На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Знай наших!

Победитель XVI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Макет храма, освященного во имя

святителя Митрофана Воронежского в городе Самаре

 

Что такое история, мы знаем с 5 класса. История – это наука, которая изучает жизнь и деятельность людей в прошлом. Но для нас она стала любимым занятием, можно сказать хобби.

Для нас история – это рассказ о прошлых событиях, повествование о том, что узнано, исследовано, всякий процесс развития в природе и обществе, память человечества о прошлом, о выдающихся событиях и людях.

Главная задача историков – воссоздание картины прошлого. Они делают свои выводы только на основе исторических источников, которые являются главными инструментами исторической науки. Ученые исследуют, сравнивают и сопоставляют их, ведь исторические источники взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга.

Наиболее ценными являются вещественные исторические источники. Все  к чему можно прикоснуться руками: украшения, картины, одежда, посуда, оружие, архитектурные строения. Поэтому наш выбор пал именно на историческую реконструкцию.

 

Время и место возникновения объекта.

История его развития

 

Совсем недавно, по программе истории Отечества мы изучали очень интересную тему: «Крещение Киевской Руси». Это стало поворотным событием для всего государства. Поэтому было решено воссоздать православный храм.

Объектом нашей работы стал деревянный храм, освященный во имя святителя Митрофана Воронежского в городе Самаре.

Проплывая по Волге вдоль Самары, на спуске к реке по улице Лейтенанта Шмидта на крутом берегу можно увидеть уютно расположившийся здесь деревянный храм, освященный во имя святителя Митрофана Воронежского. Святитель Воронежский вошел в историю Российского государства как человек, горячо любящий свое Отечество и паству.

Монашеский постриг с именем Митрофан священник Михаил принял после смерти супруги в 1663 году. После трех лет монашеской жизни он стал игуменом ЯхромскойКосминой обители, которой усердно управлял десять лет, а в 1675 году патриарх Иоаким возвел его в сан архимандрита Макариево-Унженского монастыря. Из жития мы узнаем, что святитель утешал всех,  независимо от чина и богатства, был покровителем вдов и сирот, защитником обиженных. В доме отца Митрофана странствующие находили приют, болящие – лечение и заботу. Он молился о живых и об усопших и особенно о воинах, павших за Родину. «Аще праведна душа большей части сподобится, аще ли грешна, причастницей будет Божией милости» – так поминал павших святитель Митрофан на проскомидии.

Второго апреля 1682 года патриарх Иоаким торжественно посвятил отца Митрофана во епископа Воронежского. Случилось так, что вскоре после этого почил царь Федор, и святитель был вынужден остаться в Москве. Он участвовал в священном короновании Иоанна и Петра Алексеевичей – именно епископ Митрофан поднес на блюде венец, который был с молитвой возложен на голову Петра. Святитель глубоко почитал царскую власть, считал ее Богом данной и к тому же призывал весь народ. В свою очередь, Петр с уважением относился к епископу. Во время петровских реформ святитель поддерживал кораблестроителей, занятых  этим тяжелейшим трудом на Воронежской верфи. Он, говоря современным языком, вел и просветительскую работу, рассказывая всем о необходимости военно-морского флота для Российского государства, а  когда узнал, что царю для нужд Отечества не хватает средств, то передал ему все, что было в казне епархии. Петр I ценил святителя не только как помощника, но и за его монашеские добродетели. Уже в старости святитель, епископ Воронежский, принял постриг в схиму с именем Макарий. Отошел ко Господу он в 1703 году и похоронен в воронежском Благовещенском соборе с большими почестями. Сам царь помогал нести гроб святого старца.

По благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия весной 2011 года  в Самаре  начали строить храм во имя святого Митрофана Воронежского. Учитывая место расположения церкви – волжский берег, остановились на проекте деревянного здания. Для укрепления фундамента установили 38 свай. Ветер с реки не раз испытывал на прочность работу строителей.

Духовное завещание святителя Митрофана стало одним из памятников его жития и служения. Подлинник его хранится в Государственном Историческом музее. Обращаясь на страницах этого труда к пастырям и пастве, святитель пишет: «Простец согрешивший за одну только свою душу даст ответ Богу, а иереи будут истязаны за многих, как нерадевшиео овцах, с которых собирали млеко и волну (т.е. шерсть)... Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность – богат будеши; воздержно пий, мало яждь – здрав будеши; твори благо, бегай злаго – спасен будеши». В 1832 году святитель Митрофан  причислен к лику святых.

Очень многие делают для себя открытие: оказывается, он был духовником Петра I. С каким почтением и уважением он стал относиться именно к Митрофану, ведь тот показал, что для него превыше всего Бог, а не царь ему указ. Это-то и подкупило тогда Петра I. Ну и, конечно же, рассказываем, какие дела с благословления Митрофана Воронежского совершались на нашей Руси. Ведь он  благословлял Петра I и на войну со шведами, он его благословил и на строительство Петербурга. О нем можно говорить очень много, и очень отрадно, что когда у нас проходят престольные праздники Митрофана Воронежского, к нам приходит очень много людей; всем очень нравится этот храм.

Семнадцатого сентября  – день второго обретения мощей святителя Митрофана Воронежского. В самарском храме проходит праздничная литургия. Через Святую Евхаристию происходит таинство соединения молящихся со Спасителем и  Его верным служителем – святителем Митрофаном, который считается покровителем всех добрых начинаний, важных для спасения душ людских и Отечества.  

 

Особенности технологии изготовления,

 традиции и применение

 

«Спичечное зодчество» как искусство возникло в 19 веке. Сказочные замки, дворцы, храмы, церкви вошли в историю как неземная красота земных объектов, созданная человеческим гением столетия назад. Великий мастер «спичечного зодчества» - пенсионер Кашин Владимир Анатольевич, ветеран Великой Отечественной войны, житель Нижнего Новгорода.  Он воссоздаёт образцы древнерусского зодчества. На его выставке когда-то выставлено для обзора более 20 макетов церквей.

Архитектурное конструирование из спичек, максимально приближённое к оригиналу, называется «спичечным зодчеством».

Процесс изготовления поделок из спичек трудоёмкая, интересная и увлекательная работа. Мы использовали этот простой и доступный материал. Спички брали с головками или очищали их. Для прочности конструкции использовали клей,для  украшения своей поделки применяли лак, картон и фольгу.

Такое творчество развивает такие навыки и черты характера как усидчивость, терпение, точность, сообразительность, внимательность, любознательность. Сохранение и возрождение народных традиций пробуждает интерес к русской истории и культуре.

Данный  материал можно использовать на уроках истории и классных часах.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Иллюстрированная энциклопедия. Научно-редакционный совет издательства "Россия": 2008 

2. История церкви для детей. Автор: А.Н. Бахметьева. — Издательство Белорусский экзархат, 2013. – 12 с.

3. Историческое краеведение: Введение в историю Донецкого края/Сост. Морозов П.Л., Пестрецов В.В., Кожемяка О.Л. – Донецк, 2015. – 10 с.

4. «Поделки из спичек». Автор: Сергей Кабаченко. ЭКСМО Москва – 2009.

5. "Путеводитель. Памятники истории". Рыньков В.В.

6. Сайт «В Контакте» храм, освященный во имя святителя Митрофана Воронежского, город Самара.

Флиорчук Владислав, 7-В кл., Средняя школа №1 г. Кировское, ДНР


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"