На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православная ойкумена  
Версия для печати

Святой Спиридон

Памяти Светланы Ганичевой

До перестройки мы жили в каком-то странном неведении.

Мы с мужем Валерием Дмитриевичем Косынкиным после окончания химфака МГУ уже много лет работали в ведущем урановом институте. Работа и жизнь требовала полной самоотдачи. Мы были сосредоточены и успешны. Наше жизненное кредо «жила бы страна родная…» разделяли наши друзья и сотрудники. А в среде единомышленников жить и работать легко.

Перестройка подкралась незаметно и лукаво. Мы вдруг увидели, что вокруг нас были не только друзья, но и люди, которые ждали и готовили погибель и нашей Родине и нам лично.

Ко всем прочим бедам в стране в то время, наша семья «удостоилась особого внимания» со стороны врагов. Начались сначала угрозы по телефону, потом поджоги и пожары в квартире. В октябре 93 г. стрелял снайпер с крыши соседнего дома в окна нашей квартиры. Потом это повторилось. Потом взрывные устройства и растяжки с пластитом на дверь. Одно следовало за другим.

Нас хладнокровно уничтожали.

Правоохранительные органы успевали только открывать уголовные дела по факту покушения на жизнь.

И когда в высоких кабинетах МВД и ФСБ мужу сказали, что нам нужно уехать, скрыться, что они нас не могут защитить, потому что сами разрушены бесконечными перестроечными реорганизациями, то я кинулась в Троице-Сергиеву Лавру к старцу с вопросом как жить дальше?

В то время Сергиев-Пасад уже был переполнен горемычным народом, который приехал со всех концов СССР с таким же вопросом как у меня. Люди снимали жилье в Посаде, жили неделями, месяцами в ожидании встречи со старцем.

Старец принимал народ ежедневно с 6 утра до 13 часов в маленькой келье. Около кельи постоянно стояла большая толпа ожидающих. Старец выходил и приглашал по выбору кого-нибудь, а остальные расходились после 13 часов, с тем чтобы завтра прийти снова.

И вот я стою в толпе после многих дней ожидания. Уже 13 часов. Ясно, что я опять не попаду на встречу.

Тут выходит из кельи старец в очень веселом расположении духа и начинает рассказывать народу о чудесах Святого Спиридона, рассказывая хохочет:

«Когда в битве киприотов с агарянами агаряне порубили головы у коней киприотов, то тут оказался на поле Св. Спиридон и начал хватать эти головы и приставлять к коням, и они сразу прирастали. Но впопыхах перепутал, приставил головы от белых лошадей к гнедым и наоборот. А когда лошади побежали, и агаряне увидели их, то в ужасе разбежались. Так киприоты победили»…

Старец смеялся до слез.

«А вот еще. Св. Спиридон был, как известно, пастухом и однажды продал часть стада купцу. Купец же утаил цену за одного козлища. И когда погнал стадо, то этот козел постоянно возвращался к Св. Спиридону пока купец не отдал все-таки за него деньги».

Я стою в толпе, слушаю, слезы сами льются у меня из глаз, и я думаю: Что происходит в жизни? К кому идти со своим вопросом? Где искать защиты? И зачем мне слушать «байки» про Св. Спиридона?

Но имя Св. Спиридона уже засело у меня в голове.

В то время я еще не понимала, что Господь протягивал мне руку помощи через это имя.

Через три дня читаю письма оптинского старца Амвросия. И вот он пишет своей духовной дочери:

«Беспокоитесь о своем имении, о жилище? Молитесь Св. Спиридону. Он обязательно поможет».

Опять!!!

Опять это имя!?!

Но здесь уже прямое указание: молитесь – он поможет.

Покупаю в Сретенском монастыре две хорошо изданных маленьких книжечки «Акафист и житие святителя Спиридона» Одну – себе, другую – еще не знаю кому.

Начинаю каждый день читать молитву Св. Спиридону. Понимаю при этом, дом в Малеевке нужно срочно продать, пока враги не «сожгли родную хату».

Надо перестать бояться! Лучше не иметь дома.

Продаем.

На эти деньги по совету близких и умных людей покупаем участок земли в очень красивом месте, на территории бывшего стройцеха. Рядом в 100 метрах руины церкви, и везде мерзость запустения.

Каждый свободный день расчищаем свой участок от наследства стройцеха: от битого стекла, искареженного железа, окаменевшего цемента, горой лежащего у нас и у церкви. Вечером иду к церкви, хожу с молитвой вокруг нее, перепрыгивая и обходя горы мусора, который раньше был церковью.

И вот постепенно появляется у церкви энергичный настоятель, формируется приход. Мы все вместе очищаем Храм от мусора, от дуста который хранился в подвалах. Поднимаются стены, накрываются купола, ставятся кресты. Церковь еще стоит в лесах, но ее освятили, и службы уже идут.

На нашем участке постепенно вырастает наш дом, вот он уже под крышей, обживаем, обрастаем, прихорашиваемся.

«Случайно» узнаю, что на соседней улице срочно продается дом за очень смешные деньги. За такие смешные деньги невозможно не купить. Говорю об этом всем друзьям Ганичевым и вручаю книжечку Акафиста Св. Спиридона Светлане Федоровне. По его молитвам все получилось!

И вот уже Ганичевы приезжают в свой дом, правда не часто, а как получается между командировками.

С веранды своего дома я вижу окно кабинета Валерия Николаевича. Если там на рабочем столе горит зеленая лампа, значит, «ласточки прилетели»! Значит, одна ласточка уже сидит работает до поздна, а вторая, наверняка, с упоением сажает рассаду и у нее уже весь домик утопает в цветах. Тогда и я иду, накрываю стол на веранде кружевной старинной скатертью (Светочка это очень любит), ставлю чашки с петухами, ставлю большое красивое блюдо для большого свежего ароматного каравая (Светочка его обязательно принесет). И вот они приходят! Они переполнены впечатлениями от последней поездки, рассказывают наперебой. Всё увидели своими православными, державными глазами до мельчайших деталей. Всем своим богатством щедро делятся с нами. В эти вечера мы вместе с Ганичевыми «объездили» всю Россию, монастыри, остров Корфу, Грецию, Святую Землю, повидали всех друзей России. Светлана написала десятки записок у мощей Св. Спиридона с нашими именами. Знаю, что она никого не забыла.

На утро в воскресенье идем в нашу церковь к Причастию и возвращаемся к нам на завтрак, на сырный пирог. И опять разговоры, впечатления, слияния душ.

Однажды в отсутствие Ганичевых я пошла в их дом посмотреть как они там успели обжиться. Уровень нашего общения позволял мне это сделать. Соседи дали мне ключи, и я пошла по дому.

Все очень просто. Фотографии друзей, иконы, книги, картины, подарки-сувениры от друзей. И я вдруг поняла, что здесь звучит симфония семейного счастья и поняла, что Светочка талантливый дирижер. Нет, не дизайнер, а именно дирижер.

Вечером позвонила ей:

«Как это ты все умеешь? И когда успела? Ты бываешь здесь короткими наездами». Смеется: «Я рада, что ты мне это говоришь».

Можно ли описать словами эти встречи, эту дружбу, эту благодать посланную нам на склоне лет?

Да, можно!

Это сделал классик: «Так любить как русская душа, любить не то чтобы умом, а всем что ни есть в тебе, всем что Бог не дал, так любить никто не может».

А время идет. Уже 2005 год. И Св. Спиридон продолжает совершать чудеса. Божьим промыслом, трудами Валерия Николаевича Ганичева, его авторитетом в Россию везут мощи Св. Спиридона. Впервые эти мощи покидают остров Корфу ради русского народа, измученного своей историей.

Поздний вечер. Звонок. Светлана. Быстро, быстро.

«Завтра в 10 часов у входа в метро, будем проезжать мимо, возьмем тебя на встречу с мощами Св. Спиридона».

О, Боже!

Делегацию митрополита Корфу со святыми мощами встречали на Даниловской площади. Движение перекрыто. Вся площадь – людское море. Это мы не знали Св. Спиридона. А православный народ его знал, верил и вышел встречать. Шествие делегации пройдет по трамвайным путям к воротам Данилова монастыря. Две трамвайных остановки. 800 метров.

Выстраивается центр шествия: высокий, статный, всегда очень импозантный Валерий Николаевич Ганичев. Под стать ему рядом митрополит с острова Корфу, сопровождающие лица, православные гости.

На полшага сзади Валерия Николаевича Светлана, крепко держится за его рукав левой рукой. Вокруг них плотное кольцо крепких телохранителей.

Правая рука Светланы сзади держит меня: «Дайка я лучше возьмусь за твою юбку».

Как только шествие началось, я сразу же ощутила насколько мощно и непредсказуемо людское море. Меня начали теснить, отбрасывать в разные стороны, иногда совсем отрезать от центра. По моим ногам шли десятки ног, и я наступала непонятно куда. Но каждый раз с какой-то невероятной силой Светлана вытаскивала меня из толпы, приближала к центру, к себе. Причем она не поворачивала головы в мою сторону, только тащила меня рукой.

Я понимала. Она не должно была нарушить торжество процессии какими-то другими заботами. «Великое в малом», – подумала я. Она умела это делать.

И вот, наконец, мы у ворот Данилова монастыря. Праздничный колокольный звон, пение хоров. Мы вплываем в открытые ворота, поднимаемся по широкой лестнице Троицкого собора, прикладываемся с благодарностью к мощам Св. Спиридона.

Да, это чудо!

И уже после всего, я спрашиваю:

Светик, откуда у тебя такая сила, как ты могла меня удержать, вытащить из толпы?

Думаю, это Св. Спиридон. Это мощи его руки привезли. Этой рукой он сжимал кирпич, чтобы показать на вселенском соборе единство Святой Троицы.

 

И последнее.

24 декабря 2009 г. звоню Светлане.

Света, завтра память Св. Спиридона. Пойдем в Храм в Брюсовском переулке. Там совершается молебен.

Нет, иди одна. Мы уезжаем завтра в Белгород. Страшно устали. Скорей бы уехать. Помолись хорошо за нас.

Она уехала и ушла в вечность. А я пока молюсь:

Святой Спиридон! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли многоплодия и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедрого Бога, но во славу Его и в прославлении твоего заступления!

Аминь!

Галина Косынкина


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"