На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православная ойкумена  
Версия для печати

Символ духовного единства славян

Икона "Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси" передана Киево-Печерской лавре

Киев... Один из древнейших городов мира. Один из красивейших городов мира. «Киев, мать городов русских». Колыбель русской цивилизации. Исток канонического Православия...

Об этом городе можно говорить бесконечно. Хотя Киев больше, чем город. Это символ становления первой русской государственности. Это потом административный центр в силу вынужденных обстоятельств сместился на север, но Киев никогда не переставал быть духовным истоком, духовной колыбелью и опорой для всей Православной Руси.

Еще по преданию святой апостол Андрей Первозванный прошел по этим землям, а за ним через несколько веков пришло к нам Православие и монашество, и свет истинной живой веры Православной воссиял в доселе диких дремучих местах. Как водится, поближе к монахам и их обителям стремились поселиться простые люди. Поэтому монастыри всегда были опорой для людей, их путеводной звездой, местом духовного окормления. Самые большие и значимые монастыри удостаивались статуса Лавры. На Руси их пять, и все они объединены общим Духом и общей канонической Православной верой. И чем дальше течет река времени, тем больше растет их значимость для людей. Ускоряется темп жизни, развивается научно-технический прогресс, под влиянием геополитических и макроэкономических глобальных процессов меняется сознание и мировоззрение современного человека, а наши пять святых Лавр Руси Православной стоят в этом бушующем море незыблемыми столпами и тихими гаванями спасения, напоминая суетному человеку о тщетности мирской суеты и вечности другой жизни, о Боге-Творце и о том, что Бог есть Любовь и только Любовь.

Сначала монах-подвижник Антоний пришел с Афона на дремучие кручи ревущего Днепра и основал там пещерную обитель с очень строгим афонским монашеским уставом, а вскоре его продолжатель преподобный Феодосий расширил богоугодное дело до монастыря. Так появилась будущая Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, из которой монашество начало распространяться на всю Русь и дальние земли. С тех пор за тысячу лет образовались тысячи монастырей, но Дух везде был один. Так данная икона «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси» - «Объединительница» выражает духовное единство и молитвенное предстательство за род человеческий основателей и небесных покровителей Лавр Святой Руси – преподобных Антония и Феодосия Печерских, Сергия Радонежского, Иова Почаевского, Иоанна Затворника Святогорского, святого благоверного князя Александра Невского – перед Святой Троицей, которой посвящены Троице-Сергиева и Александро-Невская Лавры, и Божией Матерью, которой посвящены Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская Лавры.

 

Свой путь по Благодатному Кольцу лавр икона «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси» начала со Свято-Успенской Святогорской Лавры. Давайте вспомним, как 23 сентября 2012 года передавалась Святогорской Лавре первая из пяти икон: «Крестный ход под звон колоколов вошел в Успенский собор Святогорской Лавры. После приветственного и благодарственного всенародного молебна перед новообретенной иконой произнес проповедь наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры владыка Арсений. С одной стороны перед амвоном стояла икона, а напротив, лицом к иконе, стояли три пары молодых людей в национальных костюмах с флагами своих стран — России, Украины и Белоруссии. С иконы на этих молодых людей, символизирующих три ветви одного народа, и на всех присутствующих в храме взирали лики наших общих святых. Владыка Арсений подчеркнул важность иконы и важность момента, призвал помнить это духовное единство, бережно хранить его в душе от нынешних житейских бурь. После наместника Святогорской Лавры речь произнес директор Международного Центра Развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» Владимир Березовский, который объявил о начале осуществления проекта «Святые Лавры Руси Православной — Благодатное Кольцо», целью которого является сохранение исторической памяти и культурного наследия славянских народов, а также их сплочения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей...»

Тогда передача первой иконы «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси» знаковым образом совпала с 20-летним юбилеем возрождения Святогорской обители и начала свой путь возрождения дальше. Следующим «постоянным местом жительства» для второй иконы стал Санкт-Петербург. В июне 2013 года по случаю празднования 300-летнего юбилея Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в День Святой Троицы Международным центром была преподнесена в дар храмовая икона «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси».

В 2014 году весь православный мир праздновал 700-летие со дня рождения основателя и первого игумена Свято-Троицкой обители преподобного Сергия Радонежского. В этой связи Международный центр и Фонд всестороннего сотрудничества «Русско-Сербской дружбы» 29 августа преподнесли в дар Свято-Троицкой Сергиевой Лавре третью храмовую икону «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси».

Затем наступил некий перерыв. Все знали, что по зову души делают очень важное дело, которое нельзя останавливать, не замкнув некое Благодатное Кольцо всех пяти Лавр, но куда бы православные активисты ни стучались, в какие бы сферы ни обращались — иконы дальше не двигались. И ведь какое это оказалось чудо Господне! Вскоре все поняли, ощутили на себе, насколько права вековая мудрость «неисповедимы пути Господни».

Списки иконы «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси» побывали в очень многих святых местах, разных странах и даже в космосе, но Господь так премудро управил, что именно в этот 2016-й год, в год 965-летия основания Киево-Печерской обители и именно на Святой Праздник Пасхи Христовой одна из икон вместе с иконой святого апостола Андрея Первозванного прибыла в Киев. Ни раньше, ни позже. Хотя позже, наверное, уже некуда, потому что везде, на каждом углу твердят лишь о том, что нас разъединяют. Смакуются кровавые подробности, придумываются на ходу нелепые штампы — везде только раздор, подстрекательство к насилию и культивирование вражды. Поэтому появление освященного иконописного символа единения, символа мира и единого для всех Святого Духа именно в Киеве и именно на Пасху — это событие, важность которого невозможно переоценить. Это ли не чудо? Раньше — ни шагу, чтобы ни предпринимали, а на нынешнюю Пасху — пожалуйста.

Говоря о чудесах, сопутствующих крестному ходу в Киев двух икон, нужно сказать, что чудеса были, еще как были, и, оглядываясь назад на совсем недавние события, невольно сознание и тело наполняется благоговением и изумлением перед волей Божьей.

Первое чудо — это, как уже говорилось ранее, именно этот конкретный момент, когда воля авторов проекта совпала с волей Божьей и иконы прибыли в Киев на Пасху в год 965-летия основания Киево-Печерской обители.

Иконы «Святой апостол Андрей Первозванный» и «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси», которые сейчас находятся в Киево-Печерской Лавре, начали свой крестный ход из храма Святителя Николая в Толмачах. Вместе с настоятелем храма протоиереем Николаем Соколовым эти две значимые для православных христиан иконы провожала в путь на Киев всемирная великая святыня Православия икона Божией Матери «Владимирская», написанная, по преданию, самим евангелистом Лукой. Сколько трудных государственных, просветительских и ратных дел освятила Божья Матерь через этот Свой Святой намоленный многими веками Образ!

Присутствующие после молебна, освящающего путь икон в Киев, осознавая значимость события и то, Кто за ним стоит, с благоговейной дрожью в голосе высказывали свои мысли и чувства. Никто не смог промолчать. Настоятель храма протоиерей Николай Соколов подчеркнул важность миссии и богоугодность дела. Владимир Березовский, директор Международного центра, напомнил вехи истории этих икон и тот путь, который они уже проделали. Представители московского филиала АО «Мотор Сич», руководитель делегации Фонда Андрея Первозванного Алексей Паршинцев, Генеральный директор ЗАО «Борисфен», директор издательства «Грани успеха» Шукшина Светлана Петровна, заслуженный артист Российской Федерации Борис Сергеевич Галкин — все понимали важность момента и говорили о том, что рады быть причастны к такому богоугодному и значимому делу.

Иконы прибыли в Киево-Печерскую Лавру. И это второе чудо Господне. Господь так управил, что в сегодняшнее непростое время храмовые иконы благополучно прошествовали на территорию столицы Украины.

В Киево-Печерской Лавре к российской делегации присоединились исполнительный секретарь Интернационального Союза Журналистов Украины Александр Юрьевич Добродомов и Андрей Добродомов, ученик 8-го класса и президент Кондратовской специализированной общеобразовательной школы (Константиновский район Донецкой области), которая является партнером Международного Центра «Святые Лавры Руси Православной» с самого его основания и сопровождала такие иконы в Святогорск и Санкт-Петербург.

Теперь я хочу рассказать о третьем чуде от первого лица, так как мне и моим товарищам по делегации посчастливилось стать его непосредственными участниками. Чудо было настолько явным, что все сомнения о том, что это была за миссия и Кто за ней стоял, отпали раз и навсегда.

Днем иконы были перевезены из кельи гостиничного корпуса Лавры в алтарь Трапезного Храма Киево-Печерской Лавры, куда должны были доставить Благодатный Огонь из Иерусалима и где должно было пройти Пасхальное богослужение. Предполагалось, что иконы будут вынесены из алтаря и будут стоять среди людей на богослужении. Но отдохнув и придя перед Пасхальной службой в алтарь за иконами, мы их там не обнаружили...

Искали везде, всех расспрашивали, но никаких следов икон не было, они исчезли! Тем более, вокруг была суматоха, в алтаре большое количество духовенства готовилось к главному событию церковного года и всей жизни православного христианина — к Пасхе, и всем было, мягко говоря, не до нас. И уже сообщили, что самолет с Благодатным Огнем сел в аэропорту Киева и Огонь едет в Лавру. Храм быстро заполнялся прихожанами.

Вдруг кто-то нам посоветовал найти ризничего и спросить у него. Кто именно это сказал — загадка. После мы мучительно пытались вспомнить, но так и не могли. Где искать ризничего? Только мы начали паниковать, как: вот же он, сам откуда-то появился! Мы атаковали его расспросами, и он подтвердил, что иконы действительно стояли в алтаре, но он их перенес в ризницу храма, подумав, что это обычные иконы, которые многие жертвователи дарят Лавре. В сами иконы он не всматривался, но когда мы ему рассказали о них и своей миссии, он сразу же проникся важностью дела и повел нас через весь переполненный храм, открыл ризницу и указал на наши иконы.

Как же пронести тяжелые иконы в плотной толпе народа? Мы на руках вынесли иконы в храм и люди сами собой организовали широкий проход до амвона. Мы несли иконы, люди всматривались в них, читали, удивлялись своевременности и значимости таких икон, крестились и не смыкали за нами ряды. Как только иконы встали у амвона по сторонам от центрального прохода среди людей, около входа в храм раздалось пение — высшее духовенство торжественно встречало Благодатный Огонь из Храма Гроба Господня!

Мы, оставив иконы, вошли в алтарь, но когда поняли, что произошло, нас охватил трепет: получалось, что спрятанные и отнесенные в дальнюю запертую комнату иконы сами захотели выйти, пройти среди людей, стать по сторонам и встретить Благодатный Огонь! И мы в этом были лишь орудиями Святой Воли Божией! Чудны дела Твои, Господи!

Нам, членам делегации, была оказана высочайшая честь встретить Пасху за богослужением около святая святых — в алтаре Трапезного Храма Киево-Печерской Лавры вместе с высшим духовенством и почетными гостями Лавры. Более четырех часов длилось Пасхальное Богослужение, и всё это время иконы «Святой апостол Андрей Первозванный» и «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси» стояли среди людей, торжествуя вместе с ними чудо Воскресения Господня.

Сколько раз мы до этого был в Киево-Печерской Лавре? Далеко не один раз, и каждый раз мы чувствовали трепет и волнение от того, что вот здесь, в храмах и пещерах святой обители, обитает Святой Дух древней Руси. Но теперь, приняв участие в сакральной миссии приношения в дар Лавре знаковой иконы, символизирующей как раз тот самый Дух, мы еще больше поняли, насколько важным сейчас является трезвение, покаяние и стремление к единению. Мы стали как бы ближе к Лавре, нам открылись такие очевидные вещи, которые ранее не замечались и казались неважными.

«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» — кричали мы в восторге долго еще после окончания богослужения. И думали, что уже всё, миссия выполнена, иконы переданы, и завтра мы после отдыха разъезжаемся по домам. Но чудеса на этом не закончились!

На следующее утро иконы стояли уже в главном Успенском храме Киево-Печерской Лавры и присутствовали среди прихожан на первой после Пасхи литургии! Мы снова стояли в алтаре и с замиранием сердца вслушивались в молитвы торжественной церковной праздничной службы. И снова, когда митрополит Павел или другой священник восклицал «Христос Воскресе!», мы радостно и громко отвечали «Воистину Воскресе!».

После службы настоятель выразил перед паствой благодарность за иконы всем причастным к этому проекту, а представитель Международного Центра и АО «Мотор Сич» с учеником Кондратовской школы Андреем Добродомовым сказали такие слова:

 

«Ваше Блаженство! Ваше Высокопреосвященство!

От лица Международного Центра развития социально-значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной», Акционерного общества «Мотор Сич» и Фонда святого апостола Андрея Первозванного мы преподносим в дар Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре две знаковые для нашего народа иконы.

Первая — икона Святого апостола Андрея Первозванного, по преданию первым принесшего благую весть о Воскресшем Христе на нашу землю, тем самым заложив основание Святой Православной Веры, которая впоследствии из Киевской купели распространилась на всю Святую Русь.

Вторя икона, называется «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси». И это название неслучайно. На ней впервые вместе запечатлены образы всех основателей пяти Лавр, центральным из которых являются преподобные Антоний и Феодосий Печерские, основатели сей святой обители и родоначальники монашества на Руси. Святые Лавры Руси, подобно Благодатному Кольцу, символизируют духовное единство славянских народов.

Мы преподносим эти иконы в надежде на то, что, как ныне воскресший Христос, мир и любовь воскреснут и воссияют в умах и сердцах наших».

Андрей Добродомов:

«От всех учеников, преподавателей и родителей Кондратовской специализированной школы, являющейся с самого начала участником проекта «Святые Лавры Руси Православной» — «Благодатное Кольцо», хочу поздравить вас с самым великим Православным Праздником — светлой Христовой Пасхой!

Я рад находиться здесь и участвовать во вручении этих знаковых икон, и хотелось бы надеяться, что это благое дело будет способствовать привлечению молодежи к живительному источнику — Православной Вере! Также хотелось бы всем пожелать здоровья, мира и добра».

Вместе они воскликнули «Христос Воскресе!», на что весь храм в ответ грянул «Воистину Воскресе!»

Вот такие чудеса. Стоит ли говорить о том, что все участники миссии благополучно обменяли билеты на поезд (а ведь в кассах говорили, что никаких мест нет!) и спокойно вернулись домой.

Наверное, стоит в заключение добавить, что трижды менявшие билеты участники из Донбасса, сев в свое купе, тут же познакомились с попутчицей-журналисткой, которая... встречала в Иерусалиме в Храме Гроба Господня схождение Благодатного Огня и которая была участником той самой делегации, везшей в самолете в Киево-Печерскую Лавру Благодатный Огонь, который вышли встречать наши иконы в Трапезном Храме Лавры! Разве это не пятое чудо? Эй, кто там еще после всего скажет о случайных совпадениях?

Мы все прикоснулись к настоящему чуду. Все, кто захочет убедиться лично в значимости и правдивости происшедших событий — придите в Лавру и помолитесь перед иконой собранных воедино образов небесных покровителей Лавр Святой Руси в Санкт-Петербурге в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре и в Сергиевом Посаде в Троице-Сергиевой Лавре, в Святогорске в Свято-Успенской Святогорской Лавре и в Киеве в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. 

Александр Добродомов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"