Протоиерей Сергий Вишневский

К 50-летию священнического служения

о. Сергий Вишневский 9 июля 2002 года исполняется 50 лет священнического служения митрофорного протоиерея Сергия Вишневского.

Отец Сергий родился 1 января 1926 года в селе Большое Богородское Угличского уезда Ярославской области, где служил его дед по материнской линии — священник Николай Иванович Добронравов, окончивший Ярославскую духовную семинарию примерно в 1896 году. Род по отцу и матери — священнический.

В 1940 году окончил Шестихинскую неполно-среднюю школу и поступил в ремесленное училище при Горьковском автозаводе. Стал слесарем. С осени 1941 года по весну 1942-го испытал бомбежки. Вернулся домой. Нередко ходил за 35 километров в село Флоровское, к дедушке, и иногда подолгу там оставался. У дедушки быстро освоил начатки жизни христианской, стал единственным чтецом по церковно-славянски и научился петь всю службу.

В 1948 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1952 году — Московскую Духовную академию со званием кандидата богословских наук. Иподиаконствовал и был крестоносцем у высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Крутицкого и Коломенского.

7 июля 1952 года, в праздник Рождества Предтечи Иоанна, викарием святейшего Патриарха Алексия I, в храме Ризоположения на Донской улице был рукоположен во диакона, а 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Богоматери, архиепископом же Макарием, в Преображенской церкви села Богородского в Москве, был рукоположен во иерея к храму Воскресения, что в Сокольниках, где прослужил не штатным целых 15 лет.

В 1967 году по великой материальной нужде (во времена гонений на Православную Церковь при Хрущеве) поступил в аспирантуру при Московской духовной Академии, дабы получать 109 рублей стипендии и 150 рублей за исполнение должности референта. В это время, до поступления в аспирантуру, у о.Сергия и матушки Александры было уже трое детей, и на питание получалось не более 3 рублей в день.

В связи с поступлением в аспирантуру, был переведен в храм Свв. Апостолов Петра и Павла исполняющим обязанности настоятеля — о.Матфея Стаднюка, направленного служить в Нью-Йорк (США). Через 3 года переведен штатным вторым священником в храм Св. Николая в Хамовниках, где прослужил еще 3 года и был переведен с повышением в храм Воскресения Словущего на ул. Неждановой. Был настоятелем при владыке Питириме и через 6 лет переведен в Троицкий храм Пятницкого кладбища.

Вновь через 6 лет, по переводе протоирея Владимира к храму Николы в Кузнецах, был переведен в храм Знамения Богоматери у Рижского вокзала в бывшей Переяславской слободе, откуда в августе 1990 года промыслом Божиим направлен на родину — в Ярославскую область, восстанавливать Воскресенский храм в селе Флоровском.

Здесь в течении 11 лет, с помощью московских благодетелей, в основном закончено восстановление храма. Значительная помощь в этом оказана губернатором области А.И.Лисицыным, через архиепископа Платона, и мэром Ярославля В.В.Волокчукасом, через ныне покойного протоиерея Михаила Перегудова. Большая помощь была и от бывшего помощника мэра, а ныне депутата Государственной Думы, А.А.Сизова. Постоянная помощь оказывалась районной, сельской и колхозной администрацией. С помощью благодетелей Андрея и Сергия заново сделаны 5 куполов и вся крыша в небольшом храме Архангела Михаила (1800 г.) на Ново-Леонтьевском кладбище около села Нового. Храм почти восстановлен, кроме внутренней росписи и оштукатуривания южной стены. Есть мечта хоть немного восстановить большой пятикупольный храм в центре Нового Села и воздвигнуть крест на колокольне сильно разрушенного храма Св. Леонтия на тамошнем кладбище.

В 1983 году побывал в Греции и на Св. горе Афонской, а в 1985 году совершил паломническую поездку в Св. град Иерусалим и по Святой Земле. После празднования 1000-летия крещения Руси побывал во Франции по линии побратимства с г. Пантен (Париж). Благодаря благодетелям побывал еще в нескольких паломничествах, в том числе в Италии, к Св. Николаю в Бари.

Итак, к 50-летию священного сана, из которых 38 лет — служение в Москве, о.Сергий имеет много церковных наград, главные из которых — протоиерейство, митра, право служения Божественной Литургии с открытыми царскими вратами до Херувимской песни, а также ордена Русской Православной Церкви — Равноапостольного Князя Владимира III и II степеней, преподобного Сергия III степени, Благоверного Князя Даниила III и II степеней, орден Иерусалимской Церкви в память паломничества 1985 года. Семья сейчас состоит из 4 сыновей, 3 невесток, 4 внуков, 3 внучек и 1 правнучки.

“В своей жизни я испытал многое. Бедность, голодное детство, крайняя болезненность, житейские тяготы, страхи великие, а самое большое испытание, попущение Божие — нападение ночью под День космонавтики 12 апреля 1996 года двух разбойников в доме во Флоровском. Они трижды стреляли в меня из газового пистолета, били по голове рукояткой этого пистолета и окровавленного привязали к стулу. Взяли пять икон домашнего пользования.

Еще хуже, что за 11 лет, особенно в 2000 году, часто повторялись взломы церковных дверей. Были похищены все 10 настоящих икон. Последнее воровство совершено в мае 2002 года, но красть уже было нечего, и взяли только небольшой мощевичок с 6 частицами святых мощей. Конечно, и нижний, и верхний храмы осквернены, все разбросано. Печально и больно.

Мои любимые издания: “Русский дом”, “Наш современник”, “Новая книга России”, “Москва”, “Молодая гвардия” и им подобные, русские, патриотические.

Протоиерей Сергий Вишневский”

Редакции православного обозрения “Русское воскресение” и журнала “Новая книга России” поздравляют батюшку Сергия с 50-летием пастырского, и желая ему дальнейшего служения во славу Господа Иисуса Христа на многая, многая, многая лета