На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

В жизни всегда есть место подвигам

Рассказ об огненном комсорге Владимире Грибиниченко

Жила в Макеевке до Великой Отечественной войны семья Грибиниченко. Отец семейства, Кирилл, работал на металлургическом заводе. Варвара занималась воспитанием двух детей – Володи и Раечки. Субботним вечером 22 июня 1941 года, когда дети спали, Кирилл с Варварой сидели на лавочке под старой шелковицей, делились впечатлениями дня, мечтали о том времени, когда вырастут дети, и они будут сидеть вот так же около хаты и качать на коленях внуков. Они не знали, что где-то там, у границы, уже направлены немецкие пушки на их родную землю, вражеские пилоты готовятся сбрасывать бомбы на советские города…

Кирилл ушел на фронт. Когда немцы подходили к Макеевке, Варвара усадила в наспех сколоченную тачку детей – и поехала со двора, куда глаза глядят. В родной город она с детьми вернулась только после освобождения. Кирилл погиб на фронте. А Варвара устроилась работать сторожем в магазин. Дети подросли, пошли в школу. Когда Володя перешел в шестой, а Раечка в пятый, пришла в дом беда. Заболела девочка и, как ни билась над ней мать, как ни старались врачи, все напрасно…

В школу Володя стал ходить один. Он сразу повзрослел. Был похожим на отца. Такой же упрямый: что задумает – не отступится. Допоздна будет решать трудную задачку, пока не решит. У него появились новые увлечения. Одно из них– спорт. Хилый и болезненный от рождения, Володя твердо решил стать сильным, закаленным. Вкопал во дворе два столба и соединил их железным стержнем – получился турник. Со временем сумел стать штангистом-перворазрядником.

Окончив школу, Володя поступил в металлургический техникум. Когда исполнилось 18 лет, сам пришел в военкомат проситься в армию. Но его не взяли – один он у матери. Тогда Володя уговорил маму пойти к военкому: «Вот будет когда-нибудь у меня сын. Так он же обязательно спросит: «Отец, а ты в армии служил? Ракету живую видел? На сверхзвуковых летал? На подводных атомных плавал?» – «Нет, сынок, – скажу я ему, – не служил, не летал, не плавал». Ну, какой же я, отец, буду для него авторитет?» И Варвара Александровна пошла в военкомат, написала заявление – согласна, чтобы единственного сына призвали в армию.

Вернувшись из армии, Володя пошел работать на Макеевский металлургический завод им. С. М. Кирова. Его взяли в новый мартен на разливку. После работы посещал в ДК металлургов ансамбль народного танца, был любимцем коллектива. А еще руководил комсомольской организацией смены. Готовился к поступлению в институт. В нем удивительно уживались лирик и физик. Он очень любил поэзию, мог читать ее часами и при этом был сильной и волевой личностью.

Когда Юрий Гагарин полетел в космос, из Макеевки в Москву пошло письмо. Двадцатидвухлетний мастер мартена, спортсмен, артист и книголюб, обращался с просьбой испытать его «на предмет использования в межпланетных полетах». О себе писал коротко: «Работаю на металлургическом заводе, образование среднее техническое. Физически абсолютно здоров, с детства занимаюсь спортом». Шло время, ответа из Москвы не было, но Володя не унывал – он был не из тех, кто падает духом при первой же неудаче.

Володя любил работу. Когда по путевке поехал отдыхать в Одессу, написал маме: «Скорей бы увидеть всех наших! Видно, отдых не по мне. Был бы я врачом, всем бы выписывал один рецепт – работать!» А в другом письме сообщал: «Мне нужно жить так, чтобы не оголенная просека прошла за мной, а живой, человеческий след, по которому бы шли люди…»

Помогал Володя всем. Дом, в котором жил с мамой был уже ветхим, парень записался в очередь на квартиру. А когда очередь подошла, отдал свою квартиру рабочему из цеха, который с детьми жил в подвале.

Беда ворвалась без предупреждения, в самую обычную рабочую смену. Это произошло в ночь с 5 на 6 мая 1963 года. Владимир Грибиниченко контролировал разливочный процесс, и все шло по плану. В это время разливщик, которому нужно было устранить небольшой потек, видимо, где-то ошибся, и раскаленный металл хлынул из разливочного ковша. Увидев это, Володя кинулся в самое пекло, закрывая своим телом летку, из которой вырвалась на людей пылающая река металла. Все свершилось в считанные секунды. В больницу он попал с 98-ю процентами ожогов тела. Несовместимые с жизнью раны. Володя прожил 17 часов после аварии. Он погиб в возрасте 24 лет. Хоронили Володю девятого мая. В день, когда люди всей земли чтят светлую память тех, кто не пришел с войны, кто закрывал своим телом амбразуры вражеских дотов.

В 1970 году Кировский райком комсомола Макеевки обратился в школы города с просьбой о помощи в сборе средств на возведение памятника Володе Грибиниченко. Ребята сдавали макулатуру и металлолом и, в конце концов, насобирали нужную сумму – 750 рублей. Памятник огненному комсоргу был открыт 16 июля 1972 года. Автор – скульптор Гонтарь.

Именем Грибиниченко названы площадь и школа, в которой он учился. Иногда его называют «вторым Матросовым», или «огненным комсоргом».

 

Список использованных источников

  1. Авдеенкова Н.С. «О родном городе», часть 2: Обзорная экскурсия по главной улице города Макеевки. [Электронный ресурс]. Режим доступа: masters.donntu.org/2007/eltf/avdeenkova/ind/index.htm
  2. Гергель А. Владимир Грибиниченко: полвека героическому подвигу //

Макеевский рабочий. 2013. 7 июня. С.3

  1. Правофланговые Комсомола. Владимир Грибиниченко. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.google.com.ua/webhp
  2. Смирнова А. Володя Грибиниченко: сердце сильнее огня // Вечерняя Макеевка. 2013. 24 мая. С.3
  3. Хрусталева Н. Володя спас товарищей своих и навсегда остался вместе с нами // Макеевский рабочий. 2010. 16 июля. С.4

 

Участник XIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» Номинация «Слово о Русской земле, ее традициях и героях»

Анна Лень, уч. 8-Б кл., Макеевской школы № 93 ДНР


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"