На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Проза  

Версия для печати

В парке

Рассказ

– Можно присесть?

От того, насколько неожиданно и громко был задан вопрос, Гусев вздрогнул.

– Да, да, пожалуйста, – несколько хрипловато и растерянно проговорил он и чуть подвинулся на скамейке.

Рослый, немного полноватый для своих лет тридцати, мужчина не сел, рухнул рядом с Гусевым, закинув ногу на ногу. И сразу же в сухой, жаркий, настоянный на хвое воздух, вклинился густой, резкий и оттого особенно неприятный сивушный дух.

«И как они пьют в такую жару?» -Гусев невольно отодвинулся еще дальше от непрошенного соседа и стал внимательно следить за внучком, который ковырял щепочкой в песке под сосной.

Жарища в тот день стояла действительно невыносимая. Вообще, весь июнь солнце палило, как в Африке: до плюс 32-34 градусов в тени доходило. И даже в парке, где любил гулять каждый день Гусев с внуком, спастись от нее было очень и очень непросто.

– Твой пацан?

И вновь от неожиданности и грубоватости голоса Гусев вздрогнул и повернулся к соседу.

– Пацан, спрашиваю, твой?

В лицо Гусева плеснулась очередная густая порция перегара.

– Да, мой. Внук.

– А ты сам-то на пенсии, что ли?

– Да, на пенсии, – улыбнулся Гусев, – а что?

– Ничего….Просто.

Молодой человек откинулся на спинку скамейки и раскинул руки по всей ее длине.

– А я вот сегодня родительских прав лишился…

Несколько секунд сидели молча. Гусев не знал как ему реагировать на подобную откровенность незнакомого собеседника, ждал, когда тот вновь что-нибудь скажет.

– Сам по доброй воле, считай, от сына отказался… Игорек мой примерно такого же возраста, как и твой внук – четыре годика недавно исполнилось.

– А почему отказался? – тихо спросил Гусев и заметил, что, несмотря на запах, собеседник его, в общем-то трезв, и глаза его если чем и были заполнены, так это печалью.

– О-о, это долгая басня. Но если коротко, то дела обстоят таким образом. Два года назад развелся я с женой. Вернее, ушла от меня она сама к более богатому. Бизнесмену, так сказать. Как они там живут, честно скажу: не знаю. Но, видимо, неплохо, коль она от меня ни алиментов, ни другой какой заразы не требовала. Правда, до поры, до времени. А в последнее время все стала диктовать, чтобы отказался я от сына. Я поначалу – ни в какую! А она: «Не откажешься – подам на алименты. И вообще, Игорю нужен настоящий отец, такой как Алик». Алик – это её теперешний муж. «Он и фамилию его носить будет, и наследником станет. А что ты сможешь сыну дать?». Подумал я, подумал, действительно: ну, что я могу! Квартира у меня однокомнатная, получаю по нынешним временам всего ничего. Если же она, курва, еще и алименты начнет драть! В общем, подписал я нужную ей бумагу и с сегодняшнего дня лишился родительских прав.

Закончив короткую исповедь, рассказчик закурил.

– Как ты, отец, думаешь: прав я или нет в своем поступке?– обратился он вновь к Гусеву, пряча зажигалку в боковой карман рубашки.

Гусев ответил не сразу. Молодой человек долго ждал и, видимо, потерял терпение или, посчитав, что собеседник не услышал по какой-либо причине его вопроса, вновь спросил:

– Ну, так как ты думаешь: прав я или нет?

– На этот вопрос я не смогу тебе ответить, – честно признался Гусев, – Но, если желаешь, расскажу одну историю…

– Причем здесь какая – то история? – возмутился молодой человек, – Я ему про Фому, а он мне про Ерему.

– Не горячись, – неожиданно для самого себя, переходя на «ты», спокойно и как-то грустно произнес Гусев, – Не горячись, послушай… А впрочем…Не хочешь – не надо.

– Ладно, валяй, – смиловался молодой человек, – буду слушать. Все равно делать не хрен. Валяй! Ну, что ты на меня так смотришь? Рассказывай!

Гусев молчал. Видно было, что он что-то обдумывал.

– Ну, ты думаешь начинать?

– Давно это было, – начал рассказ Гусев, – Давно. Сразу после войны.

– После какой войны? – перебил его с улыбкой молодой человек,– после какой: финской, отечественной, афганской, чеченской?

– В 1945 году это было, – серьезно, не принимая подначки, пояснил Гусев, и продолжил:

– Летом, примерно в это время, как сейчас, демобилизовавшись, приехал из Германии домой молодой офицер– фронтовик. А жил он в селе. Большом селе, где был у него свой дом, жена, двое детишек. Вернее, когда он на фронт уходил, то оставил четырехлетнего сынишку и беременную жену. Пока молодой человек, назовем его Юрий, воевал, жена родила ему дочь, которой к концу войны было уже четыре года. То есть, получалось так: оставлял Юрий жену и четырехлетнего сына, а встретить его должны были жена, восьмилетний сын и четырехлетняя дочь.

Семья! Как ждал Юрий момента встречи с ней! Сколько раз на фронте в сладких мечтах представлял он, как младшенькая, стесняясь «чужого» дяди.. Эх, да мало ли еще о чем мечтал солдат в тяжелейшие минуты своей жизни! И вот мечты сбываются – он на родине!

Однако, жизнь…

Гусев закашлялся. Кашлял он долго, надсадно, так, как кашляют только пожилые люди, заядлые курильщики с многолетним стажем. Потом, когда кашель утих, Гусев, с трудом буркнув «извини», долго молчал, вытирая платком вспотевшие лицо и шею.

– В общем, все произошло не так, как о том думал Юрий.

Жену он дома не застал – на сенокосе была. Дети тоже никакой радости при его появлении не высказали. Более того, поднятые с постели – Юрий приехал рано утром– они хмуро и подозрительно смотрели на шумного, смеющегося без конца дядьку, жались в испуге друг к другу. И было их почему-то трое.

– А это еще что за пузырь у нас ночует?

Юрий ласково и игриво пощекотал под мышкой у белобрысого, светлоглазого мальчугана лет двух, и тот вдруг звонко и весело рассмеялся.

– Так ты чей, герой? – не переставая улыбаться и подбрасывать малыша, снова спросил Юрий.

– Это блатиска мой…Кузька.

Аленка, сама, видимо, не ожидавшая от себя такой прыти, тотчас спряталась за спину старшего брата, который сидел на кровати, свесив ноги, и хмуро смотрел на Юрия.

– Да ну! И где ж вы его откопали такого? – не переставая улыбаться, притворно удивился Юрий.

Аленка снова высунулась из-за спины брата.

– Мы его не выкапывали. Его мамка наша выродила. Вот! – выпалила она скороговоркой.

Что было дальше в тот день, Юрий помнит плохо. Отрывочные, какие-то кусочные, эпизоды всплывали потом в памяти. Помнит, что почему-то отчаянно и жутко кричал светлоглазый мальчишка. Помнит, как бил его, Юрия, по рукам и груди кочергой старший сын. Помнит, как прибежала с сенокоса растрепанная, страшная в своей худобе и слезах, жена. И еще ударившая по сердцу и, словно оторвавшая его фраза – «Родила от немца!»

Жутко вспоминать то время. На фронте, при форсировании Днепра под непрестанным пулеметным огнем, под, казалось, бесконечными бомбовыми ударами, было Юрию легче, чем в первые месяцы после возвращения домой.

«Родила от немца!». Юрий сходил с ума от горя. Жил он сам, в почти пустой, крытой под солому хатенке, которая пустовала еще с 41 года после смерти его тетки, и в которую попал, сам не помня как, в тот черный для себя день.

Работать Юрий стал председателем сельского совета.

Но ни работа, которой была чертова прорва и в которую Юрий бросился, словно в омут, ни грешная злая любовь со Стешкой Кротовой, женой безногого и слепого соседа, ничто не спасало от душевных мук.

«Родила от немца!». Господи, за что же такое наказание? От черта, от дьявола, в конце концов, от того же Гришки Кротова бы родила – можно бы понять и простить. Но от фашиста! Врага! И кто?! Наталья, которой он всегда верил больше, чем самому себе.

В те дни Юрию казалось, что над ним смеется все село. Особенно мужики: вида не показывают, но в душе! «Родила от немца!»

– Ну и что же, что родила? Ну и что же, что от немца? – взорвалась однажды Стешка и вскочила с постели, – а если с голоду дети пухли, а войне ни конца, ни краю не видно было! А если немец – человек, да еще и корову дал! А если… Ай, да что вы, мужичье, можете понимать!

Стешка путалась в рукавах большого для нее платья – подарок Юрия.

– Кто: немец, фашист – человек? – опешил Юрий.

– Были и среди них люди!

– Ладно, пусть были. Но необязательно было подставляться, рожать от них… Тем более в такой ситуации.

– Вот именно, Юрочка, ситуация и заставила бедолагу идти на все тяжкое. Корову еще первые немцы забрали, запасов в доме никаких. Чем было жить? А то, что родила, так то … как Бог дал.

– Нет, Стеша, – Юрий горько усмехнулся,– не Бог, а враг твой и мой – фашист! И еще: ей что одной так трудно было? А другим легче?

– Повторяю: ей досталось больше всех. Да и вспомни: много ли ты сам ей запасов оставил, когда на фронт уходил? Ай, да что там с тобой говорить!

Стешка ушла, тихонько притворив дверь.

Так мучился Юрий примерно с полгода.

В новом 1946 году, в самые крещенские морозы, однажды рано утром пришлось Юрию идти на работу. Холодина на дворе стояла такая, что воробьи на лету замерзали. Юрию, правда, мороз был не страшен: в длинном, ниже колен, овчинном полушубке и новых валенках он чувствовал себя, как у Христа за пазухой.

Продвигаясь не спеша в сторону сельсовета, не дойдя до него метров сто, вдруг увидел Юрий, что навстречу ему двигается невысокая детская фигура с большими салазками. «Да это же Алешка мой!» – кольнуло в груди у Юрия, и он быстрее зашагал навстречу.

Действительно, то был Алешка. И не один, а со светлоглазым немчонком на салазках. Одет немчонок был в непонятное тряпье, сверху повязан шерстяным платком, обут в огромные резиновые сапоги. Сидел он на какой-то невысокой серой куче.

Ненамного лучше был одет и Алешка. Правда, сапоги на нем были кирзовые.

– Сынок, ты откуда?

Алешка молчал. Испуганный немчонок зашевелился, попытался сползти с санок. Ему это не удалось, он упал и заплакал. Алешка бросился на помощь братишке. «Не бойся, Кузь, не бойся, маленький, он тебя больше не тронет», – приговаривал он и сам плакал.

– Сынок, да что ты…. – Юрий кинулся было помогать сыну.

– Уйди, проклятый, убью! – тонким срывающимся голосом закричал Алешка и схватил с салазок темную каменюку.

– Сынок…

– Убью…

Захлебываясь в слезах, Алешка поволок санки с братишкой дальше.

На работу в тот день Юрий не попал. Он вернулся домой, упал, не раздеваясь, на кровать и пролежал так целые сутки.

Не пришел Юрий на работу и на второй день.

Вечером к нему прибежала Стешка.

– Юр, ты, чай, заболел?

И Юрий рассказал ей все.

– Дурак ты, дурак, – плача вместе с ним, заругалась Стешка, – чего ты себя палишь? Чего ты своей душе спокою не даешь? Иди домой! К жене, к детям иди. Иначе всю свою жизнь вот так вот мучиться будешь.

– Ты представляешь: убью, говорит, – всхлипывал Юрий, – а у самого в чем только душа держится. И тот сидит: морозище какой, а он в резиновых сапогах! И почему-то в таких больших.

– Морозище! В резиновых сапогах!.. Больших… – ругалась Стешка,– а где – же Наташка ему хромовые возьмет? Ты дашь?

Юрий задохнулся на всхлипе.

– В большие сапоги Наташка ребенку соломки напихала, да тряпья побольше, чтобы теплее было, – объяснила Стешка, чуть понизив голос. А потом, чуть помолчав, сказал совсем тихо:

– К тому же на него другие и не наденешь после того, что ты над ним сделал.

– Я.. А что я сделал? – испуганно вскинулся Юрий.

– Иди домой – все узнаешь.

Домой Юрий пошел только лишь через неделю. Все боялся, не решался – мучился. И вот решился.

 Не буду долго рассказывать, что там и как было, но только остался Юрий с тех пор в семье навсегда.

Гусев, закончив повествование, полез было в карман за папиросами, но молодой человек опередил его – высмыкнул из своей пачки сигарету с фильтром, щелкнул зажигалкой, подождал, пока Гусев сделает несколько жадных затяжек. По его лицу было видно, что любопытство гложет его, и он никак с ним не может справиться.

– Ну, так что этот Юрий с пацаном-то сделал? – наконец, не выдержав, спросил он у Гусева,– и куда они в то зимнее время с санками шли?

Гусев, не торопясь, докурил.

– Детишки в то утро на железнодорожную станцию ходили. Она в полутора километрах от села находилась. Там почти каждый день с паровозов отработанный уголь – шлак – выбрасывали. Дети его через сито просевали и тем топили дома плиту.

– Ну, а с пацаном-то, с пацаном что?

– А что с пацаном… Мальчонку тогда Юрий подкинуть подкинул, а поймать – не поймал. Он упал, да на какой-то там чугунок. Ножонку сильно повредил. Да еще Юрий его в сердцах, говорят, ногой пнул... С тех пор Кузьма прихрамывает, хотя ему уже за семьдесят.

– Ну и где эти Кузьма, Алешка и другие живут теперь? – неуемничал в своем любопытстве молодой человек.

– Почти все здесь в нашем городе живут, из села давно уехали, – ответил Гусев, – кроме тех, конечно, кто умер и ….

Гусев не договорил. Его перебил внук:

– Дедунь, я бабочку поймал, а она обедать цветочком не хочет, – капризно закричал он.

– Зря не хочет. Пора уже ей обедать. И нам с тобой пора. Пойдем, милый.

Гусев тяжело поднялся со скамейки и, сильно сутулясь, слегка припадая на левую ногу, медленно пошел в сторону внучонка.

Молодой человек, оставшийся сидеть на скамейке, долго и внимательно смотрел ему в спину, о чем-то думал.

В парке стояла почти абсолютная тишина. Стало еще жарче. Взявшись за руки, старик и ребенок по асфальтированной дорожке уходили все дальше и дальше.

Молодой человек остался один.

Александр Тарасов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"