На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Десятый день

Из «Бортового журнала команды «Завет»»

Последний день пребывания участников второго этапа XIII Международных Ушаковских сборов на Белгородской земле…

Прохоровское поле – третье ратное поле России наряду с Куликовым и Бородинским. 12 июля 1943 года здесь состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Каждая пядь земли здесь пропитана кровью бойцов.

Я иду по мемориальному комплексу, к Звоннице, созданной скульптором Вячеславом Клыковым, а в голове звучат слова песни М. Ножкина «На Прохоровском поле тишина...» – Но нет, сегодня не тишина. Сегодня отмечают годовщину того кровопролитного сражения. Сколько людей пришло сюда, чтобы отдать долг памяти павшим! На сцене выступают почетные гости, поют и танцуют творческие коллективы. Но сегодня хочется разобраться, а что это место значит для меня?

Курская дуга… В этой битве принимал участие и мой дед. В том далеком 43-м, старший лейтенант, он командовал батареей артиллерийского полка. Что он чувствовал тогда, совершая подвиг (в семейном архиве хранится его орден Отечественной войны второй степени)? Любовь к Родине, ответственность, ненависть к врагу. Эти хрестоматийные варианты сразу всплывают в сознании. У нас, в маленьком сибирском городке, дыхание войны проявлялось через обилие эвакогоспиталей, непосильный труд во имя Победы, редкие письма с фронта. Солдаты уходили в пугающую неизвестность. Многие, очень многие не вернулись… Можно прочитать огромное количество книг, художественных исторических, понять, прочувствовать, пережить. Но вот я стою на Прохоровском поле, и, кажется, только сейчас в полной мере осознаю весь масштаб подвига нашего народа. Как, должно быть, бойцам было страшно! Никто не дрогнул – все понимали, что на кону судьба Отчизны.

Подхожу ближе к Звоннице, смотрю на ее барельефы, невольно начинаю пересчитывать их – оказывается 24. В них отразилась история Государства Российского, три исторические победы. Венчает Звонницу статуя Богородицы.

Оказывается, каждая стена Звонницы несет в себе определенный сакральный смысл. Первый пилон, который обозначает начало войны, обращен на запад, откуда и пришла в 1941 году на советскую землю беда. Северный пилон обращен в сторону Курска, где установлена Коренная Чудотворная икона Божьей Матери – заступница Руси с XII века. Для 1942-го, переломного года войны, имело огромное значение покровительство сил святых. Восточный пилон символизирует освобождение от врагов – именно с Востока весь 1943-й шла к стенам Рейхстага армия освободителей. В южном же пилоне заложен смысл самой Победы в образе Георгия Победоносца, украсившего верхнюю часть пилона.

На барельефах десятки ласточек соорудили гнезда. Птицы шустрят в воздухе, ловят насекомых и возвращаются к Звоннице. Жизнь продолжается. Её законы нерушимы. И все же особая тишина над полем. Здесь время словно остановилось. Кажется, если постоять подольше, то можно вдруг услышать далекий грохот битвы, голоса людей… Вот она историческая память. Чувствуешь её всем телом и вздрагиваешь, точно пробежал по тебе разряд, а потом уносишь в своем сердце, чтобы уже никогда не забыть ту истину, что посчастливилось узнать на Прохоровском поле 12 июля 2017 года.

Екатерина Корохова (г. Бийск, Алтайский край)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"