На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Судьба человека

Участник XVI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Жизнь, опалённая афганской войной

Афганистан… Далёкая страна.

И всё ж до боли близкая она.

В её земле парней наших немало,

В войне афганской тысячи их пало.

Время… Как же оно быстротечно! С той поры, как на земле афганской отгремели бои, минуло тридцать лет. Однако время не в силах заглушить боль войны. О воинах-афганцах, их подвигах написано немало произведений, сняты фильмы. Эта тема обсуждается на радио и телевидении. И это естественно. Бои в чужой стране волнуют сознание людей и сейчас.

Алексей Жбанников родился 8 февраля 1964 года. Семья, в которой родился Алексей, самая обыкновенная, она ни чем не отличалась от других. Родители – простые русские люди, с истинно крестьянской душой и хваткой. Они сеяли хлеб, выращивали картофель и считали, что это дело верное и доброе. С малолетства Алексея притягивала земля. Он был 6 ребенком в большой и дружной семье, кроме него было еще 3 брата и 7 сестер. В 1971 году пошел учиться в 1 класс Ивинской восьмилетней школы. Учился Алексей хорошо. По большинству предметов имел пятерки. Любимым предметом в школе были литература и русский язык. Часто, сделав свои уроки, помогал младшим сестрам Наташе и Лене. В 1978 году поступил в профтехучилище №2 в г. Пенза, выбрав самую мирную профессию – газосварщик. Чтобы помочь родителям, подрабатывал сварщиком на предприятиях. Первую зарплату отдал маме, чтобы собрать младших сестер в школу. Училище закончил на 4 и 5. Пока учился в Пензе, поступил в ДОСААФ, прыгал с парашютом, сдавал нормы ГТО.

Осенью 1983 года пришла повестка из военкомата: Алексею предстояла армейская служба. Думал, что 2 года пролетят незаметно, и он вернется в родную деревню, снова займется своим делом. Не знал тогда рядовой Жбанников, даже предположить не мог, что ему суждено отправиться в самую горячую точку – Афганистан. Что ж, коль нужны для Отечества интернационалисты, он готов выполнить свой воинский долг. После учебки в Фергане службу проходил в 56-ой десантно-штурмовой бригаде  в 3-ем батальоне саперного взвода в Баракибарак.

…Первой миной, которую обнаружил и обезвредил в Афгане Алексей Жбанников, была «итальянка» нажимного действия весом в 2,5 килограмма.Со всем арсеналом смерти Алексей  знакомился на занятиях в учебно-саперной роте в Фергане. Молодых саперов учили способам установки и обезвреживания мин. Минировали друг друга: один взвод идет – мины ставит, другой идет – их снимает.

В Гардез в 56-ю десантно-штурмовую бригаду Алексей прибыл на полгода позже других, в июле 1983 года.Показал на практике, что к чему: в походе вел себя хорошо, дорогу и тропы смотрел, вовремя мины замечал и вытаскивал. В этом парне сразу чувствовалась какая-то житейская мудрость и практичность. Все схватывал на лету.

За шестнадцать месяцев службы в Афганистане младший сержант Жбанников принял участие в 30 боевых операциях. Лично обнаружил и обезвредил более 60 мин. За этими цифрами-изматывающие марши по горным тропам, грохот перестрелок, горечь утраты боевых товарищей.

Задачей 3-его батальона было прикрытие трассы Кабул-Гардез, охрана и сопровождение проходящих колонн. В этом случае вовремя их движения вдоль дороги выставлялись передвижные блокпосты и выделялись бронегруппы усиления с саперами. Наиболее опасные участки они проходили пешком, проверяя их щупами и миноискателями.

ОднаждыЖбанников вернулся после проводки очередной колонны такой усталый, что сил хватило лишь на то, чтобы кое-как умыться, запихнуть в себя холодную кашу-перловку, добрести до кровати и упасть на нее.

А ночью он  внезапно проснулся. Сон приснился! Взяли его «духи», на пики насадили и жарят!    Его кое-как успокоили друзья, и вскоре он  уснул.

...Дня через три после ночной побудки из Кабула на Гардез пошла очередная колонна. На сопровождение направили Жбанникова в паре с молодым сапером.

Миновали Баракибарак, перед мостом опять спрыгнули на асфальт, перешли через реку. Жбанников проверял правую сторону дороги, его напарник – левую. Саперы шли, мягко ставя ногу, стараясь держаться на одной линии, осторожно тыкая щупами в обочины, словно два слепца.

Щуп тупо ткнулся во что-то твердое. Словно электрозаряд проскочил по железной рукоятке, ударил в руку, встряхнул тело: есть! Начал осторожно разгребать камешки и пыль, пока не показался кусочек знакомого ребристого тела: «итальянка»! И в следующий миг вздыбилась земля, плеснул огонь и лопнул воздух, отшвырнув Алексея назад...  По рации сообщили, что подорвался сапер – все сразу подумали: кто? Наверняка молодой! Леха вроде опытный, больше года прослужил! Но на душе все ж кошки заскребли...

 Все выбежали к дороге, ожидая БТР с раненым сапером. Когда тот наконец подъехал и остановился, сослуживцы тут же запрыгнули на броню и увидели окровавленный обрубок человеческого тела. Взрывом здорово посекло одну ногу и полностью оторвало другую и руку, осколками раздробило челюсть. Заметили знакомый нагрудник и похолодели: это был Леха!

 Раненый был без сознания, истекал кровью. Солдаты осторожно сняли его с брони и бережно, но быстро понесли к медпункту. Фельдшер батальона пытался остановить кровь, ставил зажимы, забинтовывал раны, но все было напрасно. Жбанников умер, не приходя в сознание. Это случилось 22 сентября 1984 года...

...Алексей многого не успел в своей жизни. Не успел закончить службу. Не успел жениться. У него могли бы быть хорошие  дети. В их семье любили детей: возвращения Алексея со службы с нетерпением ждали сестры и братья. Для каждого в его письмах находились доброе слово, наказ слушаться родителей, помогать им. Не успел надышаться запахом родной земли. «Страшно тянет на сенокос», – написал он в своем очередном письме и поставил дату: 3.09.84 г. Разве думал он, что этот листочек бумаги в клеточку станет последней весточкой от него?

Родные А. Жбанникова берегут все связанное с ним: орден, письма, документы, извещение о смерти, даже квитанцию о переводе – денежное довольствие на 65 рублей 18 копеек.

 ...Он был обыкновенным парнем. И профессию выбрал что ни на есть мирную – газосварщик. А стал солдатом, минером. Шестьдесят раз ему это удавалось, а в шестьдесят первый смерть оказалась быстрее...

 За мужество и отвагу младший сержант А. Жбанников был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на родине, в селе Ива Нижнеломовского района.

В  2008 году в день воздушно-десантных войск в Пензе заложили ивовую аллею – 20 деревьев посадили в честь грядущего двадцатилетия с момента вывода советских войск из Афганистана, где  погибли 116 пензенцев, а шестеро пропали без вести.Ива для аллеи выбрана не случайно. Алексей Жбанников, погибший в Афганистане, был уроженцем села Ива Нижнеломовского района. И вот в честь Жбанникова и в честь села, где он родился, решено посадить именно ивы. Рядом есть обелиск. На нем высечены имена и звания пензенцев, погибших в Афгане. Среди них и имя Алексея Жбанникова.

До сих пор идут споры, что же это была за война: защищали  интересы страны или советское руководство совершило историческую ошибку? Но, как бы там ни было, мы не должны забывать о том, что на афганской  земле погибли наши солдаты, которые просто выполняли воинский долг. 

Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге. Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком. Я не смогу поистине ощутить ту боль, которая была тогда. Эта боль  несравнима ни с чем! И я очень рада, что я не могу ощутить ее, я не хочу, чтобы была война, которая уносит тысячи жизней и разрушает  тысячи сердец. Я благодарна нашим солдатам за защиту, которая стоит их жизней. Я благодарна за то, что я сплю спокойно и слышу лишь звуки природы, а не выстрелы и слезы. Я всегда буду помнить этих героев, буду гордиться ими. Низкий им поклон!

Екатерина Тимофеева, 9А кл., МБОУ СОШ №2 г. Нижний Ломов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"