На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

С кого писать свою жизнь?

Участник IX Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!»

К нам в школу приехал хор ветеранов «Красная гвоздика». Идти в зал не хотелось. Но – «надо». Пришли. Сидим. Болтаем о том, о сём. Не обращаем внимания на солидных людей преклонного возраста, стоящих на сцене.

И вдруг – «Вставай, страна огромная…» Мы вздрогнули. Мощные звуки мало знакомой песни завораживали. Блеск медалей и знаков отличия на груди ветеранов приковывал внимание. «Пусть ярость благородная вскипает…» – слышу я, а в голове мелькает мысль: «Ярость и вдруг – благородная. Это они о чём?». Вглядываюсь в лица поющих. К своему удивлению, вижу знакомые лица: Верясова Раиса Васильевна, соседка по даче; Раиса Фёдоровна Куркова, учительница истории соседней школы; Валентина Семёновна Дудина, хранительница школьного музея; Георгий Евграфович Коротеев, Почётный житель нашего города; Модяев Алексей Ильич, дедушка моего одноклассника… Вслушиваюсь в текст песни. Если уж нас эта песня задела, то, что же удивительного в том, что из уст старшего поколения так трепетно и вдохновенно звучат её слова и звуки.

Ведь в то время они были почти такими же молодыми, как мы сегодня или чуть-чуть старше. И эта песня, разумеется, пробуждала дух патриотизма. Её торжественные, исполненные энергии слова и музыка поднимали народ на защиту Родины. Песня призывала каждого к ответственности за судьбу страны. Это же так понятно. Любовь к ОТЧИЗНЕ – отличительная черта русского человека во все времена.

Всматриваюсь в награды, сверкающие на груди поющих. Как мало, оказывается, мы знаем о тех, кто «ковал Победу» в те грозные годы, о том, «какой ценой завоёвано счастье…».

«Вьётся в тесной печурке огонь…». Красивая, нежная мелодия волнует. Мне вдруг кажется, что это мой не вернувшийся с той страшной войны прадед поёт, тихо перебирая струны гитары. Мне становится грустно, очень грустно.

Как бы он сейчас выглядел? Как тот, что справа? Может быть. Но мне хочется другого. Пусть мой прадед – МАТВЕЕВ ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ – будет таким, каким я его вижу на портрете в комнате моей бабушки (Матвеевой Нины Петровны), его дочери. Молодой красивый в шапке-кубанке с розой в петлице тужурки, а рядом бабушка, совсем юная в длинном пальто, берете и с зонтом-тросточкой. Счастливые, весёлые, родные…

«Ой, туманы мои, растуманы, вы родные леса и поля… Уходили на фронт партизаны…», – поёт хор, а я слышу голос бабушки: «Доченька, посмотри за Ульяной, она к речке побежала!» Закрываю глаза и вижу: серебряно-голубую речку, даль зелёного луга и хрупкую фигурку непоседы Ульянки, моей младшей сестрёнки. Бежит к реке, неразумная.

А над ней и мной, над всем миром… «Огромное небо, огромное небо, огромное небо одно на двоих…»

 Почему такая тишина? Я открываю глаза: все на месте. И тихий вздох-песня: «И тысячи жизней, и тысячи жизней прервутся тогда…»

Не надо! Пусть моя маленькая сестричка бежит в голубую даль, пусть светит ласковое солнце, и эти суровые милые люди поют не только о войне, о боях, что шли «не ради славы, ради жизни на Земле». Пусть поют о могучей прекрасной стране РОССИИ, о славном прошлом, тревожном настоящим, а о «прекрасном далёко» споём мы.

А со сцены величаво и торжественно – «Славься, славься ты, Русь моя!». Мы все встали. Гром оваций… Цветы, как положено, вручили. Из зала выходили молча как-то торжественно что ли.

А вечером слушаю рассказ моей бабушки о своём прадеде Матвееве Петре Сергеевиче, замечательном человеке и воине, защитнике Отечества в суровые годы ВОВ. Вот письмо с фронта. Представляете, он просит мою прабабушку читать детям Пушкина! Так вот откуда в нашей семье так чтут поэта. Девиз моего отца по жизни: ЧЕСТЬ – ДОРОЖЕ ЖИЗНИ тоже от прадедушки и от А.С. Пушкина, конечно. Фотографию Петра Сергеевича, прадеда моего, с орденами и медалями я отнесу в школу. Мы готовим плакаты для «Бессмертного полка». В День Победы с ними по нашей площади пройдут мальчишки – выпускники этого года. Вот жизнь писать с кого! С тех, кто в трудную годину жизнью своей отстоял ЧЕСТЬ И СЛАВУ Родины своей. Из нашего рода в годы ВОВ ушли на фронт 7 человек, вернулись – двое…

А по телевизору «дебаты»: Михаил Прохоров-Владимир Жириновский. Слушать было стыдно. Что же делается в стране, если даже политики так хамят на всю страну? Обиды, раздражение, взаимные оскорбления сыплются на головы соперников. Я этого слушать не хочу. Думаю, два чувства должны двигать всеми нами: это уроки прошлого, из которого надо брать только хорошее, и надежда на будущее, на то, что хорошее будет продолжено и усилено при любых правителях. Мы же не перестали радоваться солнышку, дождю, цветам. И пока живём, надо сделать этот мир хоть капельку лучше. Ведь живём мы для души, для вечности, для родимой РОССИИ.

Арина Неунывахина (Детское творческое объединение «Лира», г. Мыски, Кемеровская обл.)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"