На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Вторая Ушаковская Масленица в Переделкино

Репортаж

Не было бы счастья, да пандемия помогла… Так за год истосковались по человеческому общению, что теперь при первом удобном случае ушаковцы летят на голос радости. Вот  и в этом году прилетели наши ребята в Москву, кто из Ельца, кто из Севастополя, кто из Николаева, кто из Макеевки, кто из Молдовы… И все на Широкую Масленицу, на Прощенное воскресение. Невольно вспомнилась «Масленица на чужой стороне» Петра Вяземского:

Здравствуй, в белом сарафане

Из серебряной парчи!

На тебе горят алмазы,

Словно яркие лучи.

 

Ты живительной улыбкой,

Свежей прелестью лица

Пробуждаешь к чувствам новым

Усыпленные сердца!...

 

Ребята читали стихотворение полностью, вдохновенно обсуждали, особенно те, кто из дальних краев приехал в Первопрестольную.

Вся неделя была полна сюрпризов: то морозы под тридцать градусов, то воскресный весенний дождь вечером, который как бы смывал следы сожженной масленицы… А сколько документальных фильмов, разговоров, песен...

Конечно же, первой была курагодная на Масленицу казаков-некрасовцев:

 

Вы, блины мои, блины,

Вы, блиноч(и)ки мои.

 

Вы блины мои, блины,

Вы блиноч(и)ки мои.

 

Напекла я блины на четыре сковороды.

Напекла я блины на четыре сковороды.

 

Никто блины не берет, никто даром не возьмет…

 

Масленица в народном сознании давно знаменует проводы зимы последними народными гуляниями, когда во всей полноте раскрывается русский характер и его удаль… На Масленицу не только сами «объедаются» блинками, но собирают и угощают дома гостей, разносят блины по друзьям-товарищам, раздают нищим и болящим…

Каждый день Масленичной отличается от предыдущего.

Понедельник – «встреча», когда устраивают общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами… Дети утром делают соломенную куклу, наряжают ее и возят в санках.

Во вторник – «заигрыш», когда народ толкается около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые ходят по домам, устраивают небольшие концерты (нам в этом поспособствовали артисты Татьяна Семушина и её студентки из «Ипполитовки» и «Гнесинки», – ред.).

Среда – «лакомка», «праздник живота»... В этот день тёщи приглашали зятьёв на блины, разыгрывают фарсы с наряженным медведем, по вечерам поют песни про то, как тёща для зятя блины пекла, как у тёщи головушка болит, да как зятёк-то тёще спасибо сказал...

Четверг называют «разгулом». При Иване Грозном по четвергам велись жаркие кулачные бои (нынче нельзя – Росгвардия не велит, – ред.)...

Пятница – «тёщины вечерки». В этот день зятья угощают тёщ блинами, иногда со всей роднёй. Девиз дня: «Блин не клин, живота не расколет!».

Суббота – «золовкины посиделки». В субботу дети строят на реках, снежный городок с башнями и воротами, а ушаковцы в этот день строили снежный городок, затем разделились на две команды: одна защищала городок, другая – силой брала его. А еще наряжали Масленицу и разрисовывали ее личико ясное, да еще сарафан исписали своими грехами и пожеланиями, чтобы сжечь их в очищающем костре.

Воскресенье – «прощёный день», венец всей Масленицы.

Жгли костер, но не обычный – из хвороста и поленьев, а из соломы и старых вещей, что и делали ушаковцы в Переделкино. Но сначала пели песни, плясали, водили хороводы, сопровождая угощеньями, горячим сбитнем и блинами. Затем воздвигли смешную и страшную куклу-Масленицу из тряпок и бумаги, занавесили  ей рот санитарными масками, но все ж и блин в рот сунули… и сожгли на костре со словами: «Гори-гори, Масленица…».

Потом угощались, угощались, угощались, читали стихи и пели песни…

Такая вот была в Переделкино Ушаковская Масленица. Собрались ушаковцы и гренадеры разных времен, маленькие и большие… Со всех концов света. Участвовало только Москвичей человек сорок, среди них братья Пашковы Юра и Кирилл, Таисия и Ульяна Лотарева, Дмитрий Дунаев и Таисия Попова, Мариша Воронова, понятное дело… Собрались и ветераны Ушаковского движения: солист Елецкого ансамбля «Русь Державная» Семён Комаров с другом Антоном Карасевым из Орла, Никита Кобылинский из Макеевки (ДНР), Николай Резник из легендарного Севастополя, дивная супружеская пара Александра с Линой Атанасовых, Виктория Андрианова и Владимир Костров, Полина Нечитайло и Юрий Назаров, Анна Евтихиева и Алла Лыкошина, Василий Попов и Константин Скворцов, Алексей Лазарев и Наталья Петрова, Инна Воронова и Татьяна Максимова… – всех не перечесть!

Пригляд за всеми лежал на предводительнице Марине Ганичевой и композиторе Владимире Комарове.

Ушаковский центр всю неделю нёс неусыпную вахту. Много посвятили изучению жизни святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского, как бы приближая день и час торжества двадцатилетия со дня его прославления в лике святого праведного воина…

Были и рыцарские крестовые турниры, и викторины, и перетягивание каната, и эстафеты, и стрельба по мишеням шишками, кроме всего перечисленного выше.

Но и железный рыцарь Артур всю Масленичную неделю с высоты капитанского мостика надзирал ушаковцев.

Понятно, что ребята не только пели да блины ели. Они, особенно прибывшие с дальних краев, бродили по исторической Москве, изумляясь её величию и красоте, посещали музеи и выставки, святыни Первопрестольной, Кремль и Красную площадь…

Думаю, что ребята навсегда запомнят Широкую Масленицу, уют дома писателей на Комсомольском, чаепитие в редакции журнала «О русская земля», рассказы М.В.Ганичевой об Ушакове, радость общения и ушаковское умное знание, да и блины могут научить печь тех, кто с русской кухней не дружен…

Всем участникам Ушаковской Масленицы подарили новый журнал «Роман-журнал ХХI век» с Евангельскими сюжетами Ливия Щипачева, сына известного поэта-фронтовика Степана Щипачева, написанными художником на Святой земле, журнал «О Русская земля» с рассказами Федора Достоевского и Николая Лескова, полезными для души во дни Великого поста, «Золотой русской речью» Евгения Осетрова и возвышенным очерком «Сталинград, Сталинград!» Валерия Ганичева…

Это была наша вторая Ушаковская Масленица для детей и всех, кто в ней участвовал! Спасибо ушаковцам, которые приняли участие в её проведении. Простите нас, если чем огорчили вас.

Будем ждать Святой Пасхи! 

Она обязательно будет!

Ушаковцы, вперед!

Сергей Котькало


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"