На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Проза  

Версия для печати

Сам

Рассказ

Не всем достается поровну добра и ласки. У кого-то целый дом родственников, которые и нежат, и балуют, и тютюшкают, а кому-то сиротский приют – и папа, и мама, и всё остальное.

Сашка рос не в приюте. Когда умерла мать, его, пятилетнего пацаненка, взяла на воспитание тетя Надя, сестра матери. Отца Сашка не помнил, тот исчез в неизвестном направлении до того, как в сердце стали копиться воспоминания.

А вспомнить есть чего…

Житье у тетки было нетяжелым, и Сашка любил тетю Надю и жалел ее. Но именно поэтому он не мог себе позволить, как другие – семейные – дети, покапризничать, полениться или, чего еще хуже, поскандалить. У него такого права не было. И хотя тетя Надя была ласкова и души не чаяла в сиротке (своего ребеночка Бог не дал), Сашка так и не смог ни разу назвать ее мамой.

Он всё умел делать сам.

Сашка мастерил рогатки, поджиги, луки, кораблики и самокаты. Лишь велосипед ему подарила тетя Надя. Но ездить на нем он выучился сам без посторонней помощи. Конечно, синяков, шишек и ссадин хоть отбавляй, но зато как здорово было рассекать на велике по окрестным лугам, вдоль неширокой речушки Ватьмы, где, несмотря на невзрачный вид водоема, водились и окуни, и плотва, и щурки. Накатается Сашка по узеньким тропинкам, нарыбачится в затаенном омуточке, принесет кукан рыбы домой и горд – сам обед себе добыл. Порывался даже сам и уху приготовить, но тетя Надя в кухне стояла насмерть – никого к печи не подпускала.

Благодаря стремлению делать все самому, у Сашки выработался независимый характер. Конечно, с гордыней тяжело жить в обществе, привыкшем к рабству и преклонению перед сильными. Из-за нежелания склонять голову в школе Сашке поначалу было нелегко – всегда найдется человек сильнее тебя, готовый унизить, втоптать в грязь… Поэтому Сашку нередко били. Но он вел себя так, словно побои для него были нипочем. Получив от старшеклассника очередной пинок, он бросался в драку, не задумываясь. И вскоре, уже в начальной школе, он побивал ребят из среднего звена. А в шестом классе его стали побаиваться даже старшеклассники. Впустую Сашка кулаки не чесал. Но обостренное чувство справедливости и фанатичная преданность друзьям не оставляли ему шансов жить в мире с окружающими. Поэтому к окончанию школы за ним закрепилась репутация драчуна и забияки.

-Иванов! – кричала классная руководительница. – Почему ты избил Малышева? Тебя же в тюрьму посадят!

-Пусть посадят, – угрюмо шипел Сашка, – зато этот козел больше не будет у пацанов деньги вытягивать.

Сашка вырос высоким, стройным, жилистым. Не боялся никакой работы. И не брала усталь гибкого и сильного юношу. Он таскал бревна, когда строил с дядей Колей, теткиным мужем, баню, носил огромные копны сена, руками выворачивал сухие деревья для костра, если приходилось заночевать на рыбалке.

В отличниках он не значился, но до троек не скатывался. Привычка все делать самому и не давать себе поблажки помогала ему вполне сносно осваивать школьную программу. Довольно легко он поступил в институт. Но, проучившись полгода, бросил.

-Стыдно с тети Нади деньги тянуть, – пояснил он друзьям и ушел в армию.

Салажий период для многих необтесанных пареньков становится тяжким испытанием. Ломаются характеры, оскотиниваются чувства, отчаяние толкает слабых на суициды и побеги. Рабство, вбитое кулаками за срок армейской службы, прочно входит в сознание, и выгнать его порой не хватает и всей жизни. Да и зачем выгонять, если вся жизнь – это сплошное рабство: того не моги, этого не говори, не высовывайся, а то получишь, тише едешь – дальше будешь, не в свои сани не садись, всяк сверчок знай свой шесток, ну и так далее.

С Сашкой такого не произошло.

На попытку старослужащих солдат сломать его и заставить подчиняться, исполняя унизительные прихоти, типа мытья чужой формы, подшивания «дедовских» воротничков и чистки грязных сапог, Сашка уперся. Грубить поопасился, но делать ничего не стал. Неслыханное «салажье» упрямство взбесило обнаглевших в безнаказанности «дедов». Те уволокли строптивца в туалет и набросились гурьбой. Но Сашка ужакой вывернулся из кучи малы, дернул к себе одного из самых крепких «дедов» и, взяв того за горло, спокойно и зло сказал остальным:

– Хоть одна сука на меня рыпнется, задушу. Я сирота, мне терять нечего.

Глядя на посиневшее лицо своего товарища, «деды» отступили.

– Отпустив почти бездыханного агрессора, Сашка сквозь зубы сказал в растерянную толпу:

– Предупреждаю: если ночью навалитесь гурьбой, утром передушу всех поодиночке. Или перестреляю в карауле.

  «Деды» молча ушли.

Их злоба облаком висела рядом с Сашкой, но никогда даже краем не задевала его.

А когда «деды» дембельнулись, Сашкин авторитет стал непререкаем. К нему ходили, как к Соломону, для решения вопросов по совести и справедливости, тянулись в минуты тоски – Сашка еще в школе сам за неделю освоил гитару и теперь пел сотоварищам тягучие уличные песни. Сочинял и сам – как же без этого. Казалось, нет на свете ничего, что бы не мог освоить Сашка, глухо проворчав:

– Я сам…

Занявшись штангой, он за полгода стал чемпионом Забайкальского военного округа. Увлекся боксом и довольно легко завоевал второй разряд. Поэтому домой вернулся здоровенным детиной. Но прежняя стройность и жилистость не прошли. Даже при весе в девяносто килограммов он напоминал не бегемота, а барса, всегда готового к прыжку.

После армии пошел работать на стройку, учился заочно на лесном отделении института. Уж больно он любил лес. У дяди Коля было два ружья – хаживали они с Сашкой на охоту, добывали и куликов, и уток, и лис, и зайцев. Страсть к охоте осталась у Сашки на всю жизнь. Прошагать пятнадцать-двадцать километров по бескрайним просторам полей и лугов, облазить все близлежащие болота и леса – нет ничто было этому могучему парню, влюбленному в родную природу, словно в девицу. А вот настоящая любовь пришла не сразу.

Девки таяли от одного его взгляда и вешались на шею пачками. Он принимал их ласки спокойно, почти равнодушно. И только однажды, уже когда заканчивал институт, на вечерней гулянке услышал он серебристый смех черноокой и черноволосой девицы с окраинной улицы села и, отбросив свой бравый вид, послушно, словно телок за матерью, ушел в ночь медовую за своей Нинушкой. И вскоре свадьба была, на которой друзья орали «горько» и громко отсчитывали продолжительность поцелуя. Сашка сидел счастливый и умиротворенный, наверное, впервые после смерти матери оттаивая душой. Он позволил себе поверить, что этот мир состоит не только из борьбы и подвигов во имя справедливости, но есть в нем место и покою земному, от которого на душе делается сладко и вольно, словно в полете.

Родила ему Нинушка двух девчушек, которых он назвал Верочкой и Надюшкой, в честь матери и тетки.

После окончания института взяли Сашку в лесничество. Вот уж радости-то было – и работа есть, и лес его любимый всегда с ним. С ружьем не расставался теперь Сашка, даже спать ложась, у изголовья вешал.

Государство отстроило каменный дом, выделило участок земли. Сашка работал как проклятый – сам соорудил гараж для купленного мотоцикла, возвел сарай для скотины, насажал яблонь, обставил в дому. Не было устали такому молодцу. И не было, казалось, ни в чем преград этому русскому богатырю.

Но не все так гладко в жизни, как хотелось бы. Полно гадости и пакости всякой. Ходят толпами жадные и завистливые, корыстные и подлые. Ну как пройти Сашке мимо них? И не проходил. Судил, как всегда, по справедливости, сурово, сам себе судья, сам и судебный исполнитель. Всё сходило ему с рук почему-то. Да только до поры до времени.

Однажды узнал он, что главный лесничий дрова налево крупными партиями продает. И барыш к себе в карман складывает. А на подчиненных покрикивает, да еще замечания делает: ты то не сделал, ты другое не исполнил. Терпел-терпел Сашка, да и не удержался. Наорал как-то на него вороватый начальник, обвинив публично в корыстном попустительстве самовольным порубщикам. Смолчал Сашка, только желваками поиграл да кулачищами похрустел. А потом зашел в кабинет к начальнику, дверь аккуратно прикрыл и без единого слова так уделал жулика, что тот только через полчаса в сознание пришел.

Дали Сашке полтора года условно.

Да не это плохо. Ну есть судимость, и черт с ней. Хуже было то, что ружье у него отняли – неблагонадежным стал. Ой, тоска. Куда же Сашке без ружья-то? Это как будто одну руку отрубили. Правда, если быть честным, не совсем Сашка без ружья остался. Было еще одно ружьишко, дядей Колей подаренное, нигде не зарегистрированное. Так ведь с таким ружьем на люди не сунешься – вмиг настучат в милицию, и за незаконное хранение с условной судимостью быстро на нары загремишь.

С работы тоже поперли – разве оставит побитый начальник своего врага рядом с собой.

Ушел Сашка водилой в мелиорацию. А тут как-то неожиданно капиталистические перемены в стране начались. Мелиорация заглохла, стройка развалилась, «Сельхозтехнику» закрыли, колхозы гаркнулись. Куда молодому, здоровому мужику идти работать, где деньги зарабатывать? А дочки-то уже подросли, невестами стали – одна краше другой.

Но не опустил руки Сашка. Купил в развалившемся колхозе на последние сбережения полудохлый тракторишко, отремонтировал его и стал подрабатывать на извозе да пахоте. …

Привык Сашка сам с трудностями бороться. Ничья помощь не нужна – лишь бы не мешали. В доме достаток, мир да лад, женушка любимая, дочурки – свет в окошке. Живи да радуйся.

Беда грянула, как всегда, нежданно.

Пошла старшенькая дочка Верушка в соседнюю деревню к подружке школьной, а на обратном пути подкараулил ее насильник. Уж как он измывался над чистой девушкой, уж что только ни творил – сказать и то больно. А потом еще и задавить ее решил, бросил на дорогу, завел машину да переехать хотел. Собрала Верушка свои молодые силенки да бросилась в сторону, благо рядом обрыв был, сиганула она в речку, переплыла ее одним махом и бегом домой. Не догнал ее выродок, упустил…

Прибежала растерзанная дочка домой, ревет, слова молвить не может. В крови вся, в синяках, платье в лохмотьях, в грязи.

Как увидела мать ласточку свою, поняла все и сама в вое зашлась – не уберегла. Плачет Нинушка, к сердцу доченьку прижимает, утешить хочет, да разве тут утешишь.

– Кто? – наконец выдохнула она.

– Тимоха Чухонский, – прорыдала в ответ Верушка.

Заметался Сашка по избе, летает, мебель крушит, посуду в пыль мелкую разносит.

– Саша, беги в милицию скорее, поймать этого нелюдя надо! – прокричала Нина.

Сашка встал, как вкопанный, взглянул дико и, враз успокоившись, глухо сказал:

– Не надо милиции. Я сам.

Оставив воющих в голос любимых девчонок, Сашка, не торопясь, зашел в сарай, залез на сеновал, вынул припрятанную двустволку, переломил ее, взглянул в стволы – чисто ли? Потом вставил патроны с картечью, и, привычно перекинув ружье через плечо, вышел на улицу.

Дом насильника был метрах в тридцати от Сашкиного. Спокойно преодолев этот короткий путь, Сашка пинком открыл калитку, потом, не стучась, вошел в дом. Навстречу ему из-за стола с наглой и злой улыбочкой поднялся хозяин. Сашка сдернул ружье с плеча, мгновенно взвел курки и, ни слова не говоря, шарахнул из обоих стволов прямо в самодовольную рожу насильника. Тимоха с бесформенным кровавым лицом рухнул на пол, так и не успев осознать, что к нему так легко пришла смерть.

Сашка брезгливо взглянул на труп и вышел на волю, опять буднично забросив двустволку за плечо. Постояв на улице и качнувшись было к родному дому, он повернулся и пошел в милицию.

Ему дали двенадцать лет строгого режима. Умышленное убийство, незаконное хранение оружия, неснятая судимость – все свалили в кучу.

Все село было за Сашку. А что толку-то? Люди сами по себе – закон сам по себе.

Павел Тужилкин


 
Ссылки по теме:
 

  • Павел Тужилкин. Сам

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"