На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Участник XII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

История моей семьи тесно связана с историей страны: один предок был одним из «боярских детей», стоявших на страже Белгородской засечной черты, другой – Тимченко Роман был крепостным князя Юсупова и жил в слободе Мокрушинской, потом в Ракитном; семья Кутьенковых в 1836 году была переселена из Нижегородской в Оренбургскую губернию – осваивали новые земли; Якушев Василий Арсентьевич был ранен в Первой Мировой войне и награжден Георгиевским крестом 3 степени; дядю моей прабабушки – Якушева Андрея Арсентьевича в 1937 году расстреляли за пропаганду против советской власти, Чаплыгин Дмитрий Яковлевич руководил в довоенное время колхозом. Женились, рожали детей, покупали землю и служили в армии.

Самые страшные и трагические события произошли в нашей семье в годы Великой Отечественной войны.

Из далекого уральского села Калово ушли на фронт мои прапрадеды Якушев Леонтий, Якушев Григорий, Балдин Василий и сын его Сергей, Цыбин Степан Никифорович, Балдин Иван Павлович. Леонтий Арсентьевич пропал без вести в 1941 году, его часть была переброшена к Ленинградской области. Вернувшийся из плена земляк Иван Гладких говорил, что видел, как прапрадед Леонтий умер в лагере от дизентерии в начале войны. Правда ли это – установить не удается.

Сергей Васильевич Балдин был призван на фронт в начале 1942 года. Молодой парень прошел обучение, стал танкистом. В ноябре 1942 года он был награжден «Медалью за Отвагу», пропал без вести во время Сталинградской битвы. О нем почему-то не говорили в семье, многие родственники не знали о нем. Только в 2015 году одна из племянниц вспомнила, что когда-то бабушка плакала и вспомнила какого-то мальчика, больше о нем не говорили, боясь ранить старую женщину. На отца – Василия Афанасьевича Балдина, пришло извещение – пропал без вести, но радость в семье была безмерной – приехал в отпуск после ранения, а потом опять на фронт. После войны вернулся в родную деревню – жить и работать.

Якушев Григорий Арсентьевич участвовал в финской войне, много учился. На фронт был призван в июне 1941 года, принимал участие в параде в октябре 1941 года на Красной площади, был трижды ранен, комиссован в конце 1944 года. Своих детей воспитывал строго, без баловства, чтобы знали цену жизни. И гордостью отца стали: известный пермский писатель Владимир Григорьевич Соколовский (умер в 2011 году), режиссер-документалист Виталий Якушев, внук – писатель и сценарист Леонид Соколовский (Бекетов), дочь Людмила, ставшая замечательной мамой и бабушкой, сын Александр Якушев, всю жизнь посвятивший работе механика и увлекающийся фотографией.

Попавший в плен Цыбин Степан Никифорович трижды бежал, жестоко избивался. Сибирское здоровье и дух не так просто было сломить. После освобождения из плена вернулся домой и умер через два месяца. Балдин Иван Павлович Победу встретил в Москве, 9 мая 1945 года женился на любимой девушке – каждый год двойной праздник отмечают его дочери Галина и Татьяна, внуки и правнуки.

Вот так из мужчин большой сибирской семьи в живых осталось трое.

Семья Мастерских жила в Омской области, трое сыновей и дочь были для родителей опорой и поддержкой. В годы войны отец и два старших сына ушли на фронт. Отец – Мастерских Николай Федотович пропал без вести, средний сын Мастерских Юрий Николаевич, лейтенант, погиб 5 октября 1943 года защищая деревню Коростыля Ленинградской области. Сейчас уже нет этого места с более чем трехсотлетней историей, исчезло село, в боях за которое погибли наши солдаты.

Старший сын Мастерских Константин Николаевич встретил Победу в звании гвардии майора, с орденами и медалями в Риге, но здоровье было подорвано ранением, в 1948 году он умер.

Младшего сына Александра на фронт не брали, хотя он постоянно донимал работников военкомата. Ему предложили пойти учиться в летное училище. Именно здесь Александр Николаевич познакомился с другом – Кутьенковым Виктором Пантелеевичем, они вместе учились, а потом стали одной семьей – Виктор Пантелеевич женился на сестре Александра Николаевича – Зине. Победу они встретили в небе над Польшей, расстаться с небом было уже невозможно. Всю жизнь Кутьенков Виктор, мой прадед, преподавал в Сасовском летном училище, а Александр Николаевич летал на гражданских самолетах.

23 июня 1941 года ушли на фронт мои прапрадеды – Чаплыгины Федор, Дмитрий, Степан и Иван. Федор пропал без вести в 1941 году, Дмитрий, председатель колхоза, ушедший на фронт 23 июня 1941 года, умер от ран в 1942 году, Степан принимал участие в Курской битве и похоронен в селе Бутово. Домой вернулся лишь Иван Яковлевич Чаплыгин, комиссованный из-за ранения ноги.

Большая семья Чернякиных рано потеряла родителей, и братья оберегали младшую сестру. В 1941 году Екатерина Андреевна проводила на фронт всех семерых своих братьев. На шестерых из них она получила похоронки и извещение о том, что солдаты пропали без вести. Вместе с мужем – Чаплыгиным Иваном Яковлевичем, родным братом моего прапрадеда, они вырастили своих детей и детей брата Якова, пропавшего без вести в июле 1941 года.

Фамилия Тимченко распространена на территории Ракитянского поселения. Именно здесь родился мой прапрадед – Тимченко Петр Борисович. Его отец воевал в армии Буденного в гражданскую войну, был строгим и решительным человеком. 23 июня 1941 года Петр Борисович уже был в военкомате – по-другому и быть не могло. Послужить пришлось в разных должностях – был и механиком, был и шофером, попал в партизанский отряд имени Щорса. Он не мог не вернуться – дома его ждала большая семья: жена, пятеро детей, сестра. Прадедушка умер в 1993 году, воспитав внуков, увидев правнуков. Он гордился ими, выбравшими профессию военных и милиционеров, участвовавших в войне в Афганистане, в Чечне.

Вместе с мамой и тетей мы собирали данные о наших родных, делая запросы в архивы, просматривая файлы в интернете, записывая воспоминания бабушек и дедушек. Даже не представляю, как тяжело было жить без мужей и детей, без близких людей, как с надеждой смотрели мои прабабушки в лицо почтальона, как рыдали над сухой и строгой бумагой – «ваш муж погиб..», как с надеждой читали «пропал без вести» и ждали – может быть вернется. Горжусь ими, не струсившими, не сбежавшими, ушедшими на фронт и защищавшими нашу землю, мою землю.

9 мая по площади вместе с родителями я несла портреты своих прадедов в рядах Бессмертного полка, в знак того, что люблю их, помню и горжусь.

Шевцова Ольга, 9 класс, МУ ДО ЦДТ Белгородского р-на Белгородской обл.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"