На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Старт Ушаковских сборов

В добрый путь, ребята!

День 22 июня 1941 года навсегда останется в памяти нашего народа как один из самых трагических в истории страны. Этот День – память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, о тех, кто умер от мучений и пыток, о тех, кто был жертвой голода, о тех, кто горел в газовых камерах…, о тех, кто ценой своей жизни подарил нам МИР.

2013 год – год юбилеев великих побед. Мы отмечаем 70-летие победы в Сталинградской и Курской битвах, побед, которые знаменовали собой переломный этап в войне. И у наших николаевских ребят есть удивительная возможность побывать в местах великих побед. Благодаря духовно-патриотическому Центру святого праведного воина Ф.Ушакова, который занимается духовно-патриотическим воспитанием молодого поколения, наши дети уже несколько лет подряд празднуют День Победы в Волгограде, а в июле этого года по приглашению Союза писателей России, побывают на знаменитом Прохоровском поле, одном из легендарных страниц Великой Отечественной войны.

В добрый путь, ребята! Пусть подвиг героев станет для вас мощной нравственной опорой на жизненном пути! Гордитесь тем, что вы – наследники великой Победы!

С 6 по 11 мая в городе-герое Волгограде прошёл первый этап ежегодных Международных Ушаковских сборов.

 

По традиции, в мае николаевские и волгоградские школьники открывают первый этап Международных Ушаковских сборов. А началось всё с замечательного Конкурса «Гренадеры, вперёд!», который и объединил детей Украины и России.

 Несколько лет назад председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев приехал в волгоградский лицей «Олимпия», учащиеся которого являются одними из самых активных участников Конкурса. Валерию Николаевичу лицей очень понравился и он предложил администрации пригласить к себе детей из Украины. Вот так, «с лёгкой руки» главного организатора «Гренадеров» и нашего замечательного земляка Валерия Николаевича Ганичева и началась дружба между николаевскими и волгоградскими школьниками и студентами.

В этом году приезд николаевцев был юбилейным – пятым. И, как обычно, нас ждали интереснейшая программа: Мамаев курган, Сталинградская панорама, краеведческий музей, встречи с ветеранами и народной артисткой России Татьяной Петровой, экскурсии по городу, участие в мероприятиях «Олимпии», посещение уроков лицеистов… А самое главное и самое запоминающееся событие – День Победы.

Наша делегация состояла не только из николаевцев. Украину в Волгограде представляли юные ушаковцы из Херсона и Еланца, которые тоже поддерживают дружескую эстафету и уже не раз бывали с нами на разных этапах Ушаковских сборов.

Заметки участников поездки.

 

Город-герой

 

Раскинулся вдоль Волги Волгоград,

Среди степей цветущий нежный сад.

Проспекты, улицы, тенистый мир аллей…

Здесь Волга-матушка, здесь вольная земля,

В бездонных снах сюда летит душа моя…

И. Мордвина

 

Я уже второй год принимаю участие в Международном литературно-художественном конкурсе «Гренадеры, вперед!». И, как участнику этого конкурса, в майские дни мне вместе с другими ушаковцами посчастливилось побывать в городе – герое Волгограде.

Накануне поездки было много переживаний и у моих родных (они дружно думали, что я еще маленький для таких поездок), и у меня (ведь я ещё никогда не ездил в далёкие края).

Знакомство с великим городом началось с радостных возгласов моих новых друзей-ушаковцев. Как только ранним утром мы въехали в Волгоград, они стали кричать: «Смотрите, вот она знаменитая Родина – мать!». Я моментально проснулся и прильнул к окну. Величие этого памятника меня так поразило, что я тут же решил поделиться с родными. Но мой телефон молчал – мы были в другой стране. Однако чувства, что я нахожусь за границей, не возникло ни разу…

Что больше всего понравилось в Волгограде? Конечно же, Мамаев Курган — святое место для всего народа бывшего СССР. Именно на этом месте произошёл коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны. Созданный здесь памятник – монументальный и величественный архитектурный ансамбль – сохранил историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточенных боёв за город.

В период Великой Отечественной войны Мамаев курган, возвышающийся над центральной частью города, служил важнейшим звеном в системе обороны Сталинградского фронта, потому что позволял тому, кто контролировал вершину кургана, контролировать не только город, но и Заволжье. «Высота 102» — так обозначали курган на военных топографических картах. 

Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии. Плотность огня была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков. По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено болем 30 тысяч человек. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел – на выгоревшей земле не выросла трава. Усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, весь в воронках, курган чернел, как обугленный. В искалеченном войной виде он находился до 1959 года. Но идея строительства памятника в честь великого сражения появилась сразу после окончания битвы. Открыли конкурс на лучший проект памятника Сталинградской битве, в ходе которого были выдвинуты различные варианты.

Архитектурный комплекс «Мамаев курган» был открыт в 1967 и является самым большим монументом, посвящённым событиям Второй мировой войны, из всех, когда-либо построенных в мире.

…Понравились волгоградцы – они все добрые и помнят свою историю. Понравился скоростной трамвайчик, который за несколько минут доносил нас из одного конца города в другой. Понравились улицы – они почти все носят имена боевых соединений и героев Сталинградской битвы, со дня победы в которой прошло 70 лет.

Здесь чтут память героев, здесь всё дышит героическим прошлым, здесь чувствуется величие нашей общей Родины.

 

Артём Белый

 

День Победы

 

Волгоград – Сталинград,

Души павших солдат

Всё горят – просто некуда деться.

Просто нету наград,

Нет на свете наград,

Что достойнее памяти сердца.

Д.Дарин

 

Утро Победы. В Волгограде оно особенное – торжественное, радостное, волнующее. По всему городу развеваются красные флаги, а баннеры с трогательными надписями ежеминутно привлекают внимание. С букетами цветов наша украинская делегация стоит на самом почётном месте – трибунах площади Павших борцов – рядом с Победителями – нашими дорогими ветеранами. Мы подходим к ветеранам, дарим цветы, поздравляем… У нас в душе особые чувства – чувства радости и одновременно горечи. Мы – последнее поколение, которое видит живых героев, защитников, воинов Великой Отечественной войны. Каждый из нас понимает, что этот день навечно должен сохраниться в памяти, потом мы расскажем о нём своим детям и внукам.

Военный парад, тёплые слова поздравления. Сегодня всё для них – Победителей.

Мы принимаем участие в праздничных мероприятиях на Набережной, а затем едем на Центральный стадион Волгограда, где нам посчастливилось увидеть футбольный матч «На руинах Сталинграда», посвящённый 70-летию матча 1943 года, который стал символом грядущей мирной жизни. Эта игра – дань памяти героическим защитникам Сталинграда, футболистам далёкого 43-года.

200 бесконечных дней и ночей враг пытался уничтожить Сталинград. Однако город не только выстоял, но уже через три месяца, 2 мая 1943 года, провёл знаменитый первый после окончания битвы матч «Динамо» (Сталинград) – «Спартак» (Москва). Победу одержали сталинградцы, которых потом уносили с футбольного поля. Некоторые игроки команды были защитниками Сталинграда.

Во время обороны города сталинградцы для всего мира стали примером несокрушимости и самоотверженности, а этим матчем ещё и поразили западные страны своим жизнелюбием, психологической стойкостью, силой духа. В западных газетах писали: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем».

После матча-реконструкции мы стали зрителями уже настоящего товарищеского матча, в котором играл волгоградский «Ротор» и московский «Спартак». Команды состояли из ветеранов, легенд российского футбола: Олега Веретенникова, Фёдора Черенкова, Рината Дасаева, Александра Беркетова… Итог игры – ничья со счётом 3:3. Нам кажется, что это символ единства страны-победителя, символ общего вклада в Великую Победу двух городов-героев. Позже, приехав в родной Николаев, мы узнали, что в этот же день, 9 мая, у нас тоже проводился товарищеский матч в честь дня Победы между николаевской и киевской командой, и у нас тоже была ничья – 5:5.

Празднование Дня Победы в Волгограде завершилось праздничным концертом и фестивалем фейерверков на Центральной набережной города. Волгоградское шоу салютов – это не просто салют, это целое представление загорающихся и гаснущих в ночном небе огней. Волгу, как в годы войны, затянуло дымом, а над городом звучали хлопки разрывов. Но этот гром гремел в честь Победы.

Наталья Лисовая,

Павел Самсонов,

Владислав Светлый

 

Незабываемая встреча

 

Люди помнят, люди помнят о Победе

И о том, какой огромною ценоз

Нам досталась счастье жить на свете,

Как стало ярким солнце над землей…

 

8 мая вся наша дружная ушаковская семья отправилась на экскурсию в музей-панораму «Сталинградская битва», в котором находится крупнейшая панорама России «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Поразило всё: от архитектурного замысла ансамбля, который построен на драматическом контрасте руин разрушенной в боях мельницы и современного здания до экспонатов музея, среди которых вещи военного времени, много фотографий, боевые знамена частей и соединений, сражавшихся в Сталинграде, портреты выдающихся полководцев.…

Кстати, местонахождение здания разрушенной мельницы, состояние которого дает представление о том, насколько пострадал город в ходе боев, и определило место для создания музея Сталинградской битвы.

После просмотра экспонатов музея мы идём фотографироваться возле экспозиции военной техники. И вот тут и происходит самая интересная, трогательная и запоминающаяся встреча. Мы фотографируемся вместе с ветераном, поздравляем его и узнаём, что он освобождал наш родной Николаев. Его имя – Андреев Александр Николаевич. Мы долго не можем проститься, обмениваемся адресами, и Александр Николаевич обещает в письме подробно рассказать свою военную биографию. Сейчас он живёт в Ставропольском крае, собирает материалы для местного музея. Напоследок он даёт нам маленький листок на котором написано: «Разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом исполнилось 70 лет. Это был переломный момент не только в Великой Отечественной войне, но и во второй мировой войне. Советский Союз спас Мир – Цивилизацию на Земле. Я, Андреев Александр Николаевич, горд тем, что был непосредственным участником этого события с 1943 по 1945 гг.»

Александр Гармаш

 

Лицей «Олимпия»

 

Вся наша волгоградская программа началась в одном из самых лучших учебных заведений города – лицее № 8 «Олимпия». Жизнь в лицее бурлит: каждый день – два-три общешкольных мероприятия. За шесть дней, проведённых там, мы сбились со счёта. У нас была очень насыщенная экскурсиями программа, но в самом лицее мы успели побывать на премьере спектакля «Два друга» лицейского театра «Парнас», на открытии областного фестиваля-конкурса казачьего детского художественного творчества «Развесёлая станичка», послушать выступление церковного хора, встретиться с ветеранами, поучаствовать в заседании дискуссионного клуба, посетить парад оркестров, поучаствовать в сетевой игре...

Пообщались мы и с замечательными педагогами «Олимпии»: директором Центра дополнительного образования лицея и депутатом Городской Думы Галиной Викторовной Егоровой, завучем Надеждой Николаевной Маклецовой, методистом Надеждой Николаевной Зыковой, преподавателем православной культуры Еленой Викторовной Савенковой, руководителем клуба бардовской песни Александрой Павловной Елизаровой…

Галина Викторовна Егорова долго беседовала с нашей делегацией, расспрашивала каждого о любимых занятиях, прочитанных книгах, участии в ушаковском движении. Благодаря Галине Викторовне мы познакомились и с замечательной певицей – народной артисткой России Татьяной Петровой, которая приехала, чтобы поприветствовать участников «Развесёлой станички».

Теперь, вернувшись в родные школы, мы невольно сравниваем их с лицеем. Возможно, какие-то лицейские мероприятия мы предложим проводить и у нас.

Лицей, как хочется опять к тебе вернуться!

Наталья Лисовая

 

 

 

Наши экскурсии

Рассказывать о том, где мы побывали, можно несколько часов подряд. Это и автобусная экскурсия по Волгограду, и Мамаев курган, и музей-панорама «Сталинградская битва», и музей Русской письменности им. О.Н.Трубачёва…

Запомнилось всё, но особенно волнующей была экскурсия «Православный Волгоград», благодаря которой мы побывали в Свято-Духовском мужском монастыре и на источнике апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Проводила экскурсию преподаватель лицея Елена Викторовна Савенкова.

Некоторые из нас впервые были в монастыре, святом источнике… Однако, православная душа обязательно трепещет пред святынями.

Святой источник обнаружили сто лет назад в Царицыне (первоначальное название Волгограда). Жители окрестных улиц набирали из него воду и вскоре заметили, что после ее питья проходят внутренние болезни, исчезают незаживающие раны.

В тридцатые годы прошлого столетия большевики объявили войну источнику и засыпали его землей. Но родники пробились наружу. Источник забетонировали, но мощная вода пробралась наружу даже сквозь бетон. К родникам теперь ходили тайком.

О целебной силе источника вспомнили во время Сталинградской битвы, когда в областной больнице расположился военный госпиталь. Медикам катастрофически не хватало дезинфицирующих средств, спирта. Тогда-то старожилы и поведали докторам о «живой воде». Вскоре врачи, медсестры и санитарки убедились, что эта вода убивает инфекцию не хуже антибиотиков.

Кстати, территория вокруг источника стала первой территорией примирения в военном Сталинграде. За водой к нему ходили и коренные сталинградцы, и немецкие солдаты. Неписаное правило гласило: на территории вокруг источника Иоанна Богослова нет врагов. И сталинградцы, и немцы набирали воду в порядке живой очереди. Никто не пытался свести счеты с вражеской стороной. В сталинградском пекле источник оставался мирным островком: сюда не долетали бомбы и пули. Но после войны об источнике забыли.

Второе рождение он получил в 1994 году, а в 2001 году здесь выстроили часовню с купальней открытого типа, а год спустя – храм Иоанна Богослова.

Многие из нашей делегации тоже окунулись в ледяную воду святого источника, ощутив на себе силу православной веры.

Ольга Кучер

 

Вместо заключения

 

Поездка в Волгоград стала для всех нас незабываемым подарком на всю жизнь. Радушный прием в лицее «Олимпия», доброжелательность местных жителей, впечатления от экскурсий, приятное общение со сверстниками, волнующие переживания на Мамаевом кургане…

Сегодня, просматривая видеосъемку праздничного салюта 9 мая, волгоградские фотографии, вспоминая о смене Почетного караула в Зале Воинской славы на Мамаевом кургане, снова и снова погружаюсь в атмосферу тех незабываемых дней, прожитых на Российской земле. Могу с уверенностью сказать, что все увиденное и пережитое мною во время недолгого пребывания в городе на Волге изменило мою жизнь. Здесь я по-настоящему поняла, какой героизм проявили воины Великой Отечественной войны, поняла, что мы должны ценить то, что завоёвано было для нас такой ценой и постараться сделать так, чтобы время не властвовало над памятью народа…

***

От всего сердца хочу поблагодарить всех, кто сделал возможным для меня, обычной десятиклассницы, прикоснуться к истории, ощутить патриотические переживания, приобрести много хороших друзей и с массой впечатлений и огромной пользой прожить Светлую седмицу в городе – герое Волгограде.

Мы, юные ушаковцы, хотим выразить благодарность за организацию поездки председателю Союза писателей России Валерию Николаевичу Ганичеву, сопредседателю Союза писателей России Сергею Ивановичу Котькало, главному редактору журнала «О, Русская земля» Марине Валериевне Ганичевой, председателю Николаевского Центра Фёдора Ушакова Галине Васильевне Бушуевой, директору МОУ ЦДОД «Олимпия» Галине Викторовне Егоровой, а также всем педагогам лицея «Олимпия» и руководителю николаевской делегации Василенко Ирине Анатольевне.

Совсем скоро – следующие этапы Международных сборов. Один из них пройдёт и на нашей славной николаевской земле.

Екатерина Прасолова

 

С каждым днем становятся все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Время неумолимо идет вперед, но оно не властно над памятью народа. 

Пресс-служба Николаевского отделения Центра Федора Ушакова (Украина)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"