На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православная ойкумена  
Версия для печати

У Серебряных ключей

Путевой очерк

Ещё с малых лет я с родителями езжу за водой на Марковский родник. Бабушка, когда была жива, всегда просила привезти ей хоть немного целебной водички, а если силы были, ездила с нами. Брату сейчас семь лет. Для него холодный душ по утрам – обычное дело, да и по квартире вечно босиком бегает. А всё благодаря тому, что папа приучил к закалке, к холодной воде. Помню, приехали на родник, погода была не жаркая, Никите тогда только три месяца было. Папа раздел его и голышом в воду окунул. Я бы, наверное, такой крик подняла. А он тихонько покряхтел и всё. С тех пор болеть меньше стал. Может, действительно, родник помог? Я и сама на себе столько раз проверяла. Бывало, голова болит страшно, а умоешься родниковой водичкой, и сразу легчает. Вот и задумалась, решила разузнать побольше об этих целебных ключах. Недаром же столько людей ежегодно приезжает к ним за тысячи километров, чтобы испить «святой водицы», омыть себя в серебряных ручьях…

Как о самом роднике, так и о природе родного края интересно рассказывала Светлана Ивановна Мищенко, учительница географии первой Каменской средней школы, где я училась. Читала содержательные статьи краеведа Фёдора Алексеевича Воробьёва в районной газете «Светлый путь», книгу воронежского учёного Александра Георгиевича Курдова «Родники Воронежской области» (Издательство Воронежского государственного университета. 2000 год).

Источник, в народе и официально он называется «Серебряные ключи», находится в нашем Каменском районе. Если едешь из райцентра к Дону, то перед железобетонным мостом на въезде в село Верхние Марки сверни с асфальта на просёлок и – ты попадёшь в рай…

Вроде бы обычный для здешних мест степной яр: затравенелые крутогоры с меловыми «лысинами», в низинке поросший камышом водоток, вербы да лозы…

И вдруг – родник! Из-под подошвы горы бьёт в три ключа!

Это и есть Серебряные ключи, которые занесены в книгу «Родников Воронежской области». На её страницах скупо сообщается: дебит –25 литровв секунду (90 кубометров в час, 2160 кубометров в сутки). И ещё известно: вода кристально чистая, по химическому составу схожа с известной питьевой минеральной водой «Смирновская». Следы серебра дали такое красивое название источнику.

 Наши степные места таят в себе много интересного.

 Природа у родника радует глаз в любое время года.

По весне ночные заморозки остужают уже тёплое дыхание земли, и оно хрустким инеем ложится на прорастающую в проталинах траву. В ней покажутся на белый свет сначала зелёные стрелы подснежников. А затем над ещё не совсем растаявшим снегом раскрываются голубенькие цветы, окончательно свергая власть зимы.

Весеннее тепло струится по нагретым стволам вербы, зацветают первоцветы.

Это и загадочный прострел раскрытый – в народе растение называют «сон-трава», и король всех цветов – горицвет, адонис весенний.

С ранней весны до первых дней зимы не замирает жизнь насекомых. Нет ни одного дерева, травинки, на которых бы не побывала божья коровка в поисках тли. Вместе с первоцветами появляются бабочки-лимонницы, крапивницы, чуть позже капустница, а многоцветная бабочка-адмирал радует глаз по осени.

Среди жуков немало сладкоежек: старательно собирают нектар изящный усач и грузная бронзовка, жук «скарабей». Жук «скарабей» в Египте считался священным, его изображениями украшали храмы, говорят, целые армии останавливались, видя его на дороге.

В районе источника можно встретить степных животных - сурка-байбака, суслика, мышь-полёвку. Обычен для этих мест заяц-русак, степной хорь, тушканчик, крот-слепыш. Из пресмыкающихся обитают ящерицы, ужи, степная гадюка. Сурок – самый забавный зверёк степной зоны.

Наиболее известным представителем животных, жизнь которых связана с водой, является бобёр. Поскольку воды здесь немного, то бобры строят плотины, создавая каскады прудов.

А теперь постараемся вернуться в прошлое, узнаем немного о самом селе, его жителях, истории целебного источника.

Территория нынешнего Придонья в течение длительных периодов неоднократно покрывалась морем. В последний раз море покинуло её миллионы лет назад - в конце эпохи палеогена. С этого времени и началось формирование современного рельефа.

 Впервые местечко Марки упоминается в Дозорной Книге 1615 года: «Вотчина Марковский ухожей за затинщиком за Сергеем Мещеряковым, а откупу платить осьмнадцать рублев и восем алтын две денги». В 1721 году в Марках появилась небольшая церквушка. Марковские владения и крепостные крестьяне были собственностью помещиков Тевяшовых, затем Станкевичей. Во второй половины XVIII века Марки стали центром волости, а с 1918 года – центром сельсовета. Село раскинулось по обоим склонам Марковской балки. По рассказам древних старожилов Марковская балка являлась долиной древней реки: «Сто двадцать, сто семьдесят лет тому назад в Марковской балке был постоянный водоток, который питался мощным ключом, расположенным в ответвлении основной балки Киселёво. Населением села Верхние Марки дно балки использовалось под посев конопли. Отыскав родник, жители забили его шерстью и столбами. С того времени его существование прекратилось, остались лишь заболоченная местность с проточными ручейками, мелководная речушка Марочка и многочисленные родники».

В старину люди считали, что родники открываются живущим на земле не случайно. Это – дар Божий, которого удостаиваются только добрые люди, живущие в гармонии с собой и природой.

Таким даром для людей, живущих в сёлах Марки и Верхние Марки, и стал уникальный источник Серебряные ключи с кристально-чистой студёной водой, насыщенной ионами серебра, бьющий у изножья меловой горы. Сказать точно, когда именно появился этот родник, не может никто: одни говорят, что он был всегда, рассказы о нём передаются из поколения к поколению, другие – что он появился сравнительно недавно.

Однако обустраивать родник люди начали в 70-е годы прошлого двадцатого века. Рассказывают, что жительница села Марки Юрьева Т.М. страдала от сильных болей в ногах. Однажды ей приснился сон, что должна она пойти к роднику и опустить ноги в ключевую воду. Женщина так и сделала. И то ли её вера в исцеление от родниковой воды была безграничной, то ли действительно эта вода имеет целебные свойства, но наступило долгожданное облегчение. Весть о целебных свойствах воды из Серебряного ключа быстро распространялась по округе. Люди стали специально ходить к роднику за водой, чтобы поправить своё здоровье.

Долгое время за источником ухаживал житель села Верхние Марки Бурляев Дмитрий Данилович. Много уделяли внимания роднику председатель местной сельхозартели Науменко Николай Алексеевич и сельские жители. В 2002 году большую работу по благоустройству родника и близлежащей местности провёл предприниматель из посёлка Каменка Гнел Папикян, армянин и старожил Каменки, считающий её своей второй родиной. «У нас в Армении, говорил он, - все родники в красивой оправе. Меня «марковская вода» вылечила. И я дал слово по нашему народному обычаю облагородить источник». Меловая гора была частично облицована природным камнем, водный поток выведен по трубам и стекал с каменной стены, а рядом был расположен шестигранный дубовый сруб – колодец. В стенках его сделаны отверстия, из которых под напором вытекают струи воды, искрящиеся на солнце. Подходы к источнику для удобства приходящих сюда людей забетонировали.

Освятил Серебряные ключи 18 января 2008 года в канун Крещения настоятель Казанского храма в Каменке, митрофорный протоиерей Александр Долгушев.

Вода источника была признана целебной, способной облегчить духовные и телесные болезни. Сейчас сюда едут за святой водой, многие совершают омовение в естественной купели у родника, особенно в канун Крещения.

В облагораживание источника внес свой вклад предприниматель из Каменки Юрий Дешевых. Была построена небольшая часовенка, где теперь можно поблагодарить Господа за такой щедрый подарок, попросить прощения за грехи, пожелать здоровья друзьям и близким. Купель теперь - маленький деревянный домик: снаружи - небольшая дверца, внутри – место для раздевания, деревянный ступеньки, ведущие вниз к ледяной воде. Стена, куда вмонтированы трубы, выложена большим камнем, а дорожка, ведущая к роднику, уставлена цветочными клумбами.

Местные жители присматривают за родником, поддерживают чистоту и порядок.

Оказывается, как просто оставить добрый след на земле.

Здесь вспоминаются стихи нашего земляка, самобытного поэта Анатолия Ивановича Хильченко, посвящённые Серебряным ключам:

 

Где ключи под горою ледовые

Бьют, и луг разнотравьем цветет,

Там качаются кашки медовые,

И речушка начало берет.

Лозняки не бедны там солистами.

В море трав там кулики свистят.

Над цветеньем черемух неистовым

Деловитые пчёлки жужжат.

И речушка тихонько колышется,

Отдавая живым серебром!

До чего же привольно там дышится,

До чего же красиво кругом!

Словно в сказку заброшен волшебную

Кем-то я, и, блуждая по ней,

Пью там досыта воду целебную

Говорливых придонских ключей…

 

Райцентр Каменка Воронежской области.

Екатерина Мушурова, студентка факультета журналистики ВГУ


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"