На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Герои духа моего родного края

Участник Х Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!» Номинация «Письмо моему герою»

На берегу Азовского моря раскинулся небольшой посёлок Седово. Это моя родина. Как только пригреет солнышко, я с друзьями бегу к морю. Наш путь проходит мимо уютного дома, утопающего в зелени сада и виноградника. Во дворе на скамейке часто сидит маленькая сухенькая старушка. Она подставляет лучам солнца своё лицо и сморщенные руки, как будто хочет впитать всё его тепло.

– Здравствуйте, бабушка Таня! – кричим мы с мальчишками.

Старушка в ответ машет головой.

Удивительная судьба у этой женщины, Демьяненко Татьяны Михайловны. Она родилась в Смоленской области. Как и у всех деревенских детей, детство было трудным, но именно здесь, в родном краю, Таня научилась любить землю. Красота смоленских просторов открывалась на рассвете, когда на землю спускалось розовое утро и на горизонте загорались солнечные лучи, озаряя лес, поле и речку. Утра ожидали все: растения, животные, люди. Зазвенит рожок пастуха – разбудит всю деревню. До рассвета просыпалась и Татьяна. Она помогала родителям в домашних делах, потом бежала к маме на ферму. С радостью приносила девочка нехитрый подарок для своей любимицы Звёздочки. А мама, глядя на дочь, тяжело вздыхала, гладила по голове, иногда с её серых глаз скатывались две крупные слезинки. Таня не подозревала, что мама тяжело болела. Когда девочке исполнилось двенадцать лет, на неё лавиной обрушилась горькая судьба падчерицы. Всё это напоминало сказку о злой мачехе. Новую жену, конечно, нельзя было назвать злой, коварной, но свои дети были ближе. От обиды хотелось плакать, но Татьяна старалась не показывать своей слабости. И только ночью, уткнувшись в подушку, она давала волю своему горю.

В 1938 году Татьяне исполнилось 18 лет, и двоюродная сестра Наташа забрала её в Ленинград. Город пленил деревенскую девушку своей красотой и неспешной величавостью. “…Люблю твой строгий, стройный вид”, – повторяла Таня, когда проезжала по улицам Ленинграда. Она работала кондуктором в автопарке.

Война изменила всё. В августе Танина семья получила первые продовольственные карточки. Недостаток еды почувствовали очень скоро. Запасы продовольствия в городе пополнять было крайне сложно: по воздуху обеспечить снабжение такого большого города было невозможно, а судоходство по Ладожскому озеру временно прекратилось из-за наступления холодов. В то же время лёд на озере был ещё очень слабым, чтобы по нему могли проехать машины. В первое время блокады по карточкам можно было получить хлеб, хоть и не в большом количестве, но тем не менее этого хватало. День за днем норма хлеба на рабочую карточку становилась все меньше и меньше. Речь шла не о булках и не о кусках хлеба, речь шла о граммах. С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива. В ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Тане, как рабочей, выдавали250 граммхлеба в день, а иждивенцам полагалось125 грамм. Есть стали всё: вместо супа – бурда из столярного клея, вместо чая – заварка сосновой хвои. Началась зима. Температура воздуха – минус 28 градусов. Для того чтобы выжить, нужна энергия, а где ее взять, если люди не ели по 3-4 дня. Чтобы согреться, прямо в домах и квартирах ставили печки – буржуйки или же разжигали костры, разбирая деревянные постройки города, жгли мебель, срывали деревянные полы. Изо дня в день продолжалась борьба за жизнь, за выживание. Доходило до противоестественного поведения для человека. У Наташи Куприенковой, сестры Татьяны, умерли родители и пятилетний сын. Как и многие ленинградцы, родственники скрывали смерть родных, тела умерших держали в кладовой, чтобы получить лишние продовольственные карточки. Ленинград стал городом, в котором поселилась смерть.

Но город жил, работал. Люди верили в победу. Таня вместе с другими девушками выполняла самую тяжёлую работу: разгружала вагоны с углем, копала противотанковые рвы, была на лесозаготовке. Иногда девушку радовали редкие встречи с братом и отцом. Старший брат служил в разведроте на Лениградском фронте, а отец Михаил Иванович работал на Ладоге, строил единственную транспортную магистраль – «дорогу жизни». «Дорога жизни» – та самая, тонкая нить, связывавшая Ленинград со страной. Дорога, дарившая надежду людям. Она была проложена по льду Ладожского озера. Нельзя передать словами тот героизм, который проявили шоферы, везя в город самый драгоценный груз – продукты питания. В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Ленинграду помогала вся страна.

В 1943 году Татьяна Михайловна попала в больницу имени Володарского. У нее началась цинга, от сильной боли опухли ноги. Лечение было долгим, её хотели эвакуировать, но она решила остаться в городе. После выздоровления вновь вышла на работу. В этом же году на кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской было произведено 3 тонны конфет хорошо известной ленинградской марки «Мишка на Севере». Татьяна Михайловна вспоминает, как ей приходилось разгружать мешки с сахаром и какао-бобами. Она радовалась с девчонками, что, наконец, повеяло миром. «Мишка на Севере» давал надежду на скорую победу.

Рабочим стали выдавать муку, сахар. Муку разводили с водой и ели, как лакомство, а на десерт был сахар.

Однажды на склад привезли авиационный спирт. Таня вместе с другими набрала целый котелок, но выпить так и не смогла – вылила. А утром узнала, что все члены её бригады, работавшие на складе в ту ночь, отравились спиртом. Выжила только она.

27 января 1944 года блокада была полностью снята. Блокада продемонстрировала не только чудеса мужества, стойкости, героизма. Блокада показала чудеса человеческого духа.

В Ленинграде Таня познакомилась с Марком Ивановичем Демьяненко, вышла замуж и переехала к тёплому южному Азовскому морю. Здесь родились дети, внуки. Здесь прошла жизнь. Сейчас Татьяне Михайловне 94 года. Я часто в тёплую погоду вижу её на скамейке, как она подставляет своё лицо и морщинистые руки к солнцу. Как эта маленькая хрупкая старушка могла пережить все тяготы блокады?! А этим летом я увидел плачущую Татьяну Михайловну.

– Не думала я, что война вновь придёт в наш дом, – повторяет бабушка Таня.

Сейчас война на пороге каждого дома на Донбассе. Гремят пушки, взрываются мины, горит степь. Вот почему становятся понятны слёзы наших матерей, бабушек. Вот почему стал молчаливым мой дед, капитан ІІ ранга. Война отняла у Татьяны Михайловны молодость. У многих жителей моей области война отняла дом, жизнь. У меня и моих одноклассников война отняла летние каникулы, отняла школьный праздник Первого звонка. Его просто не будет для нас, выпускников. Сегодня на пороге выпуска из школы я понимаю, что мир – самое ценное, что есть у человека. Я хочу подарить безоблачное небо, яркое солнце, радость, улыбку всем людям на земле. Я хочу крикнуть: «Люди мира! Убейте войну, прокляните войну!»

 Р.S. В марте этого года я был в Петербурге в школе № 336. В школьном музее Арктики имени Г.Я. Седова (моего легендарного земляка) я видел 125 грамм блокадного хлеба. Питерские школьники бережно хранят историю своего города.

 Уважаемые руководители конкурса! Уважаемая Марина Валериевна! Извините, но высылаю Вам только электронный вариант работы. Из-за военного положения в области почта у нас не работает. Спасибо Вам за прекрасный конкурс. Он учит нас помнить и чтить подвиги безызвестных героев. Из миллионов этих маленьких подвигов тоже добывалась победа. За это военное лето я повзрослел, по – другому стал смотреть на мир. Спасибо!

Роман Ермолов, пос. Седово Новоазовский район Донецкая область Седовская общеобразовательная школа І – ІІІ ступеней


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"