покрещу...

– Так я ж крещёный…

– Первый  раз, видно, батюшка что-то неправильно сделал… Придётся тебе ещё разок потерпеть, – хвать меня за волосы своей пятернёй и под воду. Я круть-верть, а куда ты из такой лапищи денешься… А он меня приподнимает – у меня и вода изо рта, и сопли из носа, а он: «Говори сукин сын: «Господи, прости и помилуй!». Я: «Кхе-кхе!..», а он своё: «Говори!.. А то тут и заночуешь навсегда!».

Откуда что взялось. Три раза он меня таким образом «покрестил», а я ему без запинки три раза: «Господи, прости и помилуй!..», как жаба, проквакал.

Оттолкнул он меня от себя и говорит:

– Ну, вот… А теперь плыви к своей, этой… Но если с завтрашнего дня от Веры и пацанят своих – хоть на шаг, я тебя и не так ещё «покрещу»… Имею на то право!..

И поплыл саженями: «Ух!.. Ух!.. Ух!..» – как филин заухал на всю округу.

После такого «крещения», сам понимаешь, кончилась моя любовь с Галею. Как-то сама собой завяла. Крёстного уже нет давно, а я частенько его вспоминаю. И знаешь, с теплом и благодарностью… А чтоб я сейчас делал без Веры, без сыновей своих?..

 

БРЕДИТ

Сразу после войны Максим Федорович, небольшого роста худощавый мужчина, был назначен председателем колхоза. Работать приходилось в основном с подростками да с женщинами, многие из которых остались вдовами.

Максим Федорович был человеком легкого нрава и с женщинами ладить научился быстро – об этом говорит хотя бы тот факт, что в селе до сих пор живут и здравствуют тринадцать Максимовичей и Максимовн.

Дотянул Максим Федорович свою председательскую лямку до пенсии, выпустил в люди из своей семьи двух сыновей и двоих дочерей, которых они с женой Марией Трофимовной воспитали в чисто деревенских традициях, да и стал поживать себе в небольшом окруженном вишневым садом доме среди односельчан.

И вот однажды приключилась с ним беда. Заболел человек. И 6олезнь-то прицепилась такая, что и сказать неловко, – дизентерия. До того она вымучила пожилого человека, что и без того худой, Максим Федорович слег и решил про себя, что пришла его пора отправляться в дальние пределы.

Было начало лета.

Ранним утром Максим Федорович тихим, ослабшим голосом позвал жену:

– Мария... Маш... помирать мне, видно... Ты бы пошла, позвала куму Акульку – проститься хочу...

Ни говоря ни слова, Мария Трофимовна повернулась и пошла за своей соседкой, жившей всего через двор от них.

Зашла во двор, та цыплят кормит.

– Акульк, – окликнула ее Мария Трофимовна и смахнула со щеки слезу. – Максим засобирался... повидать тебя хочет...

Акулина кинулась в хату переодеваться и оттуда раздались ее громкие причитания и всхлипы, которые продолжались и по дороге:

– Ой, ды что ж то за горе к нам пришло-о-о... Да мы такого горя ишшо и не видел-и-и... – и зайдя в дом:

– Ой, ды, Максимушка-а-а... ды на кого ж ты нас, сирот, кида-а-е-ешь...

Максим Федорович слабо махнул пожелтевшей рукой и позвал:

– Акульк... наклонись, че скажу... Та мгновенно перестала тужить и наклонилась над самым лицом бывшего председателя. Несмотря на свои "за шестьдесят", она осталась женственной, и следы красоты не торопились покидать ее крестьянского лица.

Мария Трофимовна молча строго стояла рядом.

– Акульк... – продолжил Максим Федорович, и глаза его вспыхнули молодо, а на губах появилась чуть заметная улыбка. – А помнишь, как мы с тобой кукурузу ломать ходили? Помнишь?

Акулина отпрянула от Максима Федоровича и, искоса поглядывая на молчаливую Марию Трофимовну, ударила в голос:

– Ой, Мария!.. Ой, кума!.. Бредя!.. Ей-богу, бредя-а-а!..

А Максим Федорович после визита Акульки быстро пошел на поправку и прожил после своей болезни еще очень долго.

 

НЕ УСТУПИЛ

Иван Павлович работал в совхозе на бензовозе как раз в то время, когда в районе проводилась усиленная газификация. В родном селе бензовозчика знали как человека спокойного и уравновешенного, и когда с ним произошла история, которая и будет здесь рассказана, односельчане очень удивились его выходке.

Началось всё с того, что Иван Павлович заехал в соседнее село к свату. У свата они хорошо посидели за столом, а когда возвращался домой, то дорога так сильно петляла под колёсами бензовоза, что ему с трудом удавалось по ней выруливать.

Стояла сухая летняя погода. В какой-то момент бензовоз не удержался на дороге, вильнул в сторону и оказался в невесть откуда взявшейся, наполовину пересохшей луже, видимо, так и не высохшей после последних дождей. Машина мгновенно погрязла в ней, что называется, по самые мосты.

Ивану Павловичу ничего не оставалось делать, как ждать подмоги. Координация движений у него была сильно нарушена, но всё ж хватило сил и умения, чтобы взобраться на капот машины, где, как ему казалось, удобнее было ждать какой-либо оказии, чтоб вытащить бензовоз на сухую дорогу.

На дороге, вдоль которой вглядывался незадачливый водитель, никакого движения не наблюдалось, зато в небе раздался характерный рокот, и Иван Павлович увидел, что в его сторону летит вертолёт. Это строители газопровода облетали свои владения.

Неизвестно, почему Иван Павлович поднял руки и стал демонстрировать ними призывные взмахи вертолётчику. Делал он это по-мальчишечьи задорно и весело. Из глубины далёкого детства всплыла в его голове кричалка: «Стрекоза, стрекоза, покажи свои глаза!..», и он заорал её во всё горло.

Вдруг его весёлость резко пропала, и он почувствовал, как холодная струйка пота стекает по его спине. Дело в том, что вертолёт, сделав полукруг, начал неожиданно медленно, но верно снижаться и приземлился прямо на дорогу, метрах в тридцати от застрявшего в грязи бензовоза, подняв страшную тучу дорожной пыли. Когда она рассеялась, Иван Павлович увидел, что к нему приближается вертолётчик, сжимая в левой руке шлем.

Вертолётчик подошёл прямо к бензовозу, а это было вполне возможно, лужа-то была в старой колее, и сказал:

– Здравствуйте...

– Привет, — как-то дурашливо произнёс в ответ Иван Павлович.

– Чем могу помочь?.. — уже с недоверием поглядывая, как теперь говорят, на неадекватного бензовозчика, снова спросил вертолётчик.

Иван Петрович открыл рот и сказал:

– Браток, дай закурить, а?..

Закурить ему «браток» не дал, а вот "прикурить"... Он размахнулся с правой и так врезал Ивану Павловичу в ухо, что тот слетел с капота машины...

Когда шофёр очнулся, вертолёт уже набирал высоту, а его тряс и легонько хлопал по щекам механизатор Колька Кичагин, который как раз подъехал к месту происшествия на своём "Беларусе" и наблюдал сцену падения Ивана Павловича с капота машины.

– За что это он вас, Иван Павлович?.. — тревожно спросил Колька.

Хмель с Ивана Павловича уже слетел, он ошалело потряс головой, чтоб урезонить боль в ухе, и сердито сказал:

– За что, за что?.. Дорогу ему не уступил... Вот за что!..

– А-а-а... — протянул Колька, подошёл к трактору и стал разматывать стальной трос, с искренним намерением помочь Ивану Павловичу вновь обрести почву под ногами.

 

ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ

Раннее деревенское утро. Солнце, красное ото сна, только-только начинает потягиваться.

Но на неведомо кем и когда облюбованном пятачке выгона, который из года в год выполняет функцию сельского информационного центра, стоят, поглядывая на своих коров, мужики: Федор Иванович, грузный, с деревянной колодкой вместо ноги, которую он потерял на войне, и только что женившийся на красивой девке Любе Самохиной Володя Ласков.

Володя курит "Приму", а Федор Иванович, опершись на самодельную трость и постоянно переминаясь на месте, видно, давая таким образом отдохнуть здоровой ноге, просто смотрит на мир. Потом вдруг посмеиваясь:

– Гляди, Володь...

Володя смотрит в сторону села, откуда гонят своих коров опоздавшие хозяйки.

Длиннорогую Квитку подгоняет Татьяна Жукова. Она сердито хлещет корову по бокам длинной хворостиной, все время повторяя: "Куда?.. Куда прешься?".– отчего ошалевшая худобушка, действительно, прется, не разбирая дороги.

Корову Кралю, упитанную, с большими, как бы удивленными глазами, погоняет Ольга Егорова и, чтобы сделать вид, что сильно торопится подогнать свою вальяжную Кралю к стаду, изредка, как-то плавно, не то гладит, не то шлепает ее по крупу своей длинной белой рукой и ласково воркует: "Краля, Краля... ну давай, догоняй, дурочка"...

– Во, видал! – вдруг, толкая Володю в бок, громко говорит Федор Иванович, – видать, Жук Таньку позабыл-позабросил! Гляди, чё баба над скотиной творит. А Ольгу Петро, ей-бо, и сегодня ощастливил! Небось сказала: "Ты, Петь, полежи, я сама Кралю провожу"...

Володя заливается краской:

– А откуда ты знаешь, Федор Иванович?..

– Как откуда? От жизни! Вот давай спросим... – и кричит: – Тань! Что это ты проспала? Никак Жучок взял за бочок?!

Татьяна так и взвивается:

– Какой там бочок! Третий день – в стельку! Ни "му", ни "бу"! Когда вы ее только нажретесь! – вдруг визгливо переходит она от частного к общему. – И этой бабе Соньке нехай и руки, и ноги поотсыхают с ее самогоном вонючим! Своего б Валерку поила. Так нет! Жук купит! А Жук и купляет, а потом нажрется и прется домой – не мужик, а одни штаны!

– Ай-яй-яй! – возмущается Федор Иванович. И опять: – Оль! А тебя Петька сегодня утречком точно к подушке пригваздывал. А?

Ольга улыбается, зыркает быстрыми глазами на Володю, затем на Федора Ивановича и с какой-то томной сладинкой в голосе:

– Ох, Федор Иванович, вы только и знаете про такое говорить...

Продолжая улыбаться чему-то своему, покачивая бедрами, Ольга проплывает мимо мужчин в направлении своего дома.

– А ты говоришь "откуда знаю"? – смеется Федор Иванович. – Пошли, а то там, небось, и тебя Любашка дожидается. А?

Он легонько хлопает Володю по спине своей широкой, шершавой ладонью и, обходя свежие коровьи лепешки, направляется к селу. Володя опять краснеет, раскуривает сигарету и молча, невольно ускоряя шаг, следует за умудренным жизненным опытом Федором Ивановичем.

п. Ровеньки,

Белгородская область.

Юрий Макаров (Ровеньки, Белгородской обл.)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"