На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Верная слову

Предисловие к книге О.А. Державиной

Ольга Александровна Державина была известным в нашей стране и за ее пределами ученым-медиевистом. Основные ее научные интересы лежали в русле изучения литературных памятников XVI - нач. XVIII вв., оригинальных и переводных, а также драматургических произведений первого русского те­атра. Широкое знание классической русской литературы свя­зано в ее творчестве также с интересом к отражению образов древнерусской литературы в русской литературе XIX в. Это направление в работе ученого отразилось в самой последней книге «Древняя Русь в русской литературе XIX века (Сюжеты и образы древнерусской литературы в творчестве писателей XIX века)», которая была издана посмертно в 1990 г.

Родилась Ольга Александровна 22 июня 1901 г., в Угличе, в семье священника Александра Михайловича Державина. Город ее самого раннего детства, город, где жили многие род­ные люди, куда она приезжала вместе с родителями к отцу своей матери – Константину Николаевичу Приорову, насто­ятелю церкви царевича Димитрия. Этот город всегда был ей близок. Неслучайно поэтому первая статья Ольги Алексан­дровны называлась «Говор г. Углича Ярославской губернии» и кандидатское исследование было посвящено «Повести о ца­ревиче Димитрии Угличском (XVII в.)».

Некоторое время семья Державиных жила в небольшом сельце, расположенном на полпути между Угличем и Яро­славлем, Никольском на Молокше, так как ее отец по просьбе жителей прихода стал настоятелем сельского храма. Однако там они прожили недолго, впоследствии Ольга Александров­на летом часто приезжала в Никольское гостить у бабушки (Клавдии Михайловны Державиной-Ярославской), о которой она вспоминала с большой теплотой.

Предположительно в Москве Ольга Александровна нача­ла свою учебу в гимназии, продолжив обучение в Киеве, куда Державины переехали в связи с поступлением о. Александра в Киевскую духовную академию, в которую принимали же­натых священников. Когда много лет спустя, в 1983 г., Ольга Александровна была в Киеве, принимая участие в заседани­ях Международного съезда славистов, один день она цели­ком посвятила воспоминаниям о Киеве своего детства. Я по­мню, как войдя в ограду Софийского собора, она говорила, что здесь она играла в классики со своей подругой, дочерью настоятеля собора. Ольга Александровна на всю жизнь со­хранила любовь к Украине, к ее природе, песням, обычаям. Став взрослой, Ольга Александровна решила еще раз пере­жить впечатления своей молодости, этот замысел вылил­ся в трехтомный роман, названный ею «Синяя птица, или, То, чего не было». Роман не издан и сохранился в единствен­ном машинописном экземпляре. Я не берусь судить о собы­тиях, изложенных в романе, может быть, это действительно, то, чего не было, но главная героиня, дочь священника, со­вершенно очевидно писана Ольгой Александровной с самой себя. Вспоминает она в романе и свои поездки каждое лето в деревню к бабушке и прогулки по Волыновской дорожке, и даже театральные постановки для народа, которые орга­низовывались ее отцом и дядями. Действие же первой части романа проходит на Украине, в поместье, расположенном на берегу Днепра.

После окончания учебы Александра Михайловича семья Державиных вернулась в Москву. Видимо в 1913 – нач. 1914 гг., семья переезжает в Москву на Малую Якиманку (адрес установ­лен по сохранившейся открытке, указанного на ней дома № 42 уже нет). В 1919 г. Ольга Александровна поступила в Московский университет на филологический факультет, с тем, чтобы в бу­дущем стать лингвистом. Она слушала там лекции М.Н. Спе­ранского, Д.Н. Ушакова, Н.П. Сидорова. Ее сокурсниками были Р.И. Аванесов и В.Н. Сидоров, с которым ее связывали и многолетние дружеские отношения. Но в дальнейшем Оль­га Александровна, как и многие исследователи в те 20-е годы, вынуждена была отойти от исторической лингвистики, т.к. история русского языка и древнерусская литература были ис­ключены из вузовской программы. Ольга Александровна при­няла решение пойти на преподавательскую работу в школе.

Жизнь Ольги Александровны складывалась не так уж и гладко. В советское время дочери священника было труд­но устроиться на работу. Она рассказывала, что, не будучи членом профсоюза, она не могла быть зачислена в штат, а, не работая, нельзя было стать членом профсоюза. Чтобы ра­зорвать это «заколдованное кольцо» директор школы, где Ольга Александровна потом работала учителем русского языка и литературы, принял ее на работу, а потом она стала членом профсоюза.

С этого момента начался большой двадцатилетний пери­од жизни Ольги Александровны, когда она была учителем русского языка и литературы в школе (1928-1942 гг.[1]). Кое-что я знаю о нем, т.к. моим родителям посчастливилось у нее учиться с 5 по 10 классы в школах 48 и 277 (обе они находились в Останкине). Она была также классной руководительницей их класса. Они говорили, что на уроках Ольги Александровны было очень интересно. Кроме того, что Ольга Александровна была прекрасным педагогом, она имела обширные знания в области родной литературы, рассказывая и читая ученикам многое из того, что не входило в школьную программу. Мой отец, И.К. Державин, много позже школы читал всего «Евге­ния Онегина» наизусть, выучив его по своей инициативе еще в школьные годы. А моя мама, Т.М. Державина, вспоминала, как однажды в школе погас свет (а дело было пасмурным зим­ним днем), но Ольга Александровна не отпустила детей по до­мам, а зажгла 2 свечи на своем столе, взяла томик В.А. Жуков­ского и прочитала своим ученикам «Светлану». Любовь к ли­тературе осталась у моих родителей на всю жизнь во многом благодаря Ольге Александровне.

Другим прекрасным и любимым делом Ольги Алексан­дровны была постановка школьных спектаклей. Особенно запомнились моим родителям постановки пьес «Горе от ума» и «На дне». Все было серьезно. Костюмы брали напрокат. По поводу «На дне» ездили за консультацией даже к актеру Москвину. «Горе от ума» шло в сопровождении Грибоедовских вальсов, которые исполняла на фортепьяно одна из уче­ниц. Традиция постановки спектаклей, по моим представле­ниям, сохранилась у Ольги Александровны еще со времени жизни в селе Никольском на Молокше, когда ее родители, дяди и тёти, приезжавшие на каникулы из разных городов, устраивали спектакли для народа. Кое-что она сама описала в уже упоминавшемся романе «Синяя птица». Близко знав­шая Ольгу Александровну Нина Николаевна Пахомова (дочь ученицы о. Александра) рассказывала, что она даже хотела стать театральным режиссером, но по совету своего отца от­казалась от этой мысли.

Одновременно с работой в школе в 1939 г. Ольга Алек­сандровна поступила в аспирантуру Московского городско­го пединститута им. В.П. Потемкина к проф. Н.П. Сидорову. «Школа, пройденная Ольгой Александровной у Н.П. Сидоро­ва, во многом определила особенности ее дальнейшей рабо­ты. Ольга Александровна любит говорить, что Н.П. Сидоров стал ее научным руководителем «на всю жизнь». Несколько позже значительное научное влияние оказала на Ольгу Алек­сандровну и В.П. Адрианова-Перетц»[2].

Все это осталось с Ольгой Александровной на всю жизнь. Долгие годы, работая в ИМЛИ (с 1956 г.), она читала студентам Литературного института курс древнерусской литературы, а спектакли ставились на Новый год, участвовали в них дети, жившие по соседству. Любовь к детям, желание участвовать в их творчестве - вот что руководило Ольгой Александровной.

Завести свою семью ей было не суждено. Личная жизнь не сложилась, несмотря на то, что поклонники были. Когда я спросила Ольгу Александровну о том, почему она не вышла замуж, она ответила, что на ее руках были пожилые родите­ли. Им надо было помогать, т.к. Александр Михайлович был арестован[3], потом, после освобождения, родители поселились в Ростове. Вернуться в Москву им не позволили. И Ольга Алек­сандровна почти каждую неделю ездила к ним.

Перед войной семья смогла соединиться в Москве. Ольга Александровна работала уже не в школе, а в Потемкинском городском институте. Подробностей этого периода ее жизни я совсем не знаю. Показывала она мне однажды медаль, и рас­сказывала, что во время войны дежурила на крыше института, следя, чтобы он не загорелся от «зажигалок».

Переход из школы в институт, а затем в ИМЛИ был свя­зан с началом научной деятельности, которой Ольга Алексан­дровна посвятила все свои дальнейшие годы. Она, по нашим современным меркам, довольно поздно пришла в науку, но быстро защитив сначала кандидатскую, а затем и доктор­скую диссертацию «Русская историческая повесть первой трети XVII в.», заняла одно из первых мест в русской фило­логической науке. Много лет Ольга Александровна работала в ИМЛИ им. Горького, была ученым секретарем Отдела древ­нерусской литературы. Занятие наукой и именно древнерус­ской литературой отчасти можно отнести на счет влияния, которое оказал на нее отец. Отец Ольги Александровны, про­тоиерей и магистр богословия, всю свою жизнь посвятил изу­чению творчества святителя Димитрия Ростовского и в 1954 г. В Троице-Сергиевой лавре им была защищена диссертация «Четьи Минеи святителя Димитрия, митрополита Ростовско­го, как церковно-исторический и литературный памятник». Дочь, конечно, помогала своему уже очень пожилому отцу с оформлением машинописного текста, потом же и он помо­гал своей дочери в ее научной работе, вместе они ходили за­ниматься в рукописный отдел ГИМ.

Когда позволяло здоровье, Ольга Александровна ездила на международные съезды славистов, у нее было много зна­комых, которые звонили ей, с которыми она переписывалась. В числе ее корреспондентов были Д.С. Лихачев, В.Н. Сидо­ров, многие советские и зарубежные ученые. Когда же пе­редвижение, даже по Москве, даже по собственной квартире стало для нее затруднительным, это общение по телефону особенно поддерживало ее.

С кончиной отца в 1962 г. Ольга Александровна жила уже совершенно одна. К тому же у нее начали болеть ноги, и она со временем могла передвигаться только на костылях. Вообще же Ольга Александровна никогда не позволяла себе распускаться. Я считаю, что она была очень мужественным человеком. Только иногда позволяла она себе немножко по­жаловаться на болевшие ноги, когда уж боль, видимо, ста­новилась невыносимой. Все бытовое для нее представляло большую проблему, но она никогда не жаловалась, да и ста­ралась вообще никого ни о чем не просить. Сама же она ста­ралась всем оказать покровительство, помочь, в том числе и двум своим аспирантам: Генри Томпсону (Великобрита­ния) и В.П. Гребенюку.

Работала Ольга Александровна очень много и до послед­него дня жизни. Она издала такие произведения русской ли­тературы, как «Временник Ивана Тимофеева», «Сказание Авраамия Палицына», которые отражают сложный период рус­ской истории, носящий название Смутного времени. Ее науч­ные издания книг «Великое Зерцало», «Фацеции. Переводная новелла в русской литературе XVII века» посвящены исследо­ванию взаимовлияния западноевропейской и русской лите­ратуры. Она была также одним из инициаторов и активным участником проектов, посвященных исследованию и изданию пьес первого русского театра, а также русской старопечатной литературы. Обладая обширными знаниями в области рус­ской литературы, Ольга Александровна щедро делилась ими со всеми, кто обращался к ней за помощью.

Последнюю свою книгу «Древняя Русь в русской литерату­ре XIX века» Ольга Александровна писала в то время, когда ее начало подводить зрение. Врачи запрещали ей смотреть теле­визор и читать книги. Мы, родственники и друзья, приходили к ней и писали под ее диктовку целые главы этой книги. Когда же все было дописано, Ольга Александровна сказала: «Ну вот! Все закончено. Читать мне запрещают, писать я не могу, зна­чит жить больше незачем».

Мы последнее время старались чаще бывать у Ольги Алек­сандровны, звонили ей каждый день, но однажды телефон не ответил. Когда взломали дверь, нашли ее лежащей на полу. Через 2 дня Ольги Александровны не стало. Это случилось 25 декабря 1985 года. Ее кончина была отмечена некрологом в «Литературной газете».

В честь 120-летнего юбилея Ольги Александровны Держа­виной в эту книгу включены статьи, посвященные прозаиче­ским произведениям, оригинальным и переводным, XVII в., а также статьи о начале русского театра.

 

1 В 1942 г. после защиты диссертации Ольга Александровна была взята на работу в Московский городской педагогический ин­ститут им. В.П. Потемкина.

2 Из выступления А.Н. Робинсона 23 июня 1971 г. Во время празднования 70-летнего юбилея О.А. Державиной.

3 В 1931 году протоиерей Александр Державин был арестован. Протокол об аресте гласит: «На основании ордера Объединенного Государственного Политического Управления за № 5399 от 14 апре­ля мес. 1931 г. произведен обыск-арест у гр. Державина Александра Михайловича в доме № 2а, кв. № 1 по ул. Дроздов переулок. При обыске присутствовали: застройщик дома Мосткина Матрена Алек­сандровна. Согласно данным указаниям, задержан гражданин Дер­жавин Александр Михайлович. Ничего при обыске не обнаружено. Обыск производил комиссар Прохоренков». (Из статьи прот. В. Ригина «Образ буди верным»).

Елена Державина


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"