На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Летопись моего города в образах времени

Участник конкурса «Гренадеры, вперед!» Номинация «Образ и память»

Экспедиция по местам славы моей родины

 

Макеевка – души моей станица,

Безмерно милый сердцу уголок.

Я так горда, что довелось родиться

Мне в городе угля и роз.

Идешь по улицам ,

И сердце птицею трепещет.

И солнце светит ярче, чем всегда.

Моя душа всегда стремится

Попасть в благословенные природою места.

Туда, где бьет родник, а воды его сладки.

Туда ,где слышен шорох и шелест камыша.

 

Эти строчки собственного стихотворения нашего педагога литературы заставили нас задуматься над вопросом о своей малой родине. Как ни странно, но мы всегда считали Макеевку обычным городом. Простым, совсем ничем непримечательным, куда точно не приезжают туристы и не ищут памятники культуры. Мы всегда думали, что живем в маленьком городке с обыкновенными улицами, где нет ничего удивительного, чего не встретишь в других местах. Здесь все друг с другом знакомы откуда-то, здесь все общаются и все знают каждый закоулочек.

Удивительно, но раньше мы не задавались вопросом о значении своего места рождения, а сейчас мы думаем, что Макеевка сама по себе прекрасна и проста, ею стоит гордиться. Даже не потому, что это наша родина, а просто потому что второго такого города не найти. Пусть тут нет ничего особенного, как скажут другие, но для нас – это необыкновенное место, в котором много неразведанного и которое может гордиться своей историей.

Как известно, официальной датой основания города Макеевки Донецкой области считается дата первого упоминания в 1690 году поселения запорожских казаков Ясиновка (сейчас поселок городского типа, подчинённый Макеевскому горсовету). Первое сообщение о поселке Ясиновка записал Феодосий Макарьевский в «Матеріалахъ для историко-статистического описанія Екатеринославской губерніи»

Несколько позже на её территории были основаны другие поселения: Нижняя Крынка, Землянки, Макеевка, Щегловка.

В 1777 году на месте зимовников запорожских казаков (см. Казак Макей) у истоков реки Кривой Торец распоряжением азовского губернатора была основана государственная слобода Землянки (сейчас пгт, подчинённый Макеевскому горсовету). Однако краеведом Колодяжным Н. А. были найдены документальные свидетельства существования поселков Ясиновка и Землянки в 1690 г. То есть на 87 лет раньше официальной даты основания. На базе этих данных сессия городского совета изменила дату рождения Макеевки на 1690 г. С этого времени именно этот год указан на гербе города. В 1787 году возникла слобода Макеевская (позже посёлок Макеевка, с 1965 года включён в территорию Горняцкого района города), упоминающаяся с начала XIX века как собственность рода Иловайских.

И вот в 1815 году она стала центром вновь созданной Макеевской области.

До середины XVIII территория южнее Бахмута находилась под контролем Крымского ханства и оседлое население здесь практически отсутствовало. Заселение этих территорий началось лишь после окончания русско-турецкой войны 1735—1739, когда по мирному договору 1774 Крымское ханство было подчинено России и Приазовье вошло в состав Российской империи.

А в конце XVIII в. новые земли были поделены на губернии, при этом территория нынешней Макеевки была отнесена к области Войска Донского, восточная граница которой была проведена по реке Кальмиус. Территория же к западу от Кальмиуса относилась к Новороссийской, а затем Екатернославской губерниям.

Граничная черта, означающая ныне окружность земли Донских казаков, Высочайше утверждена в 1786 году на карте, а в 1795 и 1796 годах проведена в натуре комиссарами от губерний и со стороны войска отряженными; в сей черте живых урочищ весьма мало; большая часть её означается межевою нарезкою. Она идет в следующем виде: от устья Kaльмиyca, впадающего в Азовское море, левым берегом сей речки до её вершины и потом сухою чертою до р. Крынки; отсюда левым берегом р. Булавина Колодезя, от вершины которой p. Mиуcoм и сухою чертою до р. Хрустальной; далее сухою же чертою, прерывающеюся балками и р. Каменкою, до р. Белой, правым берегом сей речки до реки Северского Донца, левым берегом оного до устья р. Койсуга и вверх по оной; потом простирается большею частью сухая черта, чрез речки: Деркул и Камышную, мимо вершин речек: Нагольной, Мёловой, Калитвы и Тихой, до берега реки Дона.

Из исторических документов нам известно, что в середине ХIХ века в районе нынешней Макеевки началась добыча каменного угля. Было построено несколько помещичьих шахт, которые в 1859 году объединены в Макеевский каменноугольный район. В 1885 году Иловайским начато сооружение труболитейного завода на основе перевезенной из села Зуевки ремонтно-механической мастерской. В 1897 году московский купец Пешков недалеко от посёлка Криничная основал Ясиновский рудник.

В 1880-х годах была проложена железнодорожная ветка «Макеевка — Ханжонково — Криничная», а к началу XX века закончено строительство к северу от Макеевки металлургического завода «Унион» с доменной и двумя мартеновскими печами. Вблизи завода в 1892 году возник поселок Дмитриевск, который стал торгово-промышленным и культурным центром для окрестных посёлков и слобод. В 1897 году в Дмитриевске проживало 7 207 жителей.

Уже к 90-м годам XIX века сложился Макеевский горный район с развитой сетью угольных предприятий. К 1910 году в Макеевском горном районе было 37 шахт, которые давали четвёртую часть добычи угля в Донбассе. В 1907 году была открыта первая в Российской империи районная горноспасательная станция. В 1911—1913 годам макеевским металлургическим заводом «Унион» производилось 235,8 тыс. тонн чугуна, 169,9 тыс. тонн стали, 128,7 тыс. тонн проката, кроме того, завод приобрёл угольные шахты.

К 1913 году в Дмитриевске и слободе Макеевке насчитывалось 20 тыс. человек, в них были две рудничные больницы, несколько фельдшерских пунктов, четыре школы, мужская и женская гимназии.

Во время Первой мировой войны с февраля по август 1915 года частная бельгийская компания построила бензольный завод в Макеевке.

В начале XX века в 12 км от Макеевки помещик Ломбардо построил шахту № 1 (Сорокина), в связи с чем образовалось 2 посёлка, а в 1925 году началось строительство посёлка вокруг шахты «Холодная Балка».

И вот наконец в июле 1917 года поселок Дмитриевский получил статус города и стал центром Макеевского района. В феврале 1919 года Макеевский район был включен в состав Донецкой губернии.

До Октябрьской революции большинство домов посёлка были деревянными или саманными. В центре посёлка жили купцы и лабазники, содержатели винных лавок и подвалов, владельцы домов.

Пролетариат Макеевки принял активное участие в Революции и Гражданской войне. Этот факт был отмечен в воспоминаниях ген. А. И. Деникина.

В мае 1923 года было произведено слияние Макеевского волостного исполкома с Дмитриевским горисполкомом в одну административную единицу, и создание Макеевского райисполкома с нахождением в городе Дмитриевске. В августе 1930 года Макеевский район был расформирован, а населённые пункты, находящиеся в его подчинении, переданы Дмитриевскому райисполкому. К концу 20-х годов новый коксохимический завод выпускал около 1,5 млн пудов кокса ежегодно. 23 ноября 1924 на Щегловке открыто первое в Донбассе трамвайное движение протяженностью 14 км, обслуживаемое 11 вагонами, а с 22 августа1927 трамвай пущен в центре города до металлургического завода. К 1926 году в городе работало 28 шахт, объединённых в Макеевское, Красногвардейское и Екатериновское шахтоуправление, 3 завода, брикетная фабрика, мастерские. Работало в угольной промышленности 17 558 человек, в металлургии — 9 394 человек, в химии — 1 517 человек.

В 1931 году, в связи с тем, что на Украине было несколько одноимённых населенных пунктов, город Дмитриевск был переименован в город Макеевка. К этому году население города достигло 165 тыс. человек. В 1930-х годах угольные шахты были объединены в 2 угольных треста «Макеевуголь» и «Советскуголь» (37 шахт, производящих 7 875 тыс. тонн угля).

В довоенные годы на Макеевском металлургическом заводе построены первые отечественные механизированная доменная печь и блюминг; на базе горноспасательной станции открыт единственный в стране научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ). К 1941 году в городе насчитывалось 60 предприятий, производилось 12 % общесоюзной добычи угля и 10 % — выплавки металла. К началу войны на шахтах работало 25 000 человек, в металлургии и коксохимии — 20 000 человек, на стройках — 3 000 человек. Население города к 1941 году составило 259 тыс. человек.

К сожалению,22 октября 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками.

А 6 сентября 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции:

5-й ударной армии в составе: 3-го гв. ск (генерал-майор Белов, Александр Иванович) в составе: 50-й гв. сд (полковник Владычанский, Антон Станиславович), 54-й гв. сд (генерал-майор Данилов, Михаил Матвеевич), 96-й гв. сд (полковник Левин, Семён Самуилович); 301-й сд (полковник Антонов, Владимир Семёнович) 9-го ск(генерал-майор Рослый, Иван Павлович).

Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели такими городами, как : Макеевка, Артёмовск, Горловка, Дебальцево, Енакиево, Иловайск, Константиновка, Красноармейское, Лисичанск, Чистяково (ныне Торез) и другими городами, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в столице СССР

г. Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в ознаменование одержанной победы соединению, отличившемуся в боях за освобождение города Макеевка, присвоено наименование «Макеевского»

54-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Данилов, Михаил Матвеевич).

В годы Великой Отечественной войны экономике города был нанесен громадный ущерб. Погибли более 30 тыс. мирных жителей, и более 16 тыс. солдат и офицеров погибли на фронтах. За мужество и героизм в военное время 64 жителя города удостоены звания Героя Советского Союза.

Местность в районе Горсада («Пионерский парк»), в годы войны использовалась фашистами в качестве лагеря для военнопленных.

Также, в годы войны, в городе активно действовало партизанское движение — отряды «Роман» и «Сапожник».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1977 года город Макеевка за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со дня основания награждён орденом Трудового Красного Знамени.

13 апреля 2014 года, на фоне украинского политического кризиса, в Макеевке прошел митинг пророссийских активистов с георгиевским лентами и российскими флагами, которые заняли здание горадминистрации, подняли флаг ДНР и выбрали народного мэра. 31 мая в городе с почестями был похоронен местный житель Василий Буров, который погиб в ходе боестолкновений в Славянске. 11 июня пророссийские активисты в камуфляже захватили здание СБУ.

В дальнейшем Макеевка подвергалась артиллерийским обстрелам:

7 августа 2014 года зафиксирован первый с начала АТО обстрел города: снаряд упал в районе Щегловки (шахта Глубокая)

16 августа 2014 года под обстрел попал Червоногвардейский район. В последующие дни обстрел усилился

1 февраля 2015 году обстрелу подвергся север города

27 октября из гаубиц 122 калибра стреляли по Червоногвардейскому и Кировскому району

В апреле 2016 года здесь было совершено покушение на командира повстанцев Гиви.

Война оставила след во всей истории Украины, истории нашего края, но именно она изменила наше отношение к родному городу.

Перед началом боевых действий многие из нас думали над тем, что после обучения в школе уедут в более развитые города, покинут страну, будут учиться в России или на Украине; в чьих-то планах было даже желание уехать в Европу и продолжить свое обучение там.

Когда началась война, так и поступили некоторые люди – в попытках спасти себя и свою семью, обеспечить хорошее, светлое будущее, – они уехали. Остались те, кто не видел смысла в том, чтобы искать пристанище на новом месте, ведь все верили, что война точно закончится и мы отстоим наше право жить, учиться, работать и смотреть на мирное небо, которое отстояли наши земляки.

После всего перенесенного мы стали больше обращать свое внимание на красоту улиц. Вроде здесь ничего особенного – такие тротуары, дороги и цветы есть в других городах, но нет. Когда идешь по той же площади Ленина, незаметно для себя подмечаешь, что клумбы с цветами тут какие-то необычные, красивые и нежные. Как будто и не было войны, и не слышали эти красивые лепестки звука разрыва снаряда. И никто не срывает их. Не потому, что наказание может ждать, а потому что все ценят красоту нашей малой родины – нашей Макеевки.

Валерия Семесенко, уч. 11 класса МОУ Средняя школа №7 г. Макеевки


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"