На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Осталось свято сердцу внука, что было свято для отцов

Участник IX Международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!» Номинация «Слово о героях, слово о победах»

Сентябрьский день выдался ясным и солнечным. Такие деньки в сентябре любят все. Осень как будто обняла природу: позолотила верхушки деревьев, разукрасила в пёстрые цвета астры. Высоко в небе кричат лебеди, устремляя свой путь в тёплые края. Никогда так природа не выглядит празднично и восхитительно, как в начале осени. Сколько тепла и света. В такой день невольно радуешься жизни, чувствуешь единение с природой. Кажется, что эти ласковые солнечные лучики торопятся подарить свою силу и энергию.

Но мне неспокойно, лёгкая тревога охватила меня. Я стою в почётном карауле, затаив дыхание. Сердце учащённо бьётся. Мне кажется, что его стук слышен всем.

Звучат фанфары... И вот митинг, посвящённый открытию мемориальной доски на здании школы нашим знаменитым землякам первому русскому полярному исследователю Г.Я. Седову и Герою Советского Союза генерал – полковнику И.И. Людникову, открыт.

Ещё мгновение – и В.В. Логинов, почётный полярник, участник многочисленных полярных экспедиций, президент клуба путешественников «Киевская Русь», член Всеукраинского союза писателей – маринистов, срывает белую простыню.

Пристально смотрят на нас наши земляки. В разное время жили герои, но история объединила их легендарные имена. Через вековые льды Георгий Седов пробирался к Северному полюсу, дивизия под командованием Людникова, зажатая в огненную подкову, мужественно защищала Сталинград.

Об Иване Ильиче Людникове я знаю не из школьных учебников или газетных статей. Память о нём свято хранится в нашей семье. И.И. Людников – мой прадед.

В мыслях у меня пронеслось, всё то, что часто рассказывал мне дед капитан II ранга Ермолов Григорий Иванович, когда мы открываем с ним семейный альбом и пересматриваем старые пожелтевшие фотографии. Каждая фотография – целая история. Понимаю, что есть люди, в биографии которых, словно в зеркале, отражается историческая эпоха. Таким человеком был Иван Ильич Людников. Около 50 лет он был предан одной простой профессии. Он защитник Отечества.

И.И. Людников прошёл не одну войну, пережил не одно сражение, с доблестью и мужеством защищая свою Родину. Военный талант и отвага в самых безнадёжных баталиях сделали Ивана Ильича знаменитым на весь мир.

«Остров Людникова». Такого географического понятия нет, но это название облетело весь мир, как и Сталинградская битва. Весь мир следил за ходом сражения на Волге, где, по сути, решалась судьба человечества. Мой прадед сто дней и ночей защищал твердыню на Волге – Сталинград. Особенно отличилась дивизия Людникова в боях на южной окраине Сталинграда. Мой дед Ермолов Г.И. считает, что в районе завода «Баррикады» подобного упорства обороняющихся войск и умелого управления ими со стороны командира, пожалуй, не знала еще военная история. Занимая небольшую территорию, прижатая к водной преграде, реке Волге, и окруженная вражескими войсками в огненном кольце, дивизия Людникова не только не оставила своих позиций, но и нанесла противнику значительные потери в течение 50-ти дней, с 11 ноября по 21 декабря 1942 г.. И этот маленький клочок земли назван «Островом Людникова».

По рассказам Ивана Ильича, маленький клочок земли назвал «островом» один из лётчиков, который сбрасывал ночью боеприпасы. Подлетая к назначенному пункту, пилот по рации передавал: «Эй, там, на «острове», зажечь костры!» – И сбрасывал боеприпасы. Немцы, увидев, что у русских горят костры, зажигали их и у себя. Тогда летчик снова командовал: «Остров Людникова», погасить костры!» И бойцы гасили огонь. Немцы повторяли действия русских. И снова был сигнал с воздуха: «Зажечь костры!». Вот в таких неимоверно трудных условиях дивизия, под командованием И.И. Людникова, держала оборону.

Когда Ивану Ильичу задавали вопрос, когда и где было труднее всего на войне. Он спокойно отвечал, что на войне было трудно всегда. Но Герой считал, что самые трудные годы для него и для всего народа выпали на 1941 – 1942 года. Это позже историки посчитают, что из 10 ушедших на фронт в 1941 году – 9 остались лежать на полях сражений. Тогда в 1941 году в Киевском котле Иван Ильич был тяжело ранен и мог остаться там навсегда. Но командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос в последний самолет, предназначенный для него, приказал погрузить всех тяжелораненых и вывести из окружения. Сам М.П. Кирпонос тогда погиб вместе со своим штабом.

Солдаты 41-го... Мало кто из них остался в живых, но если бы не они, то не было бы и 9 мая 45 года.

И.И. Людников был не только прекрасным военачальником, но и порядочным человеком. Однажды один из воинов, оборонявших остров, передал комдиву Людникову письмо от сталинградского мальчика Димы. Оно было адресовано маршалу Жукову. В записке было написано всего четыре слова: «Пожалуйста, победите, дядя Жуков!» Иван Ильич передал просьбу мальчишки маршалу. И Георгий Константинович ответил мальчишке письмом из Берлина в 1945 году: «Дорогой Дима! Твою просьбу мы выполнили...»

В июле 1943 г. немцы перешли в решительное наступление на Курской дуге. Корпус Людникова стоял в обороне на направлении главного удара. За умелое управление войсками при отражении атак противника и нанесение контрудара И.И. Людников был награжден орденом Красного Знамени.

Перейдя в контрнаступление, корпус генерала Людникова в составе 13-й армии успешно выполнил ответственную задачу – с ходу форсировал р. Десну южнее Новгород-Северского и обеспечил плацдарм для 61-й армии, подходившей в этот район из состава Брянского фронта. За эту операцию И.И. Людников был награжден орденом Суворова 2-й степени.

Громя отходящие войска противника, корпус участвовал в боях за освобождение Чернигова и настойчиво развивал наступление к Днепру – важному стратегическому рубежу обороны гитлеровцев. За успешное форсирование Днепра севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра Иван Ильич Людников удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

А дальше были Витебск, Тернополь, Кенигсберг, Маньчжурия... Сколько военных дорог, сколько героических побед...

После войны Иван Ильич Людников продолжал свою военную деятельность. Он был руководителем высших военных офицерских курсов «Выстрел» в г. Солнечногорске. Но где бы ни бросала его судьба, Иван Ильич находил время побывать дома, в маленьком посёлке у море, посёлке Седово. И всегда за большим столом собиралась семья.

Вот ещё одна фотография. Я узнаю родные лица. Это моя прабабушка Людникова Евдокия Андреевна, а вот двоюродный брат Ивана Ильича – прадед Коля... Да, семья Людниковых большая. Благодаря краеведу А.А. Попову составлено генеалогическое дерево семьи Людниковых. И самая маленькая точечка на нём – это я.

А ещё Герой Советского Союза сыграл решающую роль в жизни моего деда. В один из приездов, а жили братья по – соседству, Иван Ильич заметил, что четырнадцатилетний мальчишка не отстаёт от него с расспросами. В кабинете генерала прочитал он не одну книгу, пересмотрел все награды, при этом узнавал их историю. И. И. Людников сразу заметил желание парнишки стать военным. В августе семья Людниковых уезжала в Москву, вместе с ними уехал и мой дед. По рекомендации Героя Советского Союза И.И. Людникова Ермолов Григорий в 1967 году поступил в Нахимовское училище в Ленинграде, после окончания которого началась его военная биография.

Я стою в почётном карауле. С гордостью смотрю на мемориальную доску. Это ему, моему прадеду Людникову Ивану Ильичу и деду Ермолову Григорию Ивановичу, я и мои сверстники обязаны тем, что смотрим на ясное чистое небо, радуемся охапкам ярких цветов, улыбаемся щебету птиц. Это победа. Победа деда – моя победа. И в заключении хочу подчеркнуть: осталось свято сердцу внука, что было свято для отцов. Да, есть такая профессия – защищать Родину!

P.S. В апреле 2013 года я приезжал в Москву на финал конкурса «Диалоги на русском языке». От нашей школы и поселкового совета мы привозили в мэрию г. Москвы письмо об открытии мемориальной доски нашему земляку, моему прадеду генерал – полковнику И.И. Людникову. Имена героев, кто свою жизнь не щадил ради великой Победы, не должны быть забыты.

Ермолов Роман, Седовская общеобразовательная школа Новоазовского района Донецкой области


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"