На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Раритет  

Версия для печати

Верю друзей поминанью далекому…

Памяти Евдокии Ростопчиной

Крупнейшая поэтесса, прозаик, драматург и переводчица первой половины XIX века Евдокия Ростопчина своей жизнью и творчеством связана с воронежским краем. В селе Анна Бобровского уезда Воронежской губернии находилось имение Ростопчиных, где графиня в общей сложности провела почти шесть лет. Сюда она привозила реликвию – черновую тетрадь Пушкина, переданную ей Жуковским после похорон великого поэта. Здесь, получив скорбную весть, оплакивала погибшего на дуэли Лермонтова, одного из самых близких друзей. Сюда ей слали письма Одоевский и Вяземский, другие выдающиеся современники. Здесь она родила троих детей – дочерей Ольгу и Лидию, сына Виктора. 
В эти дни исполняется 155 лет со дня кончины Е. П. Ростопчиной, почившей 3 (15 по новому стилю) декабря 1858 года. Тогдашняя периодика откликнулась на её смерть единичными, да и то запоздалыми некрологами. А вот текст публикуемого ниже некролога, полученный недавно из Российского государственного архива литературы и искусства, вовсе не был напечатан и только теперь, через полтора с лишним века, представляется возможность познакомиться с его печальным содержанием. Орфография оригинала сохранена. 

"Графини Ростопчиной не стало; осталась раба Божия Евдокия. Не стало пылкой, восприимчивой, даровитой писательницы: остаётся тридневная гостья на земле, чуждая земным печалям и радостям, свободная от оков людской суеты, недоступная тщеславию искателей мимолётной славы. Теперь и не время говорить о ея сочинениях. Да кто же не знает их, кто не читал ея стихотворений? Над гробом позабываются все недоразумения и досады, все предубеждения и пересуды.

Придёт пора – оценят труды ея безпристрастно, отсеят золото от примесей.

Трех недель не дожила она до 47-летия: 23 декабря 1811 года родилась, а 3 декабря 1858 года скончалась.

Три месяца неукротимая болезнь снедала обреченную на смерть врачами и наукой. Три месяца в смирении и в молитвах терпела она почти беспрерывные страдания. Плоть истлевала, дух светлел и укреплялся.

Так за несколько дней до кончины ей мечталось, что два Ангела принесли ей белый покров и белую тесьму к похоронам. "Как хороша в гробу", – говорила она.

Так за пять дней она почувствовала, что брат ея <Дмитрий> приехал в Москву из Парижа и настоятельно просила, чтоб послали за ним на железную дорогу. Послали – брат приехал!

Настроение души ея было таково, что она думала видеть и слышать Спасителя: "Потерпи! (сказано ей) ещё немного дней пострадать тебе!" Накануне 3 декабря она глубокосмиренно говорила про себя: "Люди добрые, простите меня!" 

И много добрых людей окружили гроб покойницы, с молитвою в сердце и со слезами на глазах.

Муж, сын, две дочери, брат и все родные напутствуют душу усопшей скорбью и любовью.

В ней не было лукавства; откровенна и доверчива, как дитя, она не только прощала, но совершенно забывала обиды, которые в первую минуту сильно волновали женщину-поэта.

Помолитесь о ней, добрые люди!" 

Некролог этот датирован 4 числом декабря 1858 года. Авторство его не указано. Нет также сведений о том, в каком издании его предполагалось разместить, почему этого не было сделано и как его рукописный текст попал, в конце концов, в архив. Скорее всего, некролог писался кем-то из самых близких родственников. Об этом свидетельствуют некоторые детали, которые могло знать только самое ближайшее окружение графини. Выразительность содержания и грамотность дают основание с большой вероятностью считать, что перо было в руках либо овдовевшего графа Андрея Фёдоровича Ростопчина, либо брата Дмитрия Петровича Сушкова, неожиданно приехавшего из Парижа в Москву в самые последние и мучительные дни жизни сестры. И тот, и другой обладали литературным даром.

Несмотря на свою светскую жизнь, графиня-поэтесса была очень набожна. В той деревянной церквушке, что стояла в селе Анна на месте нынешнего великолепного Христо-Рождественского храма, она часто обращалась с жаркой молитвой к Господу. Раба Божия Евдокия просила о прощении. Просила о здравии детей.

В одном из ростопчинских стихотворений аннинского цикла есть такая строка: "Верю друзей поминанью далёкому..." Хорошо бы, если кто из нынешних почитателей её высокого таланта догадался сходить в храм и зажечь хотя бы поминальную свечу... 

г. Воронеж

Виталий Жихарев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"