На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Узнаю Отечество святое…

Победитель XVI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Я очень люблю рисовать, и, наверное, выразить себя мне намного легче карандашами и красками, чем словами.  Мне всегда интересны не только картины известных художников, но и их судьбы, то, что сформировало их, повлияло на их творчество. Именно полотна талантливого русского живописца Константина Васильева позволяют мне лучше узнать  «Отечество святое».

 Константин Алексеевич родился в трудные годы войны – в 1942 году. Несмотря на то, что в семье никто не занимался живописью, можно сказать, что его родители были простыми людьми, они с уважением относились к увлечению сына. Уже в одиннадцать лет, выдержав трудные экзамены, Константин поступил в Московскую художественную школу-интернат при Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Этот факт биографии художника меня удивил: мало, кто уже с раннего возраста может понять своё предназначение. А ещё меня роднит с этим художником интерес к творчеству   В.М. Васнецова, который первым обратился к воплощению сказочных и эпических образов русского фольклора. О картинах« Богатыри», «Витязь на распутье», «Алёнушка» и многих других можно сказать словами поэта: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Таинственная, загадочная, сказочная русская красота с детства привлекала К.А. Васильева.  Мне  тоже интересно то, что « аршином общим не измерить» и «умом не  понять», а можно почувствовать, вообразить, принять  душой и сердцем.

Рождённый во время Великой Отечественной войны, испытавший в раннем детстве её ужасы и знавший по рассказам матери о жестокости фашистов, Васильев в 1974 году создал очень трогательную композицию «Прощание славянки». Когда смотришь на полотно, вспоминаешь известный марш с одноимённым названием, под звуки которого во многих фильмах о войне родные и близкие провожали на фронт отцов, братьев, сыновей. Стройная, молодая славянка с русыми волосами и большими голубыми глазами, нервно теребя платок  на груди, с печалью и тревогой смотрит на уходящую колонну солдат. К её ногам прижимается маленькая девочка. Решительно, с непроницаемыми лицами шагают защитники Отечества навстречу всем трудностям войны, ясно осознавая свою героическую миссию освободителей родной земли.

Я люблю все картины Константина Алексеевича, рассматриваю их подолгу. Мне жаль, что он так рано ушёл из жизни. Незадолго до своей трагической гибели в 1976 году  Васильев написал  «Отечество», где изобразил родной край с высоты птичьего полёта. На первый взгляд, очень мрачное произведение: сине-бурые, сине-свинцовые краски гнетуще действуют на зрителя. Но здесь мало увидеть, надо вглядеться, почувствовать замысел автора. И тогда поймешь: не случайно в облачном серо-голубом небе, широко раскинув крылья, парит гордый  орёл. Он  независим и смел, он воплощение русского характера,  русского народа, такого же свободолюбивого, как этот орёл.

Именно прекрасные живописные полотна, книги, фильмы, музыкальные произведения наших соотечественников, наполненные уважением и любовью к родной стране, позволяют нам лучше узнать и  осознать ценность нашего «Отечества святого».

Полухин Данил, 9 кл., ГКОУ «СОШ при учреждениях УИС», г. Кемерово


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"