На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Мои родные – дети войны

Народный проект «Дети Победы»

Моя прабабушка, Комлева Антонина Александровна, родилась в 1933 году, жила со своей семьёй в деревне Лахтино Пошехонского района. В 1941 году она закончила в первый класс… Как я сейчас.

Утро этого страшного дня запомнилось прабабушке приездом областного начальства. Когда все собрались у сельсовета, прозвучало короткое и тяжёлое слово – «война». Женщины заплакали, заголосили. Лица мужчин потемнели. Всех взрослых мужчин сразу же мобилизовали в армию. Их обязали в течение двух часов явиться в райцентр. И было тогда «всего мужиков-то» 30 человек на всю деревню. Примерно столько же было и детей. Вместе с мужчинами мобилизовали и лошадей, которые могли служить. «Провожали – в голос все ревели», – вспоминает прабабушка. И остались в деревне подростки, женщины и дети.

Все матери работали в поле, всю мужскую работу выполняли. Огород, изба, скотина, весь крестьянский обиход лёг на детские хрупкие плечи. Трудно было, тяжело. «Жили быстро,– рассказывает прабабушка Тоня.– Только успевай поворачиваться. Нас в семье было трое детей: старшая сестра Надя, я – Тоня и младший брат Коля, ему было 1,5 года». Сажали огород восьмилетняя Тоня с Надей, которой шёл одиннадцатый год. Боронили на коровах, на быках. Сами шили шорки на коров и запрягали их в борону. Вили верёвки изо льна. Также была у девочек обязанность ходить в лес за дровами. А ещё сестрёнки собирали клеверные и льняные головки, из них потом пекли хлеб. «Хлеб из муки пекли только по воскресеньям. На неделе пекли из клеверных головок. Зерно мололи сами. Были сделаны жернова, крутили жернова, получалась мука. Собирали прошлогоднюю картошку, из этого крахмала пекли лепёшки»,– грустно вздыхает Антонина Александровна.

Нелёгкое, полуголодное детство подарила война моей прабабушке. Даже домашняя скотина не выручала. Каждый двор, имеющий живность, был обязаны сдавать государству 500 литров молока, 40 килограммов мяса, 50 штук яиц. У кого были в хозяйстве овцы, сдавали шерсть в Пошехонье, на валенки для фронта. Картошку тоже сушили и отправляли на фронт.

Война войной, а учёбу никто не отменял. В школу приходилось ходить за три километра. «Обувь нам давали только с наступлением морозов. Всё остальное время ходили босиком. Рукавиц вообще не было. Когда вязать-то? Матери неделями на работе убивались. На себе пахали, – плачет, вспоминая своё детство, прабабушка. – На косьбу плели поршни из бересты, чтоб ноги не поранить. Мы ведь косить не умели. Чирк косой – и ноги в кровянке».

В школе военной поры обучались всего в четырёх классах. Тетрадей не было, были большие рулоны серой бумаги. Учителя, их было двое на всю школу, сшивали из них тетради. Выдавали один учебник на несколько человек, учебники были школьные. Писали чернилами только третий и четвёртый классы. Первый и второй писали карандашами. Домашние задания делали поздно вечером при лампадке. Были уроки математики, истории, естествознания, русского языка. Об окончании четырёх классов выдавали свидетельство. Потом были школы ШКМ.Все учителя были женщины. Потом с войны вернулся раненый учитель, преподавал немецкий язык. Закончила Тоня начальную школу в 1944 году, ШКМ – в 1948-м.

Недалеко от деревни был военный аэродром. Прабабушка помнит, что он был тщательно замаскирован. В деревне по очереди дежурили, следили за сохранностью маскировки. Табличка о дежурстве переставлялась к каждой избе. После московской битвы немцы ушли на запад, аэродром быстро ликвидировали.

Запомнилась война маленькой Тоне тяжёлой физической работой, постоянным ожиданием сведений, что приносили из сельсовета, постоянным чувством голода и страха. А ещё хорошо помнит прабабушка частушку, которую пели молодые парни и девчата: «Не ругай меня, маманя, что я много хлеба ем, надену белую котомочку, уйду, не надоем».

Отец прабабушки, мой прапрадед, Комлев Александр Никитич, пропал на войне в сентябре 1941 года. Как ушёл в июне, написал всего два письма. Второе письмо: «Я нахожусь в семи километрах от боя. Завтра идём в бой. Не бросай детей. Если вернусь, сообщу…»Бой был под городом Ельня Смоленской области.

«Было тяжело, очень тяжело. Но мы же всё-таки детьми были. – рассказывает прабабушка. – Как любили играть в лапту, классики, чижика. Каждую свободную минутку играли. Вот только совсем немного их было, минуток этих. Задолжала мне война. Девчоночьей радости не дала», – грустно произносит прабабушка.

Сколько же радости, счастья, жизней украла война у тех моих ровесников. У мальчишек и девчонок, чьё детство пришлось на страшные, пахнущие порохом, смертью и бедой сороковые.

И вот настал тот день. Тот самый великий, самый важный, самый лучший день! «Когда нам сообщили в школе, что закончилась война, мы побежали к мамам, чтобы сообщить им это. Они плакали. И мы плакали. И все вокруг плакали и обнимались. А с войны вернулось мало мужчин…» – заканчивает свой рассказ прабабушка Тоня. Моя самая лучшая в мире прабабушка!

И хотя она не была на фронте, она тоже сражалась. Маленькая, худенькая девочка изо всех своих ребячьих сил приближала Победу. И это и про мою прабабушку, Комлеву Антонину Александровну, такие правильные слова песни: «Этот день мы приближали, как могли». Я горжусь, я помню!

Вероника Бредникова, уч. 1 «В» кл. МОУ СОШ № 44 г. Рыбинск


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"