На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Спасая школу, отстояли малую Родину

Бюрократизм и противодействие власти не помешали инциативным гражданам Подгоренского района Воронежской области построить школу

На хуторе Большая Хвощеватка Подгоренского района Воронежской области в местной школе закончился учебный год. Знаменателен он тем, что это был первый год новой истории школы. Ученики с комфортом, о котором мечтают учащиеся большинства городских школ, с сентября прошлого года занимались в новом здании. Оно, как сказано на сайте школы, «было задумано, спроектировано и построено в основном одним лицом. Её автором является Владимир Стефанович Литвиненко», бывший ученик Хвощеватской восьмилетки, ныне ректор Санкт-Петербургского государственного горного института. Его называют другом и учителем Владимира Путина, так как именно в этом вузе, под научным руководством Литвиненко, нынешний президент России в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию. Об этом, впрочем, много писала российская и зарубежная пресса. А вот история со школой на хуторе Большая Хвощеватка остаётся малоизвестной. Хотя она весьма показательна и поучительна.

 

Основная или начальная?

 

Право на новую жизнь хуторская школа обрела в августе 2011 года. Именно тогда вышло долгожданное решение об отмене реорганизации, а, точнее, фактической ликвидации школы. Решение стало возможным благодаря помощи бывшего ученика школы, (он на свои средства вместо ветхого здания стал строить новую школу) и Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ, который помог школе сохранить юрлицо.

Решение было долгожданным, потому что по части нехороших манипуляций Хвощеватскую школу можно назвать многострадальной. Построенная в 1962 году как основная общеобразовательная, спустя 14 лет, в 1976 году, она была реорганизована в начальную, когда село признали неперспективным. В результате дети, начиная с четвертого класса, стали посещать среднюю школу в соседних Сагунах в шести километрах от Большой Хвощеватки. Так продолжалось долгих двадцати лет. Пока, наконец, жители «неперспективного» села не возмутились. И в 1996 году Хвощеватская начальная школа была вновь преобразована в основную. Село опять зажило полноценной жизнью.

Но в 2006 году, в рамках «оптимизационных мероприятий», власти района попытались реорганизовать Хвощеватскую основную школу (ООШ) в начальную (НОШ), а учащихся перевести в Сагуновскую среднюю школу (СОШ). Но жители Большой Хвощеватки на сходе, состоявшемся 7 июня 2006 года, единогласно высказались за сохранение школы. Они помнили о годах учебы в Сагуновской школе: тяжелая дорога туда и обратно или съёмные углы, невозможность посещать кружки, постоянные переживания родителей за детей пока они не вернутся … Тем не менее Хвощеватская школа все-таки была реорганизована. И восстановить законность селянам удалось только с помощью прокуратуры Воронежской области. Последняя уличила райадминистрацию в том, что местная власть не получила согласия от родителей учащихся 5-9-х классов Хвощеватской ООШ на перевод их в Сагуновскую СОШ, что в соответствии с пунктом 82 Типового положения об общеобразовательном учреждении необходимо делать при его реорганизации или ликвидации.

 

Не мытьём, так катаньем

 

Прошло пять лет… И в марте 2011 года отделом образования райадминистрации был утвержден план реорганизации четырех школ, в том числе и Хвощеватской. В марте отдел образования произвёл техническое обследование здания Хвощеватской ООШ, после чего оно было признано аварийным. За экспертизу из райбюджета было уплачено 58 тыс. руб., в то время как деньги на ее ремонт в течение более чем 15 лет не выделялись. Еще два месяца в школе продолжался учебный процесс в обычном порядке, и вдруг в середине мая пришёл приказ о том, что школа закрывается. Дети с согласия родителей должны быть переведены в школу в Сагуны... Родители согласия на перевод не дают и своими силами начинают ремонт. А учителя по просьбе родителей проводят уроки в школьном дворе. У школы нашлись спонсоры, готовые организовать и оплатить ремонт, но отдел образования не хочет ничего слышать о нём, и настроен закрыть школу навсегда…

Жители Большой Хвощеватки пишут письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Вот цитата из него: «В нашем селе хотят закрыть школу. В школе-девятилетке учатся 29 детей. Хотя школа малочисленная, но в ней работает дружный коллектив квалифицированных учителей в количестве 12 человек, из которых подавляющее большинство имеют возраст чуть больше 30 лет. Школа ведет активный образ жизни. Это и постоянное участие в районных соревнованиях, олимпиадах, конкурсах с завоевыванием в них призовых мест, и работа многочисленных кружков, и высокое качество знаний учащихся.

Школа воспитала немало ярких личностей, которыми мы по праву гордимся. Среди них известный российский ученый, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, член правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Стефанович Литвиненко...

Школа в настоящее время остается почти единственным (есть еще библиотека) очагом культуры в нашем селе. Если не будет школы, люди начнут уезжать из села. Не так давно по радио было озвучено, что за период перестройки и реформ, проводимых в образовании, исчезло более 50 тыс. деревень. Их больше нет на карте России, и это очень страшно: ведь нет деревни – нет целой страницы в истории страны...»

Письмо Медведеву было направлено 21 марта. А ближе к концу мая пришла информация, что письмо «спущено» для рассмотрения в администрацию Воронежской области. В ожидании ответа, одна из учительниц Хвощеватской школы, во время случайной встречи с губернатором Алексеем Гордеевым в Свято-Спасском монастыре слезно попросила сохранить в Большой Хвощеватке школу. В ответ она услышала: «Трудитесь, и Бог поможет!»…

 

Знания – сильным

В это время и решилась судьба школы. После обращения к нему хвощеватцев, ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко, сразу же выразил готовность подарить своей малой родине современное школьное здание. Строительство началось уже в июне 2011 года.

Конечно, это стало самым обсуждаемым событием среди подгоренцев. Прокурор района Дмитрий Гаррес задавался вопросом: «А кто это здание будет содержать?». Секретарь политсовета партии «Единая Россия» по району, редактор районки Сергей Гриценко, также недоумевал: «А кто будет Хвощеватскую школу в реестр школ включать? Кто потом будет ее обслуживать? Это частная будет школа?». Позитивнее всех отнеслась к строительству руководитель отдела образования администрации Подгоренского района Валентина Путилина: «Это хорошо, если бы у нас такие спонсоры были в каждом селе. Это было бы здорово, потому что для детей должны быть созданы условия, отвечающие санитарным правилам…». Однако и Путилина ничего не предприняла для отмены приказа «О реорганизации в форме присоединения…» Но ситуацию уже нельзя было повернуть вспять. После обсуждения на уровне губернатора, руководитель областного департамента образования Олег Мосолов в начале августа 2011 года заявил: «Никакой реорганизации в условиях начавшегося строительства, которое осуществляется в рамках частно-государственного партнерства, не будет». После этого вышло постановление администрации Подгоренского района, отменяющего процедуру реорганизации Хвощеватской школы.

 

Прекрасное далеко

 

Те, кто пришёл в сентябре прошлого года на открытие новой школы в Большой Хвощеватке, увидели красивое кирпичние здание цвета охры с зеленой черепичной крышей и металлическим фризом над входом с надписью: «Авторская школа». На территорию школы вход через элегантные кованые ворота. Отдельно стоит здание пункта охраны, оштукатуренное и покрашенное в цвет школьному зданию. В самом школьном здании поразила массивная деревянная дверь темного цвета со стеклянными вставками и изящными кованными украшениям…. Короче, в настоящее время Хвощеватская ООШ представляет собой многофункциональный учебный комплекс, состоящий из нескольких зданий, имеющий: собственные учебные мастерские; предметные кабинеты оснащенные удобной мебелью и информационной техникой; столовую с новейшим технологическим оборудованием на 60 посадочных мест; спортивный зал площадью 600 кв. м. ; автопарк, состоящий из четырёх единиц техники. В том числе, школьный автобус Фольксваген, стоимостью около 2,5 млн. руб. На открытии школы присутствовал помощник ректора Санкт-Петебургского национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Пагольский. Он от имени Владимира Литвиненко он зачитал адрес: «Дорогие ученики, вам многие могут позавидовать: новая школа, новые компьютезированные классы, оснащенные необходимым учебным оборудованием и инвентарем, спортплощадка. И что немаловажно – вам не надо много времени тратить на дорогу, а можно потрать его на приобретение дополнительных знаний... Уверен, что школа станет для вас вторым домом…». Завершил свое выступление Владимир Пагольский тем, что вручил директору Александру Деркачеву большой символический ключ от нового здания Хвощеватской ООШ и чек на 3 млн. руб. – на дальнейшее развитие школы. Александр Деркачев в своем ответном слове пояснил, что школа «авторская», потому что задумана, спроектирована и построена автором Литвиненко Владимиром Стефановичем. Далее Александр Иванович рассказал: « Благодаря инициативе Владимира Стефановича у нас по селу был протянут газ –9 км, проложено4 кмасфальтированной дороги, возобновились работы по ремонту храма…». Глава администрации Подгоренского района Иван Воробьев вспомнил, каких именитых людей взрастила подгоренская земля. К их числу он причислил и Литвиненко, потому, что тот, по его словам, «совершил подвиг»: «Можно карманы набивать и набивать. А он сделал то, что останется на всю жизнь… Подсуетился и район: мы в кредит взяли 24 млн. руб., чтобы дорогу вам сделать. Вместе мы, конечно, сила…».

Председатель Воронежского обкома профсоюза работников образования Тамара Бирюкова, перефразируя Пушкина, заявила о том, что «Владимир Литвиненко воздвиг себе рукотворный памятник, потому что школа – это памятник его делам, его любви к своим учителям, своим односельчанам». Закончила она так: «Говорят, что «нет школы – нет села». А у вас, дорогие друзья, есть школа! Значит, будет и село! Верю, что Большая Хвощеватка возродится: в село вернутся ваши родственники, приедут новые жители, и оно расцветет». «Сейчас у людей на глазах слезы, – заметила молодая мама Ольга Перунова, мама единственной первоклассницы Даши, – но это слезы радости и гордости за наших детей, что не будут они вставать утром рано и отправляться в другие села».

Как выяснилось, директор школы Александр Деркачев, в свое время учившийся вместе с Литвиненко, позвонил ректору «Горного» когда, по его собственным словам, был уже загнан в угол: школу признали аварийной и закрыли за два месяца до конца учебного года. Александр Иванович хотел одного – чтобы детям дали доучиться в своей школе. А потом отремонтировать её. Но Владимир Стефанович решил по другому… По словам помощника ректора, в планах Литвиненко и строительство домов для учителей и открытие какого-то производства. Но пока нет окончательной идеи, что именно это будет…

А самая неожиданная новость пришла в сентябре прошлого года с хуторского рынка недвижимости. Если год в 2011 году жилье в Большой Хвощеватке можно было купить за 10-30 тыс. руб., то осенью 2012 года дом напротив школы продан уже за 370 тысяч рублей

 

Итоги учебного года

 

Недавно мы позвонили, главному герою этой истории, Александру Ивановичу Деркачёву. Вот что он рассказал. В прошедшем учебном году в школе было 23 ученика. Двое выпускников закончили девятый класс. В этом году осенью в первый класс пойдёт три ученика, а на следующий год – уже шесть. Все оргвопросы на сегодняшний день решены. С администрацией района школа живёт дружно. «А куда нам деваться? На одной земле живём» – говорит Деркачёв. Здание и земля принадлежит на правах частной собственности самому директору. По договору он сдаёт в аренду МКОУ Хвощеватская ООШ здание бесплатно, а за землю школа платит ему символическую сумму – 69 рублей в год. Бюджета школы недостаточно. Но выручает фонд, оставленный Литвиненко. Главное, что село получило импульс к развитию. Когда не было школы, проходящий в нескольких ста метрах от села газопровод газовики и не думали заводить в село. Для них оно тоже было неперспективным. Поэтому цена вопроса для хуторян была неподъёмной – 170 тысяч со двора. Как только стали строить школу, сразу в село стали вести газ. И для хуторян подводка его обошлась в 25 тысяч рублей. А дома в Хвощеватке, действительно подорожали в 8-10 раз. Раньше можно было и за 10 тысяч купить, и за 15. Теперь меньше чем за 100 не купишь.

– Александр Иванович, – задаём последний вопрос. – А, правда, что Литвиненко Ваш родственник? И почему Вы в самый критический момент к нему обратились? Вы раньше не общались?

– Я к нему обратился, – ответил Деркачёв, – когда ситуация уже на 99 процентов складывалась в пользу закрытия школы. Мы родственники и время от времени общались. Но он не был в курсе наших дел. Мы ведь не любим, приставать с просьбами к таким людям. Но пришлось обратиться. И он сразу отреагировал, попросил продержаться год, пока будет построена новая школа. Мы продержались.

 …Жаль, мы не увидели, как Деркачёв выводил своих учителей и учеников в школьный двор, после того как школьное здание было признано аварийным, и как в древнегреческой академии объяснял урок. Это была высшая точка напряжения в этой драматической истории. Этот скромный, простой интеллигентный сельский учитель, по сути, совершил подвиг. Он спас не только школу. Он спас свою малую Родину. Ту, о которой поэт Константин Скворцов написал: «Не может Родина быть малой с такою великою душой».

 

Наша справка: Деркачёв Александр Иванович, родился 19 марта 1953 года в селе Большая Хвощеватка Подгоренского района Воронежской области. Отец – ветеран двух войн, Иван Тимофеевич работал фельдшером. Мать – Пелагея Антоновна проработала учителем начальных классов 39 лет. В семье было четверо детей, двое братьев и две сестры. В 1968 году Александр окончил 8 классов Хвощеватской школы, затем 10 классов Сагуновской средней школы. Служил в армии. В 1978 году окончил ВГУ. Имеет трое детей. В 1983-1987гг. – учитель и завуч Сагуновской СШ, 1987-1990гг. – секретарь партбюро колхоза «Хвощеватский», 1991-1996 гг. – библиотекарь Хвощеватской сельской библиотеки. С 1996 года по настоящее время – директор Хвощеватской ООШ.

Людмила Тореева, Святослав Иванов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"