На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Ветер в паруса!

Участница XII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

…Паруса! Паруса – это крылья флота.

… Команда! – это залог успеха.

Адмирал Ф.Ф. Ушаков

 

«Флотовождь» – так называется историческое повествование Валерия Николаевича Ганичева о великом русском человеке, адмирале Федоре Федоровиче Ушакове.

Я открыла первую страничку книги и прочитала слова В. Н. Ганичева, выведенные эпиграфом: «Мир в конце концов всегда воздает людям, показывающим образцы исполнения долга…».

… Многие главы произведения прочитаны, и захотелось тоже «воздать», хотя бы маленьким своим сочинением, уважение и восхищение и Великому адмиралу, и человеку, написавшему о нем, доктору исторических наук, профессору В. Н. Ганичеву, «людям, которых любят люди».

1817 год… «На берегу Мокши сидел старый человек в морском мундире... Последние предосенние прозрачнокрылые стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потертые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстегнутый воротник и, глубоко вздохнув, замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. Что виделось ему в этом мелководье? Что прозревал он сквозь наплывающую влагу? О чем думал он?» Этим «неразговорчивым стариком» был Фёдор Фёдорович Ушаков. Почему же он думал, что «его мысли не нужны никому», почему он их не «готовил к передаче потомкам»? Ведь это он создавал непобедимые эскадры, открывал новые законы морских боев. За его плечами 40 победоносных кампаний!

… «Прозрачнокрылые стрекозы» уносят Фёдора Фёдоровича в детство. Вот он с братом Степаном закидывает верши, вот он бежит «по тропинке вдоль светлой и чистой Жидогости», вокруг корабельные сосны, «стайки берез», вот уже полное лукошко «пахучей земляники», вот зачерпнул он в горсть «прозрачной холодной воды».

«А каково оно, море-то»? – часто задумывался мальчик. Мечта в его сердце жила с детства – стать морским офицером.

Незаметно прошли годы обучения в московском морском шляхетском корпусе, называемом «Кикиным домом». И наступил судьбоносный 1761 год. Федор Ушаков поступает в Санкт-Петербургский Морской шляхетский Кадетский корпус, который стал для него «подлинным храмом морских наук». Помнил он, как любил лекции по астрономии, математике, но особенно интересовался историей флота, которую читал «сам Голенищев-Кутузов». И вот «дробь барабана возвестила: Российский флот получил новое пополнение офицеров. В их числе был мичман Ушаков».

Помнил Федор Ушаков и свою первую офицерскую должность на пинке «Наргин», как плавал из Кронштадта в Архангельск и обратно.

В то самое время неспокойно было вокруг России. Неизбежно было столкновение с Турцией: Османская Империя переживала упадок. «Наказать русских» было решено в Константинополе. И 14 октября 1768 года началась война, а 26 июля 1769 года русская эскадра направляется к Толбухинскому Маяку.

И проходят в памяти Ушакова «кровавые» победные бои в Хиосском проливе. Затем была «поразившая всю Европу» Чеслинская победа. И вот, в конце войны, поручено лейтенанту Ушакову провести «Модон» из Керчи в Балаклаву… С этого момента «началось собирание непобедимого братства моряков Ушакова».

Помнил он и как «засиял на груди» первый Орден Владимира 4-й степени (правда, ещё не за морские сражения, но за битву со смертельной опасностью – чумой).

1784 год. Федор Федорович Ушаков – командир нового линейного корабля «Св. Павел».

С болью в сердце вспоминалось начало второй войны с Турцией. Оно было для русского флота неожиданным: не хватало артиллерии, боеприпасов. Непоправимые потери нанес «план внезапного нападения» адмирала С. И. Мордвинова. А потом была страшная буря, которая разломала и разметала наши корабли. «Крым, все побережье было открыто для противника, а неначавшаяся военная морская кампания была проиграна».

Одна из глав романа называется «Фидониси, взошедшая звезда». Это о том, как под командованием Ф. Ушакова была одержана великая победа! 550 наших орудий против 1110 турецких! Четыре тысячи человек русского экипажа против десяти тысяч турок! Ведь «Ушаков недаром обучал своих моряков и артиллеристов: они творили чудеса, держа скорость и прицельно поражая ядрами флагман турок».

Затем были Керчь, Тендра, Калиакрия. «Рождением новой тактики» означены эти победы в русском флоте.

 

Из учебников истории о Федоре Ушакове я знала немало. Ведь Ушаков Ф. Ф. – великий русский флотоводец, адмирал, один из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующий. Он придерживался прогрессивных взглядов в военно-морском искусстве, разработал и применил маневренную тактику. Благодаря этому и одержаны победы в боях над турецким флотом. Но только прикоснувшись к страницам книги «Флотовождь», понимаешь и чувствуешь, какими удивительными человеческими качествами обладал флотоводец. И страница за страницей оживают исторические личности, друзья и недоброжелатели адмирала, его взаимоотношения с ними, картины героических сражений.

И ты невольно становишься участником Средиземноморского похода Ушакова (1798-1800). Адмирал Федор Федорович командует действиями русских и турецких эскадр во время войны против Франции. Вместе с десантом переносишься к Ионическим островам. Вот они освобождены, также и остров Корфу, Бриндизи, Неаполь.

Великим было сражение у Калиакрии в 1791 году, обессмертившее имя контр-адмирала Ушакова. Замысел был рискованный: провести свои корабли между берегом и линией расположения турецкого флота. Турки рубят канаты, ставят паруса… Но сражение ими уже проиграно, потому что русский флот обогнал турецкую эскадру и теперь сам ветер им помогает вести атаку. Саит-Али пытается обойти русских, но Ушаков, заметя манёвр врага, идёт на корабле «Рождество Христово» с ним на сближение и вступает в бой.

«Знаменитая битва при Калиакрии разгоралась, чтобы осветить ярким светом веков талант великого русского флотоводца». И слышатся через века чёткие, уверенные команды Ушакова:

– Всей линией в атаку!

– Сомкнуть дистанцию!

– Бить по флагману!

– Не отпускать! Не дать уйти! Прибавить парусов!

Да и как можно не постараться, как не оправдать доверие командира, когда так душевно отдаются команды: «Молодец, Матвей Максимович!», «Сходимся, Матвей, и огонь!». И вот, обнимая своих подчинённых, радуется вместе с ними Ушаков. Так внедрялось новое ушаковское правило в русском флоте: «Уметь действовать споро, расторопно, артельно, делать всё безоплошно, без ошибок, без дефектов, точно и чётко».

Да, любое дело было по плечу Ушакову! Ведь в межвоенный период ему приходилось заниматься хозяйственной и строительной деятельностью в Севастополе, и при нём город становился «подлинным городом».

Сюда же для укрепления южных границ России получил назначение А. В. Суворов. Он по достоинству оценил изменения в облике Севастополя:

– Этого не было! Здесь кустарник один рос. Ну натворили! Наделали. Молодцы!

Хвалил А. В. Суворов Ушакова и за то, что он заботился о моряках:

– Молодец, Фёдор Фёдорович! Истинно так о рядовом служителе надо заботиться. Ты о нём, а он в бою не подведёт, во всём за тобой следовать будет…

Эти страницы произведения – одни из самых тёплых и удивительных. Два великих человека, два гениальных военачальника искренне радуются встрече друг с другом:

– Не богатырствуй, не богатырствуй, а то задушишь, – похохатывал, отдуваясь, Суворов. – Веди, рассказывай, что, где громыхает, как турки себя ведут?..

-Ты, Александр Васильевич, щей похлебай вначале. Всё расскажу да ещё расспрошу, кого побеждать приехал.

Так понятны и просты их разговоры, так светлы и дальновидны их помыслы, так благородны и великодушны их поступки!

Умел Фёдор Фёдорович противостоять и ударам судьбы. После смерти отца разваливалась семья, но не допустил её распада Ушаков. Двух своих братьев под опеку взял, на ум наставлял, заботился с любовью о племянниках. Часто приходилось пробиваться ему через стену зависти, многие обвиняли его в неродовитости. Пришлось собирать бумаги о родстве своём. Ответ из Герольдии был таков: «…тянется род Ушаковых от Косогского князя Редеди».

Фёдор Ушаков осуществил свою мечту – стал «офицером морским». Фёдор Фёдорович Ушаков воспитал много «славных командиров и экипажей боевых кораблей». Великий флотоводец «создал не одну непобедимую эскадру».

«Сейчас же всё это казалось ему... призрачной стрекозой, трепетавшей над плечом». И не думал он сейчас ни о чём, потому что всю жизнь служил «беззаветно своему народу и Отечеству». Служил и тогда, когда вышел в отставку. Он помогал бедным, вносил деньги в Опекунский Совет Санкт-Петербургского воспитательного дома. А во время Отечественной войны 1812 года был избран начальником внутреннего тамбовского ополчения. Ослабленное к тому времени здоровье не помешало ему вместе с темниковским соборным протоиереем Асинкритом Ивановым устроить и содержать госпиталь для раненых. Со всеми, кто обращался к нему за помощью, делился тем, что имел, вселял надежду в сердца отчаявшихся: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».

И, конечно, не мог тогда знать Фёдор Фёдорович Ушаков, что во время Великой Отечественной войны 3 марта 1944 года учредят орден и медаль его имени. (Орден Ушакова 1-й и 2-й степени).

 1 сентября 1975 года образуется новороссийское высшее инженерное морское училище имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. С 2011 года будет именоваться «Государственный Морской Университет имени адмирала Ф. Ф. Ушакова».

В 2002 году будет присвоено почетное наименование – имени адмирала Ф.Ф. Ушакова – Балтийскому военно-морскому институту.

 Эти высшие учебные заведения дали путёвку в жизнь более десяткам тысяч офицеров флота, многие из которых стали адмиралами, командующими флота, флагманскими специалистами, учеными, общественными деятелями, специалистами отечественной промышленности, «людьми храбрыми, честными, неподкупными». И находятся они под покровительством «святого праведного воина Феодора». Ведь в декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Фёдора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. А в 2004 году принято решение об общецерковном его почитании.

Светлым был путь Фёдора Фёдоровича Ушакова. По воспоминаниям В. Н. Ганичева, всем сердцем желавшего прославить имя Ф. Ф. Ушакова и немало сил для того приложившего, во время прославления адмирала «творились чудеса»: «сумеречное небо вдруг расступается и прямой плотный столб света падает на выход из церкви. Процессия высвечивается, над Фёдором Ушаковым расходятся тучи. Тысячи людей ахают, молятся. Вот и чудо!» Во время торжества в монастыре «в разрезе туч над монастырским двором образовался крест».

Ещё не раз я обращусь к страницам этого исторического повествования, в котором каждое слово дышит любовью к Ф. Ф. Ушакову. Как в детстве «…птицы сопровождали его от куста до куста своим немыслимо весёлым щебетом, а беззвучные бабочки не боялись сесть на плечо и отдохнуть…», так и в старости стрекозы садились на его «потертые эполеты». «Сохранением Высочайшей Благости» считал Фёдор Ушаков свои победы, ведь «ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». И «благодарение Богу», ветер дул в паруса.

Виктория Летяева, 9 кл. МБОУ «ООШ №19» г. Бийск Алтайского края


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"