На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Краснодарская дивчина Галина

Воспоминания о военном детстве из фонда Народного проекта «Дети победы»

Я, Гусева Галина Михайловна, в девичестве Панина, родилась 23 сентября 1937 г. Родители мои, очень простые и добрые люди, поженились в 1927 г. в одной из близких к городу Краснодару станиц. В 1928 г. у них родился сын Василий, мой родной старший брат.

Мама (Вера Савельевна, в девичестве Луговая) и её брат Николай попали в дом ребёнка в 1905 г., маме было 1,5 месяца, а Коле чуть больше года. В 14 лет мама из детдома пошла работать в богатую семью, нянчить ребёнка. Мой папа (Михаил Емельянович) у них работал тоже — он всё умел: и за лошадьми ухаживать, и за скотом смотреть, и электроприборы ремонтировать. Папа был очень хорош собой, и в него влюбилась дочь хозяина дома. Папа с мамой уже были женаты, но хозяйская дочка буквально преследовала его! И поэтому родители решили уехать в Краснодар.

Папа устроился работать на Краснодарскую электростанцию (КРЭС) электриком (гораздо позже брат Василий тоже будет работать на КРЭС), а мама стала работать дворником. Когда решался вопрос об их месте жительства, то им дали комнату в доме, который строила Екатерина II для своих фаворитов. Папа мне говорил, это потому, что фамилия у него была графская — «Панин»!

Вот в этой комнате, на улице Коммунаров, дом 2 (14 квадратных метров), я и родилась. Жили мы очень хорошо, я никогда не слышала, чтобы мои родители ругались или «громко» разговаривали друг с другом.

9 августа 1942 г. немецко-фашистские войска оккупировали Краснодар, мне не было ещё и 5 лет. Немцы нас выгнали из комнаты, забрали всё, что видели, — соль, сахар, хлеб, кусок сала, который лежал на столе… На улице было тепло, и мы все перешли в сарай. Так же поступили и другие жители нашего дома. Началась жизнь в оккупации. Сидели в основном в сарае или в подвале соседнего дома.

Как-то мама пошла на базар — купитьчто-нибудь из еды, а я выскочила из подвала и побежала домой. Дверь сумела открыть, зашла в комнату, закрылась, а в это время началась бомбёжка. Бомба попала в середину нашего дома. Наша комната была с краю, поэтому я не пострадала. Но было очень страшно…

Выбраться из комнаты сама я не могла — дверь была завалена битым кирпичом, стеклом, кусками арматуры. Помогли соседи, вытащили меня из завалов. В это время к дому прибежал брат Вася, мама сидела на развалинах и горько плакала. Когда увидела меня, были и радость, и слёзы!

Проходивший мимо нашего развороченного дома немец посмотрел на меня, испуганную и заплаканную, вытащил из кармана шоколадку и подал мне, я протянула руку, чтобы взять. Но мама запретила, сказав, что сладость может быть отравленной. Немец понял, о чем меня предупредили, развернул шоколадку, отломил кусочек, взял в рот и съел, потом протянул мне. Я тут же схватила и тоже съела. Шоколадка была необыкновенно вкусной!

Во время оккупации многих молодых женщин заставляли готовить еду для немецких офицеров и солдат. В памяти такая история: огромный чан с остатками картофельного пюре, мама меня раздевает до трусиков и подсаживает внутрь чана, я пальчиками снимаю со стенок оставшееся пюре. Вкуснота!

И ещё помню вот что: папа, работая на КРЭС, по просьбе властей (советских, конечно) отключил весь город от электричества на несколько дней. В нашей семье эту героическую историю часто вспоминали!

Жили мы бедно, но моя мама была очень, как говорится, сноровистой, прекрасно готовила, могла почти из ничего сварить вкусный борщ!

В феврале 1943 г., когда советские солдаты освободили мой родной город, мы всей семьёй вернулись в свою комнату.

Когда я начала ходить в школу, вместе со мной, по моим учебникам училась и моя мама. Письмо почти не освоила, но читать научилась.

В 1954 г. я окончила школу, но в пединститут не поступила — брали в первую очередь тех, чьи отцы служили во время войны на фронте, а у моего папы был свой «фронт» — КРЭС. Я уехала в Армавир учиться в школу дорожных мастеров вместе со своей подругой Гердой Вороновой. После окончания работала заведующей лабораторией асфальтобетонного завода в станице Кавказская. Но вскоре пришлось вернуться в Краснодар: моя мама заболела брюшным тифом; к счастью, выздоровела, но за ней нужно было ухаживать.

Я пошла работать продавцом в Краснодарский универмаг. В комсомол вступила ещё в школе, а в магазине меня избрали секретарём комсомольской организации. В это время в нашем солнечном городе образовался новый район, Первомайский, где первым секретарём райкома ВЛКСМ был избран Геннадий Михайлович Гусев, мой будущий муж (поженились мы в декабре 1959 г.). В июне 1960 г. его избрали первым секретарём Краснодарского горкома комсомола. В сентябре 1961 г. мужа пригласили на работу в Москву — в ЦК ВЛКСМ, в отдел пропаганды. Наша семья (уже с годовалой дочкой Иринкой на руках, родилась она в сентябре 1960 г.) переехала в столицу СССР!

А до этого, в начале 1959 г., я поступила на заочное отделение Всесоюзного заочного института советской торговли, продолжила обучение уже в Москве: «заочка» базировалась в Плехановском институте, а потом дали помещение недалеко от станции метро «Сокол». Во время учёбы работала на базе Посылторга старшим товароведом-брокером. У меня была бригада из четырёх человек. На базе я вступила в члены КПСС.

Институт я окончила в 1964 г., и так как я защищала диплом по посылочной торговле, то была приглашена на работу в министерство торговли РСФСР в «Республиканскую контору "Посылторг"», там меня избрали секретарём партийной организации.

В 1966 г. у нас родилась дочь Ольга.

В 1975 г. меня пригласили на работу в Ждановский (ныне Таганский) район, в райком КПСС на должность инструктора организационного отдела райкома, потом, в 1981 г., была переведена в отдел торговли и бытового обслуживания.

В райкоме я проработала до 1991 г. С 1993 по 1998 г. зачислена на должность заместителя заведующего отдела организационно-массовой и методической работы Правления Российского фонда мира, потом работала помощником председателя Российского детского фонда.

Последняя запись в моей трудовой книжке — вице-президент Международной организации детских фондов переводом из Российского детского фонда.

У меня трое внуков — Степан (закончил МГУ им. М.В. Ломоносова, психолог), Николай (закончил МВТУ им. Баумана, инженер) и Иван (студент МИРЭА).

Галина Гусева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"