На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

В Николаеве писали тотальный диктант

Участники образовательной акции на Укураине

Нет смысла повторять:говорить и писать грамотно – престижно. Я порой сажусь перед телеэкраном и начинаю считать, сколько раз политик произнесет выражение «на сегодняшний день». Уж до чего липучее выражение, хотя легко можно его заменить, сказать, к примеру: в настоящее время, сегодня, в данный момент, к этому дню, статистика такова и проч. О студенческой лексике и говорить не хочу. Тут физиологические дебри с тенденцией выморочной коммуникации… Но ведь можно говорить правильно, мы же пьем чистую воду? Как ни странно, последний тезис тоже принадлежит студентам.

Спасибо членам «Глум-клуба» Новосибирского университета, которые более десятка лет назад затеяли культурную игру – решили проверить себя: кто грамотней? И заразили полсвета: благодаря социальным сетям диктант уже пишут и в Украине. Нынче с экрана читал свое эссе пермский писатель Алексей Иванов. Его текст, прямо скажем, несложный, но любопытный с точки зрения позиции автора-повествователя. Прозаик рассказал о своем детстве, которое неизбежно удаляется, но не становится менее дорогим, потому что именно в детстве рождается любовь к родине, определяющая в зрелые годы характер личности.

В Николаеве организатором добровольного диктанта уже второй год выступает культурологический клуб «Коло» (руководитель Л.Г. Хасхачих). Весть о времени события разносят социальные сети, и следуют русскокультурные граждане на ул. Адмиральскую в русский центр. Я в этот день прошел по городу мимо двух общественно-политических митингов: на ул. Садовой и у памятника героям-ольшанцам. Думаю, никто не осудит побудительные мотивы: преподавателем русского языка и литературы стал 45 лет назад, но насколько грамотно пишу сейчас, так сказать «на сегодняшний день»? Более 20 николаевцев 12 апреля положили перед собой чистый лист бумаги. Пожалуй, самым пожилым среди нас был профессор И.М. Стариков, старейшина местных вузовских работников, 3 августа будем отмечать его 80-летие. Мелькали среди интеллектуалов юные первокурсницы с факультета филологии университета им. Сухомлинского. Здесь небольшая группа студентов специальности «русский язык и литература» получает соответствующие бакалаврские навыки. Пожелали проверить свою грамотность и русскоязычные писатели. Откровением для всех присутствующих стало выступление Альберта Вербеца, заслуженного артиста Украины, который взялся прочитать текст тотального диктанта по законам драматургии и поразил всех. Мы стали свидетелями своеобразного мастер-класса и наградили талантливого актера искренними аплодисментами.

Что было дальше? Далее «диктатор», доцент кафедры славянской филологии А.Ю. Садовая как и положено опытному методисту продиктовала текст. Уже известны его предварительные итоги. С правилами пунктуации справились почти все. Как ни странно, препятствием для многих стало слово объединились, его почему-тоукраинцысталиписать без твердого знака. Ошибку допускали и в наречии вдаль, не все различают двоякий смысл слов компания и кампания. Выявились лидеры – поэт А. Суров и доцент Л.М. Шкаруба. Они чутко восприняли авторскую стилистику русской эссеистской прозы.

В этот день среди участников образовательной акции не звучали лозунги, но было ни с чем не сравнимое чувство уверенности в себе, своих профессиональных возможностях, чувство верности духовным ценностям, которые делают человека мудрым и сильным.

Евгений Мирошниченко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"