На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подвижники благочестия  
Версия для печати

Борис и Глеб

Родники Святой Руси

Несложно увидеть, - история Руси, начиная с крещения, в дальнейшем не раз открывалась современникам как бы сотворённой по образу священной библейской истории, в результате чего и возникло понимание о своей стороне как о Святой Руси. Но очевидное нужно было увидеть, увиденное - понять. Предки – увидели и поняли. Начиная с ХI века наша литература, соотнося события библейские с событиями отечественной истории, задала особую высоту для постижения смысла Руси, человека и Божьего мира.

***

Первые русские святые – князья-страстотерпцы Борис и Глеб, сыновья Крестителя Владимира Красное Солнышко, несли на себе очевидный образ боголюбивого Авеля. В лице же их убийцы, в старшем их брате князе Святополке предки наши сразу же распознали образ Каина.

Борис был убит неподалёку от Переяславля Русского (ныне Переяслав-Хмельницкий) на реке Альте 6 августа (24 июля ст.ст.) 1015 года. Глеб – через шесть недель – 18 (5) сентября неподалёку от Смоленска, на реке Смядыне (ныне в черте Смоленска).

Святополк вошёл в историю с прозвищем Окаянный. Каинову печать на нём прозрели не лишь в том, что он убил братьев (мало ли подобно в языческие времена), и не лишь в том, что братья его были боголюбивы. Но и в том, что судьбина его, после совершённого злодейства, исполнилась точно по словам Господа, обращённым к Каину: «Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». Святополк, потерпев поражение от Ярослава, в безумии, обуянный бесом, бежал в чужие пределы, донимая слуг, повторяя с болезненным беспокойством: «Гонится ли кто за нами?.. Вот уже гонятся, ой, гонятся, бегите!» Преподобный Нестор-Летописец переедет нам о его кончине: «Не мог он вытерпеть на одном месте, и пробежал он через Польскую землю, гонимый Божиим гневом, и прибежал в пустынное место между Польшей и Чехией, и там бедственно окончил жизнь свою». Сказано и особое слово о его могиле: «Есть могила его в том пустынном месте и до сего дня. Исходит же из неё смрад ужасен». Собственно, это щель в ад. Видим, предки и географическое направление к ней указали – Запад, где и солнце пропадает.

***

У великого князя Владимира, до крещения, было по языческому обычаю одновременно несколько жён и множество наложниц. Детей было много. Летописец называет по именам 12 сыновей, которых Владимир в свой срок крестил. Сам Владимир крещён был Василием. Святополк получил имя Пётр, Борис – Роман, Глеб – Давид, Ярослав – Георгий…

Младшие Борис и Глеб воспитывались в христианском духе.

Ярослав, у которого был серьёзный конфликт с отцом, княжил в Новгороде. Святополк – в Турове. Борис – в Ростове. Глеб – в Муроме.

После смерти Владимира киевский престол захватил Святополк, который «вдруг» оказался при отце. Летописец сообщает: «Когда Владимир разболелся, был у него в это время Борис. Между тем печенеги пошли походом на Русь, Владимир послал против них Бориса, а сам сильно разболелся; в этой болезни и умер июля в пятнадцатый день» (1015). Похоже, что похода печенегов в действительности не было, а Борис просто-напросто был удалён из Киева интригой. Нестор продолжает: «Когда Борис уже возвратился с войском назад, не найдя печенегов, пришла к нему весть: "Отец у тебя умер". И плакался по отце горько, потому что любим был отцом больше всех…» Далее Нестор пишет: «Святополк сел в Киеве по смерти отца своего, и созвал киевлян, и стал давать им дары. Они же брали, но сердце их не лежало к нему, потому что братья их были с Борисом...» Для подданных возник момент неопределённости. Дружина князя Владимира была в походе с Борисом, в ком отец, судя по всему, видел преемника. Войско было на стороне Бориса…

Портрет Бориса мы видим в анонимном сочинении «Сказание страстей и похвала об убиении святых мучеников Бориса и Глеба»: «… высок, широк в плечах, тонок в поясе, лицо у него было круглое, веселое, глаза добрые, борода и усы небольшие, ибо был он еще юн. По-царски сиял он, был украшен как цвет цветущей юностью своей. На рати был он храбр, в совете мудр и разумен, благодать Божия цвела в нем».

Но армии, как и во все времена, нужна определённость. В Киев Борис спешить не стал, остановился на Альте. Последнее слово оставалось за ним. Летописец продолжает: «Сказала же ему дружина отцовская: "Вот у тебя отцовская дружина и войско. Пойди, сядь в Киеве на отцовском столе". Он же отвечал: "Не подниму руки на брата своего старшего: если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца". Услышав это, воины разошлись от него…» Во времена языческие было бы обычным делом, забыв о братстве, забрать себе то, что идёт в руки. Но для воспитанного в христианстве это уже было немыслимо. Поступить по совести – это отказаться и от того, что у кого-то возбуждает зависть. Войско ушло в Киев. С Борисом осталась его небольшая дружина – «отроки». Это, несомненно, укрепило Святополка, который «исполнившись беззакония, воспринял мысль Каинову». Он отправил на Альту убийц.

Борис узнаёт о приходе убийц, когда служит в своём шатре заутреню. Он пел псалмы. Убийцы слышали, над рекой неслось: «Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня…»

Самые первые отечественные писатели показывают, что человек, сотворённый по образу Божьему, может во всём подражать Сыну Его, посланному спасти мир. Нестор приводит молитвенные слова Бориса, произносимые им перед святой иконой: «Господи Иисусе Христе! Как Ты в этом образе явился на землю ради нашего спасения, собственною волею дав пригвоздить руки Свои на Кресте, и принял страдание за наши грехи, так и меня сподобь принять страдание. Я же не от врагов принимаю это страдание, но от своего же брата, и не вмени ему, Господи, это в грех».

Нам не просто известны имена убийц, но известна и характеристика их, данная древним писателем: «Вот имена этих законопреступников: Путша, Талец, Еловит, Ляшко, а отец им всем сатана». Почему сатана, если мы знаем, что они – бояре вышгородские? А вот почему, Нестор втолковывает на века: «Ибо такие слуги подобны бесам: бесы ведь посылаются на злое, ангелы же посылаются для добрых дел». Что не менее важно, известно нам и имя верного слуги Бориса, который прикрывал своего князя от бьющих в него копий – Георгий, родом – венгр.

Тело Бориса убийцы тайно доставили в Вышгород (значительный и богатый город, в котором располагалась одна из великокняжеских резиденций) и погребли в церкви святого Василия, которую когда-то построил великий князь Владимир в честь своего небесного покровителя.

Убив Бориса, Святополк стал думать об устранении остальных потенциальных соперников.

«Святополк же окаянный стал думать: "Вот убил я Бориса; как бы убить Глеба?". И, замыслив Каиново дело, послал, обманывая, гонца к Глебу, говоря так: "Приезжай сюда поскорее, отец тебя зовет: сильно он болен". Для совершения задуманного ему нужно было выманить брата из Мурома. И это удалось. Глеб проделал немалую часть пути. Убийцы ждали его на Смядыни… В те времена река Смядынь, впадающая в Днепр, была судоходна и имела удобную бухту для кораблей.

Там же он получил запоздалое предупреждение Ярослава: «Не ходи: отец у тебя умер, а брат твой убит Святополком». Глеб молился: «Увы мне, Господи!» И обращался мыслью к брату: «Если доходят молитвы твои к Богу, то помолись обо мне, чтобы и я принял ту же мученическую кончину. Лучше бы было мне умереть с тобою, чем жить на этом полном лжи свете». Малая дружина Глеба, увидев убийц, пала духом. Главарь, по прозвищу Горясер, глумясь, велел повару, бывшему при Глебе, зарезать князя. Тот, «именем Торчин, вынув нож, зарезал Глеба, как безвинного ягненка».

Мы видим, как мир земной и мир горний соединились над Русью: Глеб «принял венец царствия Божия, войдя в небесные обители, и увидел там желанного брата своего, и радовался с ним неизреченною радостию, которой удостоились они за своё братолюбие…» Нестор писал «Чтение о житие и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» (1081-1088), когда мощи князей-страстотерпцев давно уже прославились чудесами, а сами князья были канонизированы Церковью и на Руси и в Константинополе.

Нестор не просто летописец, но и яркий публицист. Об убийцах говорит хлёстко – в научение современникам и потомкам: «Окаянные же возвратились назад, как сказал Давид: "Да возвратятся грешники в ад". Когда же они пришли, сказали Святополку: "Сделали приказанное тобою". Он же, услышав это, возгордился ещё больше, не ведая, что Давид сказал: "Что хвалишься злодейством, сильный?..»

И началась война, которая в 1019 году завершилась бегством Святополка и утверждением на великокняжеском престоле Ярослава, названного в потомстве Мудрым.

***

Великий князь Ярослав распорядился найти тело своего брата Глеба и перевести в Вышгород, похоронить рядом с Борисом. Древнее Житие повествует: «Дивно и чудно и памяти достойно, что тело святого столько лет оставалось невредимым, не тронутое плотоядными зверями, и не только не почернело, как это бывает с трупами, но было светло, прекрасно, цело и благовонно. Так Бог сохранил останки своего страдальца». В летописях сказано, что тело Глеба было брошено «между двух колод». Судя по всему, эти колоды – использовались как гроб. О том, что за несколько лет тело святого осталось нетленными и благоухали – сомнений быть не может: каждому верующему такие мощи известны.

Перове Житие Бориса и Глеба было составлено в 1035-1036 годы, при Ярославе Мудром, когда мощи были подняты и обретены нетленными и благоуханными. Вскоре прославились они чудесами. И дивная святость тех чудес была несомненна не лишь исцелённым и не лишь тем, к кому святые князья по молитвам являлись и оказывали помощь, но всем верующим во Христа. Для народа, вышедшего недавно из губительно язычества, это было Божьим даром, подтверждением истинности избранного пути. Чудеса были очевидны (видны очам), как были очевидны они и в древнейшие времена, явленные Христом и Его Апостолами.

В 1072 году мощи святых были перенесены в новый каменный храм, возведённый в честь Бориса и Глеба. При Владимире Мономахе, внуке Ярослава Мудрого, серебряные доски гробов были позолочены. Причём Владимир совершил это в тайне (в 1102 году, ещё не заняв великокняжеский престол), не на показ: «Придя ночью, он обмерил гробы и, расковав доски серебряные, позолотил их». А в 1115 году, когда Владимир, любивший и почитавший святых, переносил мощи в новый каменный храм, причём устроив необыкновеннейшее торжество, он поместил их в «терем серебрен».

Очевидцами чудес, совершённых по молитвам Борису и Глебу, были и простые люди, имена которых только и известны благодаря Житию святых, и лица исторические, такие как благоверные великие князья – Александр Невский и Дмитрий Донской…

***

На Руси было, по крайней мере, три города с названием Борисоглебск. Количество же церквей и монастырей, освящённых во славу святых благоверных князей Бориса и Глеба, вряд ли кто брался подсчитывать.

Места, где были святые князья издревле почитались священными. Первая часовня на крови во славу Бориса и Глеба существовала ещё до 1073 года и именовалась Альтская божница. В 1664 году на том месте был установлен каменный крест. В богоборческие годы его пытались вырвать трактором. Закончилось вразумляющее: трос лопнул, кого-то убил, трактор загорелся. В новейшие времена крест прославился чудесами, об одном из которых скажем позже.

Борисоглебский монастырь на Смядыне был основан в первой половине XII века, где святой благоверный князь смоленский Ростислав Мстиславич заложил каменный собор. Замечательно, что в честь Бориса и Глеба князь Ростислав крестил своих сыновей. Младший из них, Давид Ростиславич в 1191 году перевёз на Смядынь из Вышгорода «ветхие гробы» Бориса и Глеба, в которых некогда почивали святые мощи. С тех пор монастырь на Смядыне стали называть «вторым Вышгородом». Место это находится в районе нынешней Краснофлотской улицы Смоленска. Сама река Смядынь давно исчезла, став жертвой экологического бедствия, наступившего при безоглядной вырубке лесов. До 1917 года место было отмечено колодцем с целебной водой. В комиссарское время колодец осквернили и засыпали мусором. В 1991 году, через 800 лет после переноса ветхих гробов и превращения монастыря в крупный культурный центр, на месте гибели Глеба попечением Фонда славянской письменности был установлен памятный знак – камень с высеченным крестом и соответствующим текстом. Попытка восстановить колодец успехом в полной мере не увенчалось. Вода потеряла целебные свойства, как уверены верующие, по грехам нашим, более того, она оказалась вовсе непригодной для питья.

На Альте нынешняя церковь под Переяславом построена в 1841 году. Чудотворный крест находится в левом её пределе. Установленный ещё в казацкие времена это каменный крест недавно вдруг начал мироточить. Известно, что на кресте не было никаких масленичных выделений ни в 1981 году, когда храм после многих лет запустения превратили в музей украинского рушника, ни после 1992 года, когда храм был передан раскольнической «церкви». Настоятель храма о. Анатолий и другие священники, знающие Борисоглебский храм много лет, рассказывают (никак этот факт не комментируя), что крест замироточил после того как в храме начались канонические богослужения. Здесь рассказывают: «Когда крест начал мироточить, никто ничего не понял, думали, кто-то маслом испачкал. Вначале розоватое пятно было величиной с яйцо. По недоразумению пробовали даже вывести его утюгом через бумагу…» Своим начертанием оно неизменно напоминает цифру «1». С каждым годом пятно увеличивается. Высота его уже около метра…

Чудеса по молитвам святых Бориса и Глеба происходят и ныне. Настоятель храма о. Анатолий просит всех, кому по молитвам Бориса и Глеба была оказана помощь в нуждах, сообщать об этом по адресу: г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Энгельса 7-а (микрорайон Борисовка), храм св. Бориса и Глеба или на e-mail: slava@ukr.net.

Святые благоверные князья, страстотерпцы Борис и Глеб, молите Бога о нас и о возрождении Святой Руси!

Олег Слепынин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"