На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Моё Нарышкино

Победитель XVI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Мы всей семьей часто бываем в селе Нарышкино Вознесенского района, Нижегородской области – в выходные, праздники, каникулы. Здесь живут мои бабушка Самсонова Екатерина Васильевна и дедушка Самсонов Александр Иванович. Это очень красивое и  необыкновенное место. В чистых прудах плещется рыба, в палисадниках цветут маленькими солнышками золотые шары, из тенистых садов вкусно пахнет яблоками, а на холме возвышается, сверкая куполами – храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1780 году.

Нарышкино очень древнее село. Ранее здесь были непроходимые Муромские леса. Село получило своё название от имени  своего владельца, боярина петровской эпохи  Андрея Федоровича Нарышкина.

И понемножку я узнаю знакомое с младенчества село с другой стороны. Узнаю его тайны, которые Нарышкино и не прячет, а с радостью отдает тем, кто по-настоящему интересуется историей своей земли.

Эти «тайны» на первый взгляд очень разные. Но если вдуматься...

 

«Тайна» первая. Святой источник

 

На Троицу мы всегда ходим в лес, к святому источнику. В светлый праздник там  многолюдно.

Помню, когда бабушка в первый раз подвела меня к роднику, я спросили:

– Почему здесь  сегодня так много людей?

– Это такая традиция, – ответила она. В советское время, когда храмы в нашем селе и других окрестных селах были разрушены, на праздник Троицы все приходили сюда, на источник. Сделали «домик» – он символизировал алтарь –  и молились. Так с тех пор и повелось...

Лесной источник словно вобрал в себя веру многих людей, их молитвы и обращения к Господу. Много накопила эта вода доброго. Потому и людям помогала – тем, кто обращался к ней с нуждой и с твёрдой верой в сердце. Намоленная родниковая вода исцеляла, поворачивала души в сторону церковных стен. Ведь повсюду – промысел Божий.

На источнике я три раза облилась этой холоднющей водой и набрала святой воды домой. И мне захотелось еще что-нибудь узнать про это особенное место.

В народе его называют «Холодный», и не зря – в этом я сама убедилась.  А ещё называют «Прощёный». Название такое он получил потому, что местные жители приносили на родник детей, которые плохо спали, капризничали, и умывали их холодной родниковой водой, чтобы снять «сглаз», то есть, как говорят в народе, «попрощать».

Рассказывали, что видели на роднике даже батюшку Серафима Саровского.  А было это так. Недалеко от родника пастух пас стадо, а его сын нёс ему обед. Проходя мимо родника, мальчик увидел старичка, который бросал камушки в источник. Мальчик рассказал об этом отцу, и они вместе пошли к источнику, но старичка уже не было. По описанию старичок уж очень был похож на батюшку Серафима.

Свидетелем еще одного чуда, связанного с источником, стали жители села. Летом 2010 года по всей Нижегородской области бушевали пожары, горели целые деревни. Огонь добрался и до леса, где находится родник. Вокруг родника все сгорело дотла, но сам источник, часовню и крест  пожар не тронул! Говорят, кто-то видел здесь женщину, которая тушила огонь. Люди верят, что это  была сама Богородица. И я тоже верю.

Это заповедное, окутанное тайной и святостью место требует к себе соответствующего отношения – почтения, заботы, благодарности.

И я горжусь тем, что именно мои бабушка и дедушка, Александр Иванович и Екатерина Васильевна Самсоновы, в 2006 году возродили родник, построили часовню и купальню, и до сих пор шефствуют над ним: убирают территорию, косят траву, сажают цветы.

 

«Тайна» вторая. Герой Советского Союза

 

Есть в селе Нарышкино обелиск павшим воинам-землякам. Он установлен в 1965 году по случаю празднования Победы в Великой Отечественной войне. В списке погибших на первом месте имя Героя Советского Союза Андрея Ефимовича Левочкина. А в центре села  возвышается бюст Андрея Левочкина, установленный  в августе 2015 года. Чем же он заслужил вечную славу и благодарность земляков?

В Красную армию уроженца  села Нарышкино призвали в 1930 году. В год, когда началась короткая советско-финляндская война, в звании старшего политрука Андрей Левочкин состоял в должности ответственного секретаря партбюро 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии на Северо-Западном фронте.

В феврале 1940 года, когда был получен приказ Военного Совета Северо-Западного фронта о наступлении по всему Карельскому перешейку, Андрей Ефимович собрал политруков и парторгов  на митинг, призывая к решительной атаке. Во время прорыва главной оборонительной полосы противника на Карельском перешейке политрук Левочкин пошёл в наступление с одной из рот под сильным огнем противника, занимающего высоту Кирка-Муолаа. Он поднял  роту в атаку, и советские бойцы овладели вражеской позицией.

Но во время атаки Андрей Левочкин был тяжело ранен и 6 марта 1940 года скончался. Его похоронили на месте боя, в поселке Красносельское в Ленинградской области.

Как оказалось, воинский подвиг – это традиция рода Левочкиных. В 1915 году, во время Первой мировой войны, так же, в бою за Отечество, погиб старший унтер-офицер Ефим Кузьмич Левочкин. А через четверть века сын повторил его судьбу...     

 

Родник, сотни лет бьющий из самого сердца земли, и памятник герою, не пожалевшему жизни в бою за Отечество. Такие разные, они одинаково необходимы нам всем, чтобы помнить предков, чтить традиции, знать, на кого равняться и к кому обращаться в трудную минуту за поддержкой духовной.

Спасибо тебе, мое Нарышкино, за твое прошлое и настоящее!

Баранова Мария, 6 кл., МБУ ДО «Станция юных техников», г. Саров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"