На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

По ком плачут Ярославны

Участник XII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Литература, как и другие виды искусства, уникальна. Она сохраняет картину эпохи, воссоздает нравы людей тех лет. Поэтому для нас, жителей двадцать первого века что-то, написано давным-давно, имеет огромное историческое и художественное значение. Это же так интересно, как развивалось наше государство, через какие радости и сложности прошлого. В этом отношении «Слово о полку Игореве» просто бесценно!

Такими правильными мыслями я утешала себя, открывая книгу с картиной Васнецова на обложке. Это была уже вторая попытка. Первая – год назад – особым успехом не увенчалась.  Помню, от чтения все время отвлекала мысль: «Что это? О чем это?» Игори, Владимиры, Мстиславы - как в них всех разобраться без фамилий или хотя бы отчеств? Века Трояна, Дивы, Даждьбожьи внуки – да тут нужен подстрочный перевод с Жуковского на понятный!

В итоге «Слово о полку Игореве» я, конечно, «прошла», выражаясь ученическим сленгом. Но прошла всё больше мимо. 

А к концу последней учебной четверти случилось так, что я окончательно утвердилась, в каком вузовском направлении двигаться после школы. И стало ясно – мне нужна литература. Только не «пройденная», а изученная. Понятная, а потом, надеюсь, и  любимая.  Так «Слово о полку Игореве» возникло в моей жизни снова. 

И я начала читать. Только уже с другим, почти взрослым настроем. Когда над тобой не висят дамокловы мечи оценок, а ты сама, по собственному почину, в свободное время читаешь древнерусскую литературу – это непередаваемое ощущение. Сидишь и  терпеливо разбираешь каждое непонятное слово, имя, букву... Терзаешь интернет запросами исторических комментариев, а потом по-старинке записываешь в тетрадочку кто, что, кому, зачем и когда. Постепенно я втягивалась в кропотливое распутывание генеалогических сетей, без скуки вглядывалась в строгие иконописные лица, чувствуя, что я не совсем чужая уже в этом мире. Удивлялась, что все эти суровые длиннобородые мужи были всего-то лет на пять-десять старше меня... По кирпичику, по шагу здание выстраивалось. Но чего-то не хватало, чтобы из разряда хорошо разобранного произведение попало на полку зацепивших душу.

Ну и ладно, девушке вполне простительно не приходить в восторг от описания булатных мечей и кровавых битв.  Дочитываю, осталось совсем немного.

Вот уже и плач Ярославны.  Просто передышка. Можно отложить тетрадь и отойти от компьютера. Все предельно просто:  обычная женщина, жена, мать, тоскует по своему мужу. И по сыну, наверное, тоже тоскует. Ага, вот  фольклорные мотивы - «кукушкой полечу»...

Хотела перевернуть страницу, но остановило странное чувство: что-то похожее я уже слышала. Совсем недавно, несколько недель, месяц назад. Да нет, конечно, слова были другие,  но в конечном счете слова – это только слова. Чувство можно по-разному выразить.

...Оботру князю кровавые раны на отвердевшем теле его...

Телевизор! Сразу накрыла волна подзабытых уже слегка к лету 2016 названий - Донбасс, Луганск, Одесса, Горловка... Дом профсоюзов, сепаратисты, самооборона, «точное число погибших устанавливается»...  Женщины, плачущие в кадре страшными, не приносящими облегчения слезами.  «За что убили моего ребенка?!»

Ах, Ярославна, Ярославна, красавица из сказки... Твои-то заклинания сработали. Но спустя девять веков мир стал в разы страшнее и безжалостнее. И порой не к кому сегодняшним плакальщицам лететь кукушкою, чтобы омыть кровавые раны. Найти бы в братской могиле и похоронить в родной земле. Одно сходство – как когда-то древнерусские князья, сегодняшние мужья, сыновья, братья умирают ужасно молодыми.

А ведь не так давно закончилась одна из самых кровавых войн двадцатого  столетия - Вторая мировая. Десятки миллионов только официальных жертв  , десятки миллионов только официальных вдов и сирот. Совсем еще недавно плакали на весь мир Ярославны всех национальностей -  ждали, звали, писали «треугольнички», надеялись и любили. Мечтали о мире, о том, что вот кончится война, разделившая надвое жизни целого поколения, и все начнется заново, и больше никогда и ни за что человечество себе не позволит такой преступной расточительности.  Не услышали. Вьетнам, Ирак, Афганистан, Чечня. Вот теперь Украина – снова слезы, снова смерти.

Я была на Украине позапрошлым летом, когда  это еще не было подвигом, не считалось шпионской вылазкой.  Была в Киеве, в Одессе, была в Херсонесе. Ехала со страхом и волнением -  как я там  людей пойму, я же не знаю украинского!  Но все мои переживания были напрасны. Русская речь, русские буквы даже на рекламных щитах. А когда узнавали, что я из России, не отворачивались, а расспрашивали о том, как там у нас и говорили, что надо бы обязательно съездить. Сегодня  в это верится с трудом. Сегодня ожил двенадцатый век – брат пошел на брата и вновь «времена обратились на низкое».

Да, я знаю, всякая война – это экономика. Дележка ресурсов и территорий.  И хитроумным стратегам и тактикам не до сантиментов – ну и что, что люди умирают во имя бумажек и железок? Мы стали настолько бесчеловечны, что это уже никого даже не удивляет. Но может быть когда-нибудь умные мужчины, решая судьбы мира, все же прислушаются к плачу обычной женщины, к великой мудрости столетиями проливаемых слез: все можно исправить, только пока человек  жив.

… Прилелей же ко мне ты ладу мою,

Чтоб не слала к нему по утрам, по зорям слёз...

Логинова Мария, 10 кл., МБУ ДО «Станция юных техников», Саров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"