На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Живое слово дороже мертвой буквы. Письмо В.И. Далю

Участник XVII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Здравствуйте, уважаемый Казак Луганский!

Мы с Вами – земляки. И в юбилейный год Вашего рождения хотелось бы сказать, что это слово для меня согрето особым теплом. Как и Вы когда-то, я подставляю лицо обжигающему морозному ветру, дышу полынным духом раскаленной зноем степи и открываю свой мир. Часто – с помощью Вашего неповторимого Словаря. В нем слово «земляк» толкуется просто и понятно: единоземец, одноземец, соземец, рожденный в одном с кем-либо государстве, области, местности.

Как же Вам надо было сродниться с нашей степной землей, чтобы утратить зов своих датских предков! Я думаю, что Вы очень хорошо понимали все движения собственной души. И когда подплывали на бриге «Феникс» к родине отца Копенгагену, записали с душевным трепетом в дневнике: «Меня волновало то, что я увижу отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я окончательно убедился, что отечество мое Россия!»

«Родная земля, отчизна, где кто родился, вырос; корень, земля народа, к коему кто, по рожденью, языку и вере, принадлежит; государство, в отношении к подданным своим; родина в обширном смысле», – вот как понимали Вы Отечество. И с таким пониманием трудно не согласиться. Я тоже принадлежу большому Русскому миру, объединяющему людей разных национальностей, для которых русский язык, история и культура русского народа – корень, из которого вырастает большое чувство любви и родства. Это главное слово моей жизни.

С ним тесно связаны другие: мать, отец, семья, дом – мои любимые слова, потому что называют они самых близких мне людей, важные для каждого человека понятия. Первое слово, первые детские открытия, поддержка и наставления – все это для меня в коротком слове родители. Я люблю свою семью и дорожу своими родителями, которые делают все, чтобы я была здоровой и счастливой. И Дом для меня не просто помещение. Это мой мир, в котором уютно и спокойно; здесь царит понимание и тепло, а каждая встреча вечером за столом становится желанной и важной.

Думаю, Вы согласились бы с моим мнением, потому что в Вашей жизни родители и домашний очаг были тоже очень значимы.

В который раз перечитываю Ваше жизнеописание. Кому-то хватило бы на три жизни, но не Вам. Лексикограф, писатель, этнограф, ботаник, географ, врач, моряк, инженер... И в каждом деле оставлен яркий след. Получены заслуженные награды и почести. Можно, наверное, остановиться и передохнуть. Но это не для Вас. Потрясают цифры, которые подтверждают Ваше трудолюбие: более полувека из 71 года напряженной жизни отдано собирательству, обработке слов и изданию сначала «Пословиц русского народа», а потом и 4-томного «Словаря живого великорусского языка», для составления которого потребовались бы «целая академия и целое столетие» (Мельников-Печёрский). Собрано 30 тысяч пословиц (почти в 6 раз больше, чем в сборнике Вашего современника Княжевича), 200 тысяч слов (на 83 тысячи больше, чем в изданном Академическом словаре).

И при этом высшая степень Вашей скромности: Вы считали себя всего лишь «учеником, собиравшим весь свой век по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

Для меня слова трудолюбие и скромность не пустые звуки. Сегодня мой главный труд – учеба. И я стараюсь учиться достойно, помня не только о том, что впереди меня ждут экзамены, но и Ваш совет, «что знаешь, за плечами не носить». И скромность я понимаю так, как пишете Вы в своем Словаре: «Скромный – умеренный во всех требованиях, смиренный; кроткий и невзыскательный за себя; не ставящий личность свою наперед, не мечтающий о себе; приличный, тихий в обращении». Скромность всякому к лицу – опираясь на народный опыт, добавляете Вы в Словаре. Да и дома мне часто повторяют: «Скромность украшает человека».

Еще одно важное для меня слово — дружба. В Вашем словаре я читаю: «Дружба ж., дружество ср.– взаимная привязанность двух или более людей, тесная связь их; в добром смысле – бескорыстная, стойкая приязнь, основанная на любви и уважении...»

Я восхищаюсь, что в числе Ваших друзей были адмирал Нахимов и декабрист Завалишин, хирург Пирогов и поэт Пушкин, композитор Глинка и актер Щепкин. Вы умели быть душой компании, были непосредственны и просты в общении, любили дружеские розыгрыши и шутки. Ваши друзья ценили в Вас талант рассказчика, когда с невозмутимым выражением лица Вам удавалось рассказать смешной случай или имитировать животных, птиц. Неподдельное восхищение друзей вызывало Ваше умение с необыкновенной легкостью произнести около тридцати скороговорок, виртуозная игра на губном органчике, интересные работы, вырезанные из дерева.

Я тоже мечтаю о таких же преданных и понимающих друзьях. К сожалению, сейчас в моем окружении – только приятели. Мои представления о дружбе, наверное, старомодны, но для меня неприемлемы в дружбе ни зависть, ни двуличие, ни приспособленчество. Я не готова к тому, чтобы от меня отворачивались, когда просто нет настроения. Я жду, когда в моей жизни появится настоящий друг. Такой, как представляли Вы: «Друг – такой же, равный, другой я, другой ты; ближний, всякий человек другому».

И еще одно слово, думаю, могу отнести к числу любимых – совесть.

У Вас был свой гражданский кодекс. И в нем записано главное, что должны запомнить и мы: «Совесть – нравственное сознание, нравственное чутье, внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда». Как глубоко и значимо сумели Вы сказать!

Вот и составила я короткий список своих любимых слов.

Я рада была рассказать Вам о них, ведь в моем представлении они сформировались благодаря ярким страницам Вашей жизни. Мне кажется, что они могут быть основой жизни молодого человека, вступающего в жизнь в молодой Республике, которая весь нынешний год назвала в Вашу честь Годом Даля. Вы наш ориентир в жизни, мудрый и надежный советчик, который бескорыстно подсказывает нравственные ориентиры, чтобы помочь каждому из нас стать настоящим Человеком: «...Жизнь дана на радость, но её надо уметь отстоять, поэтому истинное назначение человека – борьба за правду и справедливость, борьба со всем, что лишает людской радости».

С таким советом и даль любая не страшна!

С глубоким уважением и искренней благодарностью, 

Елизавета Крупская, уч. 9 кл., Успенской гимназии №2 Лутугинского р-на, ЛНР


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"