На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Герои земли русской

Участник XI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «Русская земля – земля героев»

70 лет отделяют нас от того дня, когда в суровой схватке с фашизмом была одержана победа.

Война... От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина – 1600. Итого 2600 километров.  Это, если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом – четверо суток, самолетом – четыре часа, а перебежками по-пластунски – четыре долгих года.
Война... Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!».

Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.

Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.

Если за каждого погибшего во второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет.

На территории Красносельского сельского совета, где расположено моё село, с фронтов Великой Отечественной войны не вернулось 220 защитников Родины. А те, кто вернулся, постепенно уходят из жизни. Сейчас в моей родной Красноселке проживает всего 6 участников Великой Отечественной и немного больше десятка тружеников тыла. Всех их знаю с детства, для меня они дед Ваня, дед Афоня, дед Вася и т.д.

Все они уважаемые односельчанами люди. А Сушляков Александр Давыдович не только участник Великой Отечественной  войны, но и бывший учитель нашей школы. Этот человек выучил не одно поколение красносельцев, а потому, когда идет он по селу, с ним все здороваются, обращаясь по имени-отчеству.  

Александр Давыдович – первый учитель моего отца, наставник и коллега моей мамы, которая об Александре Давыдовиче и его жене Александре Романовне всегда говорит уважительно, с теплотой.

Александру Давыдовичу Сушлякову повезло: он вернулся домой, хотя был тяжело ранен, контужен. И это неудивительно: он попал в самое пекло…

О себе не любит рассказывать, всегда все воспоминания переводит на своих учеников. И все же…

Родился Александр Давыдович в 1922 году в Кустанайской области, где жил с родителями до 1931 года. С 1931 года он житель моего села, считает себя красносельцем. В семье их было четверо – две девочки и два парня.

 Отец  умер в 1935 году. Поехал на трех подводах за сеном под Тальменку.  Откопал снег от зарода сена, распряг и привязал лошадей, зашел в избушку и … умер. Мать, видимо, чувствуя неладное, обратилась к бригадиру: что-то долго нет мужа с сеном. Тот оборвал: куда денется, приедет. И только в полночь отправились по следу...

Единственным кормильцем оставалась мать. На ее иждивении – четверо детей и двое стариков. Чтобы прокормить семью, она бралась за любую работу, была дояркой, телятницей. Жили тяжело. Мяса не ели, хотя подворье не пустовало все уходило на уплату налогов. Ребятишки старались попасть работать прицепщиками  на трактор ХТЗ, потому что там была гарантия оплаты – на 1 трудодень выдавали 3 килограмма хлеба и 2 рубля деньгами. Это был период коллективизации, которая проходила сложно. Работящие мужики недоумевали: как это согнать весь скот в один двор? Не понимая этого, многие уезжали. А уж когда начались репрессии..., деревня лишилась самых трудолюбивых. Все держалось на женщинах, стариках и детях.  Но как самоотверженно тогда работали! Александр Давыдович не скрывает своего восхищения желанием людей достичь больших результатов. На работу и с работы ехали с песнями, шутками.

В 1940 году, когда Александру Давыдовичу было 18 лет, он начал работать в школе учителем. Учителей не хватало и ему, закончившему хорошо школу, предложили учить детей.

А по ту сторону границы обыкновенный фашизм заливал Европу, насаждая «новый порядок»: растерзана Чехословакия, захвачена Бельгия. Падение Парижа потрясло мир! Фашисты грабили Европу, жгли и уничтожали города. Военная мощь армии Адольфа Гитлера невиданно возрастала, и вскоре её острие оказалось направленным на нашу страну.

Грохот предательского обстрела Бреста донесся до каждого города и деревни нашей страны. Запричитала, застонала вся наша земля. Заголосила раненая Родина. И встали, поднялись на защиту её сыновья и дочери. Разные у них были имена и разные национальности. Но все они стали  братьями и сестрами по крови, потому что проливали ее на одном великом поле битвы. Проливали ее за спасения одной общей своей Родины!

Глубоко возмущенные вероломным нападением и жестокостью захватчиков, люди шли и шли в военкоматы. Шли на фронт от мала до велика. Шли вчерашние школьники, почти такие же девчонки и мальчишки, как мы…

На службу его призвали в августе 1941 года. Служил в Забайкальском военном округе. А потом, как только приобрел военные навыки, был отправлен на запад.

– Для тех, кто участвует в прорывах, – говорит Александр Давыдович, – война долгой не бывает. Как правило, уцелевших бывает меньше, чем погибших.

Ранило его в один из таких прорывов. Бой шел под Смоленском, в сосновом бору. Прибыли на место вечером. Утром начали готовить укрытия, копать ячейки в земле, чтобы вести оттуда наблюдения за врагом и отсюда же вступить в бой. Но артиллерийский минометный обстрел начался сразу же. Видимо, их разведка работала хорошо.

Через два дня перешли в наступление. Было ли страшно?– этот вопрос Александру Давыдовичу задавали не один раз. «Человек тогда уже ничего не осознает, не знает, где его застанет снаряд, и от чего ему прятаться», – отвечает старый солдат.

Но тогда ему было всего 21 год.

 – Я-то был постарше, а другие – ребятишки еще совсем молоденькие, – говорит Александр Давыдович.

Местность была под Смоленском болотистая, что, возможно, спасло жизни многих солдат. Снаряд, достигнув твердого грунта, разрывается, а осколки не летят, – летит только грязь.

Прорвали первую линию обороны, вторую, вышли на ровную чистую местность, здесь Сушлякова и ранило.

Шесть месяцев лежал в госпитале. Тогда-то,  наконец, удалось наладить связь с семьёй – мать, две сестры и брат жили в Красноселке, писали короткие письма о своём житье-бытье. Много писать и не надо было. Фронтовики знали, как тяжело приходилось в тылу.

А после госпиталя вновь прорыв за прорывом, вновь бои, которые приближали к победе.

Были ещё ранения и госпитали на этом пути. Победу Александр Давыдович встретил в Праге.

Вернувшись в 1947 году домой, Александр Давыдович не выбирал, куда пойти работать. Вернулся в школу. В 1951 году окончил Мариинское педагогическое училище. Работал в Балахнинской школе, реорганизованной в 1969 году в Красносельскую, учителем начальных классов, вел уроки истории, которую сам знал не столько из книг, сколько по собственному опыту.

В районо в то самое время работала инспектором молодая девушка, которую звали Александра. Во время одной из инспекторских проверок Александр и Александра познакомились. Вскоре создали семью. Александра Романовна тоже работала учителем начальных классов. Отдала школе 30 лет.

В общем, Сушляковы выучили не одно поколение красносельцев.  Александр Давыдович не только учил детей, но и был членом парткома, лектором, которого любили за ясность, понятность изложения. В последние годы работы в школе Александр Давыдович вел труды и работал воспитателем в пришкольном интернате. Выпускники школы вспоминают на вечерах встреч, что Александр Давыдович был для них вторым отцом, очень требовательным и справедливым.

Супруги Сушляковы до сих пор уважаемые на селе люди. Правда подводит здоровье то одного, то другого, но они поддерживают добрым словом друг друга. А 9 мая учитель-фронтовик Александр Давыдович по традиции произнесет на митинге слово. 

Юрий Илюхин, 15 лет, МБОУ ДОД ДООТЦ, Яшкинский район Кемеровской области


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"