На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Увековеченная радость

Победитель XVI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Если мы сегодня откроем современную антологию живописи, то в рубрике «Забытые имена» найдём имя Федота Васильевича Сычкова – заслуженного деятеля искусств Мордовии, которому 13  марта 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения. Значимость Федота Васильевича Сычкова в  культурной жизни республики сложно переоценить, потому что именно он является основоположником профессионального изобразительного искусства Мордовии. Значит, пришла пора вспомнить о нём!

Федот Сычков  – это необычайно талантливый, самобытный, обладающий большим жизнелюбием  художник, которого по праву называют бытописателем мордовской деревни. Вся творческая жизнь Сычкова посвящена деревне и деревенской жизни, которую он хорошо знал, понимал и любил. Герои его картин – это крестьяне села Кочелаево, в котором художник родился и провёл большую часть жизни. Когда в 1952 году в Москве состоялась персональная выставка Сычкова как известного российского живописца, его землячка, колхозница-мордовка, приглашённая на вернисаж, громко и радостно воскликнула: «Глядите-ка! Всю деревню с собой привёз!» И действительно, на картинах этого художника – знакомые лица кочелаевских односельчан и все приметы отчей деревни: овины, амбары, мостики, куртины, заборы…

Глядя на полотна Сычкова,  обязательно испытываешь безудержную радость. Вглядываясь в белозубые улыбки героев картин художника и проникаясь настроением сюжета, невольно прищуриваешься от яркого солнца, ощущаешь аромат полевых трав и свежесть хрустящего снега. Так мог писать лишь человек, купавшийся в море счастья и благополучия.

А жизнь Федота Васильевича Сычкова, долгая и трудная, не была жизнью любимчика фортуны. Родившись в бедной крестьянской семье, он чудом «выбился в люди». Талантливый и целеустремлённый художник-самоучка многое испытал на своём веку: скитания, унижения, подзатыльники да зуботычины, голод, работу за гроши. Однако были в его жизни и счастливые встречи с такими замечательными людьми, как П.Е. Дюмаев, школьный учитель, приметивший талантливого ученика, Д.А .Решетников, подрядчик, взявший в свою иконописную мастерскую деревенского мальчика, И.А. Арапов, богатый генерал-помещик, снарядивший крестьянского парнишку на учёбу в Петербург, И.Е.Репин, великий русский художник, поверивший в талант молодого самородка  из мордовской глубинки.  Эти судьбоносные встречи, светлая мечта, огромная сила воли и величайшее трудолюбие помогли ему преодолеть все невзгоды, получить великолепное образование в Санкт-Петербургской Академии художеств, не свернуть с намеченного пути и стать знаменитым мастером полотна и кисти.

Ни Москва, ни Петербург, ни Берлин, ни Флоренция не пленили подающего большие надежды художника-портретиста. Пренебрегая карьерой модного салонного художника, Сычков возвратился в родное Кочелаево, люди и природа которого и стали постоянным и единственным источником его вдохновения. Он очень часто вспоминал слова Репина, который был убеждён, что молодой талант, выросший из самих недр страны, станет смелым и свободным только на своей народной почве.

Некоторые критики упрекали художника за то, что он не изображал людей за работой, в труде – всё-то у Сычкова веселье да хороводы, пляски да игрища.  А Федот Васильевич очень серьёзно отвечал, что мордовский народ так много познал тяжёлого подневольного труда до Октябрьской революции, так много лишений и трудностей выпало на его долю, что теперь пришла пора запечатлеть его во время заслуженного отдыха и долгожданного праздника.

К числу моих любимых картин относятся картины, главными героями которых являются дети. Девочки с веточками алой рябины на картине «Подружки»  так искренне смеются, что невольно улыбаешься им в ответ. Глядя на увлечённых зимней забавой детей на картине «Снежный ком», хочется тут же присоединиться и вместе с ними лепить снеговика. «Девочка в саду» привлекает своим восторженным взглядом, которым она любуется цветочным разноцветьем знойного летнего дня. А героиня картины «Школьница-отличница» – это просто я в мордовском народном костюме, только 85 лет тому назад, такая же весёлая, задорная, любознательная, с книжкой в руках.

Но самая любимая картина кисти Ф.В. Сычкова – «Деревенская карусель». Лучше, чем поэтесса Людмила Ведерникова, об этой картине и не скажешь:

Голь на выдумки хитра –

Веселится детвора!

Новогодние забавы,

Шутки разные с утра!

На каникулах ребятам

Надо удаль деть куда-то.

Вечерком поколдовали –

Карусель нарисовали.

Собирали всем селом,

Обходили каждый дом.

Колесо нашла Матрёша,

А жердей принёс Алёша.

Всё надёжно прикрепили,

Карусель соорудили.

Кто-то крутит, кто-то едет –

Улыбаются все дети!

На такой аттракцион

Детвора бежит бегом!

Вот забава, так забава–

Удалась она на славу!

Оптимист по натуре, Сычков хотел в своих картинах увековечить внутреннюю красоту, сердечную  доброту, искреннее жизнелюбие, бодрый нрав и сильный дух крестьян, тяжёлая жизнь и жажда праздника которого ему была близка и доподлинно известна.

Отличаясь необыкновенной трудоспособностью, Ф.В. Сычков создал за свою долгую жизнь более трёхсот законченных произведений, написал более тысячи этюдов и эскизов. Развешанные по стенам художественных музеев и частных коллекций в Саранске и Пензе, в Москве и Санкт-Петербурге, Иванове и Ульяновске, Уфе и Челябинске, в других городах страны, а также за рубежом, сычковские полотна привлекают мажорным звучанием, свежестью красок, белозубыми улыбками, цветными платками, сиянием украшений на мордовских нарядах и дарят зрителям радость.

Таких художников нужно помнить, из рубрики «Забытые имена» имя Федота Васильевича Сычкова нужно перевести в разряд «Наша национальная гордость» или «Художник, который дарит вечную радость».

Платонова Юлия, 7 кл., «Лицей № 1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"