На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православная ойкумена  
Версия для печати

На Радонежском холме

Памяти Вячеслава Клыкова

В Радонеже свершилось знаменательное событие в нашей отечественной жизни. 29 мая 1988 года открыли памятник одному из самых ревностных заступников земли русской – преподобному Сергию, основателю Свято-Троицкой-Сергиевой лавры, вдохновителю русского воинства на Куликовскую битву, с именем которого на устах уходили ратники от Москвы, Серпухова и Коломны к Дону и Непрядве, чтобы «сразиться с антихристовой нечистью» и навсегда освободиться от татаро-монгольского гнета.

А всего лишь за год до этого вокруг памятника происходили довольно странные события. Дорогу на Радонеж по чьему-то распоряжению сверху перегородили двумя рядами автобусов, а множество добравшихся на электричках людей наталкивались сразу у станции на милицейское оцепление, тоже не пропускавшее никого дальше. А сам памятник – безвозмездный дар скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова – на пути к святому месту был вообще арестован и увезен в неизвестном направлении.

Но многие в тот день не устрашились выставленных заслонов и форпостов. С древними гербами, полотнищами и вытканными ликами Преподобного они всё же прорвались на самый высокий холм в Радонеже и дали клятвенное обещание рано или поздно поставить ему памятник. Казалось, что именно тогда случилось нечто особое и великое! В душах произошло очищение, возврат к тем утраченным ценностям, которые вот уже тысячу лет составляли нравственную основу всего нашего народа, и благодаря чему он сумел сохранить себя как единое целое.

– Главное – не уступить в духе! – неизменно повторял Вячеслав Михайлович. – Нужно освобождаться от страха…только совместными соборными усилиями мы сможем противостоять всем тем, кто и по сей день не прекращает глумиться над нашими святынями.

Но всякое благое обновление не приходит само собою. Оно требует мужественного жертвенного действа. На которое только и способны лишь те, кто обладает провидческим взглядом, собиратели и устроители вроде Ярослава Мудрого, Сергия Радонежского, Козьмы Минина.

К таким людям мы когда-нибудь, возможно, причислим и кого-то из ныне живущих. Ибо их сегодняшний вклад, все их подвижнические дела и являют истинный пример того самого гражданского служения.

И памятник был установлен… Все собравшиеся на этот раз окружили его живой стеной, словно защищая от всё тех же не уступающих тёмных сил. Но никто уже не скрывал радости от нашей общей победы. Тут же рядом исполняли под старинный распев былины, кто-то с жаром читал свои совсем ещё свежие стихи, а кто и просто отрешённо вглядывался в строгий каменный образ святого в монашеском облачении.

И 29 мая стало настоящей вехой в зарождающемся русском национальном движении. И хотелось верить, что этот монумент преподобного Сергия на холме останется тут навечно, вдохновляя, поднимая и благословляя весь наш народ на какие-то новые духовные и ратные подвиги.

Июль 1988 г.

Анатолий Яковенко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"