Лобачевский XX века

Портреты земляков

В лекции «Математические проблемы», представленной на 2-м Международном конгрессе математиков в Париже в 1900 году выдающийся немецкий математик Давид Гильберт сформулировал свои знаменитые 23 математические проблемы, которые, по его мнению, должны быть решены учёными грядущего века, и которые, в самом деле, определили в значительной степени развитие математики на многие годы вперёд. Четвёртая проблема из этого ряда была решена нашим земляком – выдающимся математиком, академиком Алексеем Васильевичем Погореловым. Помимо проблемы Гильберта Погорелов совершил настоящий прорыв и в решении целого ряда иных проблем современной геометрии. В книге Американского математического общества «Великие математики» наш земляк назван «величайшим геометром XX века».

Алексей Васильевич родился 3 марта 1919 года в городе Короче. Раннее детство будущего академика прошло в селе Самойловке Корочанского уезда. Затем семья переехала в Харьков, где отец Алексея – Василий Степанович – трудился на строительстве Харьковского тракторного завода, а затем работал кузнецом в одном из цехов построенного ХТЗ.

Семья Погореловых жила в тесном холодном бараке. Тесно было до такой степени, что отец работал по ночам, а спал днём, чтобы ночью дать выспаться жене, сыну и дочери. Несмотря на трудное детство, Алёша Погорелов отлично учился, прилежание и природные способности явно выделяли его из числа сверстников. Поражали и необыкновенные целеустремлённость и трудолюбие мальчика. Много лет спустя Алексей Васильевич рассказывал ученикам и коллегам, что в школе задался целью прочитать всю Большую советскую энциклопедию, и каждый день посвящал этому занятию по несколько часов. При этом математические способности  проявились у него достаточно рано, и одноклассники, сравнивая Алёшу с великим французским математиком, дали ему прозвище Паскаль. Сам же Алексей всерьёз мечтал о профессии художника, брал уроки живописи, однако учителя настойчиво рекомендовали ему сконцентрироваться на математике. В результате – в 1937 году – десятиклассник Погорелов становится победителем городской олимпиады юных математиков.

В том же году он поступил на физико-математический факультет Харьковского университета, где также явно выделялся своими незаурядными способностями и самостоятельностью мышления. Закончить обучение помешала война…

Алексей Васильевич был призван в ряды Красной Армии и отправлен в Москву. А через короткое время по приказу Сталина были отобраны лучшие студенты-старшекурсники для учёбы в элитных военных вузах, где готовили кадровых офицеров высшей квалификации. Алексей Васильевич попадает в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. В 1943-44 годах как специалист по авиационным двигателям Погорелов проходит стажировку в действующей армии, а в 1945 году направляется на конструкторскую работу в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Здесь уже его деятельность была связана с ракетостроением. Страсть к инженерии, к технике останется у Алексея Васильевича на всю жизнь. Он удивительным образом умел совмещать чистую математику с конкретным её использованием.

В это же время А.В. Погорелов в доме известного математика Б.Н. Де-лоне знакомится с тогда ещё молодым, но уже весьма известным учёным Александром Даниловичем Александровым, будущим основателем геометрии нерегулярных выпуклых поверхностей, называемой также «геометрией Александрова». Интерес А.В. Погорелова к вопросам теории выпуклых поверхностей, глубина и оригинальность его мышления привлекли к себе внимание А.Д. Александрова, и с момента первой встречи и на всю жизнь они были связаны тесными творческими и дружескими отношениями. В том же, 1945 году Алексей Васильевич познакомился с ещё одним выдающимся геометром Николаем Владимировичем Ефимовым и вскоре поступил к нему в заочную аспирантуру Математического института МГУ. Так с самого начала научной карьеры судьба свела Погорелова с двумя замечательными учёными и, одновременно, яркими, неординарными личностями, какими были А.Д. Александров и Н.В. Ефимов. Так возник своеобразный научный триумвират, просуществовавший много лет, – Александров в Ленинграде, Ефимов в Москве и Погорелов в Харькове. Они постоянно обменивались письмами, вместе работали над научными проблемами.

Уже в 1947 году А.В. Погорелов защищает кандидатскую диссертацию. Научные руководители ЦАГИ не могли не заметить выдающийся математический талант своего сотрудника и помогли ему демобилизоваться.

Алексей Васильевич возвращается в Харьков и начинает работать старшим научным сотрудником в Институте математики и механики при Харьковском госуниверситете. Вот как вспоминает те послевоенные годы один из ближайших друзей и коллег нашего земляка, академик Владимир Марченко: «В Харьков он вернулся после войны. Тогда я был студентом и помню, как в коридорах говорили, да это же тот самый гениальный Погорелов, а он стоял в военной форме – подтянутый и необычайно красивый. Казалось, такими учёные быть не могут».

О красоте Погорелова вообще ходили легенды. В своих воспоминаниях один из учеников нашего земляка профессор Александр Борисенко пишет: «В 60-х, когда я поступил в университет, Алексей Васильевич читал дифференциальную геометрию. Однажды я по ошибке зашёл к нему на лекцию и был поражён: мальчики сидели, уткнувшись в тетрадки, а девочки вместо того, чтобы конспектировать, восторженно смотрели на лектора…».

В 1948 году А.В. Погорелов защищает докторскую диссертацию. Его монография по теме диссертации в 1950 году удостаивается Сталинской премии второй степени. Приведём выдержку из постановления Совмина СССР о присуждении Сталинской премии нашему земляку: «Теоремы А.В. По-горелова имеют особенно большое и общее значение потому, что делают прямые методы теории поверхностей (развитые А.Д. Александровым) методами классической дифференциальной геометрии».

В том же 50-м «Огонёк» помещает на обложку фотографию тридцатилетнего лауреата. Невиданный случай: одновременно с Погореловым Сталинскую премию тогда получили такие выдающиеся, признанные во всём мире учёные, как И.Н. Векуа и В.З. Власов, но обложку популярнейшего журнала отдали самому молодому на тот момент лауреату Сталинской премии.

В 1951 году А.В. Погорелов избирается членом-корреспондентом Украинской академии наук. В это время он уже профессор, а позже – заведующий кафедрой геометрии Харьковского университета. В 1959 году А.В. Погорелову присуждается международная премия имени великого русского математика Н.И. Лобачевского за решение проблемы Вейля для случая общего трёхмерного риманова пространства. В 1960 году он избирается действительным членом Украинской академии наук и членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1962 году становится лауреатом Ленинской премии за создание общей геометрической теории уравнений Монжа-Ампера с вытекающими из них геометрическими результатами.

Эти работы были позже, в 1969 году, подытожены в знаменитой монографии академика Погорелова «Внешняя геометрия выпуклых поверхностей».

В 1960 году Алексей Васильевич переходит во вновь созданный Физико-технический институт низких температур Академии наук Украины (ФТИНТ), где возглавляет отдел геометрии. Здесь он провёл, по его собственному признанию, самые счастливые и самые творческие годы.

Каскад его блестящих работ продолжался. На протяжении своей научной деятельности он решил множество проблем современной геометрии, в том числе поставленных математиками прошлых веков: Коши, Дарбу, Вейлем, Минковским, Кон-Фоссеном, Бернштейном. Ему принадлежит окончательное решение классической проблемы однозначной определимости выпуклой поверхности её внутренней метрикой. Он доказал внешнюю регулярность выпуклых поверхностей с регуляторной внутренней метрикой. Решил проблему Вейля об изометрическом погружении двумерного риманова многообразия в трёхмерное риманово пространство. Разработал нелинейную теорию упругих оболочек, решил многомерную проблему Минковского о существовании замкнутой выпуклой гиперповерхности, гауссова кривизна которой является заданной функцией внешней нормали. Полностью решил труднейшую четвёртую проблему Гильберта. А незадолго до своего восьмидесятилетия – сформулированную ещё в 30-х годах проблему А.Д. Александрова. В математическом творчестве Погорелова геометрические методы тесно связаны с аналитическими методами теории дифференциальных уравнений с частными производными. Его труды оказали существенное влияние также на теорию нелинейных дифференциальных уравнений.

А.Д. Александров – старший друг и коллега А.В. Погорелова, выдающийся русский учёный – так отзывался о нашем земляке: «Едва ли можно сегодня назвать второго математика, который обогатил бы науку таким количеством сильных, глубоких, конкретных результатов в области геометрии…».

Заинтересовавшись механикой упругих оболочек, А.В. Погорелов создаёт не только новую геометрическую теорию оболочек, но и организует экспериментальную лабораторию для испытаний тонкостенных оболочек и проверки своих теоретических выводов. В настоящее время теория А.В. Погорелова вошла в монографии по устойчивости оболочек, а основные результаты – в справочную литературу.

В середине 70-х Алексей Васильевич загорелся новой инженерной идеей. В короткое время он разработал концепцию конструкции криогенного турбогенератора со сверхпроводящей обмоткой возбуждения, что послужило толчком к развитию криогенного машиностроения в СССР.

В 1973 году академик Погорелов получает государственную премию УССР, в 1976 году избирается действительным членом Академии наук СССР, в 1988 году удостаивается премии имени Н.М. Крылова, а в 1998-м – премии имени Н.Н. Боголюбова. Алексей Васильевич –  действительный член Российской академии наук, заслуженный деятель науки и техники, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны второй степени.

Нашего выдающегося земляка с теплотой вспоминают его ученики как блестящего лектора и талантливого педагога, рассказывая при этом немало забавных историй. Вот одна из них: как-то, будучи совсем ещё молодым преподавателем, Погорелов шёл принимать зачёт. Из-под двери аудитории, где готовились отвечать студенты, был передан листок с заданием, и желающий помочь товарищу молодой человек подскочил к Алексею Васильевичу: «Можешь решить?» Погорелов мгновенно решил задачу, юноша передал заветный листок обратно под дверь, а невозмутимый профессор Погорелов на глазах у изумлённых студентов спокойно вошёл в аудиторию и сел принимать зачёт.

А вот ещё одно воспоминание о Погорелове-преподавателе его ученика профессора А. Борисенко: «Он поражал и студентов, и коллег тем, что летние экзамены принимал не в аудитории, а в парке. Просто выходил со студентами, они тащили билеты и готовились тут же, на лавочках. При этом он никогда никого не заваливал, шутил. А когда слишком увлекался на лекции решением нестандартных задач по геометрии, то, бывало, заглядывал в учебник со словами: И что же тут у нас пишет по этому поводу автор?» А автором учебника по дифференциальной геометрии для вузов был не кто иной, как сам Алексей Васильевич!».

Кстати, свой первый вузовский учебник по дифференциальной геометрии Погорелов создал ещё в начале 1950-х, но и сегодня он считается лучшим не только в России, но и в Европе. Уже, будучи учёным с мировым именем, Алексей Васильевич начал заниматься созданием учебника по геометрии для школьников. Он считал, что «в школе есть два главных предмета – родная речь и геометрия. Одна учит человека грамотно излагать мысли, вторая – дедуктивному мышлению». Исходя из этого, А.В. Погорелов построил изложение материала в своём учебнике, положив в его основу строгую и прозрачную систему аксиом. В 1982 году учебник Погорелова стал основным учебным пособием по геометрии во всех школах Советского Союза. С тех пор он на протяжении двух десятилетий неоднократно переиздавался миллионными тиражами на всех языках нашей многонациональной страны.

Алексей Васильевич Погорелов был очень обаятельным, разносторонним, порой даже азартным человеком. С детских лет он хорошо рисовал, отдавая явное предпочтение в живописи и вообще в искусстве исключительно реализму. Обладал несомненным артистическим талантом. Жена Алексея Васильевича вспоминала, как в 1947 году им довелось побывать на дне рождения тогда ещё совсем молодого Михаила Ульянова. Алексей Васильевич оказался рядом с будущим великим русским актёром и рассказывал ему всякую всячину с таким артистизмом, что Ульянов не выдержал и воскликнул: «Слушай! Ну, какого чёрта ты там со своей математикой? Давай иди к нам. Не надо никаких студий. Будешь актёром. Успех гарантирую!».

Среди увлечений учёного были рыбная ловля и охота. Кстати, Погорелов и на досуге постоянно ломал голову над техническими проблемами – пытаясь усовершенствовать снасти для рыбной ловли, он изобрёл безынерционную спиннинговую катушку. Очень любил цветную фотографию и запатентовал изобретение зеркального цветокорректора. Собрал дома богатейшую коллекцию самых разнообразных фотоаппаратов.

На свою Сталинскую премию 1950 года Погорелов купил «Победу» и не расставался с ней, как с любимой игрушкой, три десятка лет, постоянно копался в моторе, совершенствовал конструкцию автомобиля. Вопреки мнению скептиков, смог самостоятельно приспособить на свою «старушку Победу» мощный движок от «Волги».

В 2000 году после смерти любимой жены – Тамары Ивановны – Алексей Васильевич решил переехать в Москву к сыну и четырём внукам. В столице России академика Погорелова встретили с почётом, предоставив ему возможность продолжать свои научные исследования в Математическом институте имени В.А. Стеклова Российской академии наук.

Один из величайших геометров XX века ушёл из жизни 17 декабря 2002 года. Его похоронили на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

Академик Владимир Марченко так оценил вклад А.В. Погорелова в математическую науку: «Алексей Васильевич работал в той области геометрии, которая оказалась в центре внимания не только математиков, но и физиков. Представьте себе, что мы можем измерять Землю, при этом не знаем, какую она имеет форму. Так вот основываясь на теореме Погорелова, можно доказать, что это шар, оставаясь при этом на поверхности Земли».

Не будучи математиком, конечно, трудно разобраться в сложнейших деталях научных исследований нашего выдающегося земляка, осознать всё величие А.В. Погорелова как учёного. Более того, в истории науки часто бывает так, что истинное значение научного открытия выясняется не только спустя много лет после того, как это открытие было сделано, но, что особенно интересно, в результате исследований совсем в другой области знаний. Так произошло с геометрией Лобачевского. Та же судьба, вне всякого сомнения, ожидает и озарения академика Погорелова. Многие его открытия в области «чистой математики» найдут своё прикладное применение в обозримом будущем, а их плодами воспользуются, судя по всему, уже наши внуки или даже правнуки.

Но в отличие от своего гениального предшественника наш земляк всё-таки получил прижизненное признание своих научных заслуг и его по праву называют лучшим геометром современности, Лобачевским XX века!

Александр Осыков, Борис Осыков