На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Бессмертен тот, кто Отечество спас…

Участник XVI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Люди!

Покуда сердца стучатся, —

Помните!

Какой ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, помните! 

Р. Рождественский

 

На юг от Донецка по шоссейной трассе Донецк – Новоазовск, на расстоянии 67 километров от Донецка и 8 километров от районного центра Тельманово, расположено большое и красивое село Мичурино. Среди бескрайних, выпаленных огненным летним солнцем степей таких райских уголков в этом крае не так и много. Недаром основатели села – немецкие колонисты – назвали его Грюнталем, что в переводе означает «Зеленая долина».

Есть в Мичурино улица Воробьева, застройка которой началась после Великой Отечественной войны, в 1951 году. Не каждый мичуринец знает, почему она так названа.

Улица Воробьева – моя родная улица, здесь расположен мой дом, здесь живу я и самые дорогие мне люди – моя семья.

Вопрос, почему так называется моя улица, интересовал меня с раннего детства. Когда пошел в первый класс, я узнал, что она носит имя одного из воинов, мужественно сражавшихся за освобождение Тельмановского района от немецко-фашистских захватчиков, погибшего на подступах к Мичуринов 1943 году. Но о жизни, о трагической судьбе старшины роты связи, сержанта Воробьева, я узнал только сейчас.

Родился Николай Георгиевич в 1904 году в селе Серогозы Ново-Серогозского района Запорожской области. В гражданскую войну мальчишкой подвозил патроны, воду и пищу на подводе к передовой линии фронта, занимаемого 1-м Повстанческим полком, где служил его брат Никифор. В годы коллективизации братья Воробьевы первыми вступили в колхоз.

До войны Николай Георгиевич с женой Марфой Ивановной и детьми жили в совхозе «Переможец» Акимовского района Запорожской области. Воробьев занимался мирной профессией – работал бухгалтером.

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю было 37 лет. Мирную жизнь нарушил июнь 1941 года. С первых дней Войны Н.Г. Воробьев был призван на защиту Родины. Верно и преданно служил Отечеству. Сначала был назначен уполномоченным по отправке хлеба на восток, затем командиром истребительного отряда по задержанию диверсантов. При приближении немцев отряд сжег хлеб, который не успели вывезти из элеватора, взорвал электростанцию и угнал на Кавказ технику и другое совхозное добро. После выполнения этой задачи Николай Георгиевич подал заявление об отправке его добровольцем на фронт. Его просьбу удовлетворили, но послали в штаб дивизии. Тогда Воробьев подал рапорт об отправке его непосредственно на передовую линию фронта. В декабре 1942 года был награжден медалью «За отвагу». В Приказе по 1175 майкопскому стрелковому полку, 347 стрелковой дивизии закавказского фронта значится, что «Старший телефонист роты связи – красноармеец Воробьев Николай Георгиевич неоднократно наводил связь при действии нашей разведки боем. На этой работе проявил свое умение, смелость, храбрость отважного связиста. В боях за высоту 154,4 16 декабря 1942 года и за станицу Стодеревская, выполняя боевое задание линейного надсмотрщика, вел себя исключительно смело. Презирая смерть, он более 10 раз исправлял порывы линий под огнем фашистских пулеметов и минометов. Своим мужеством и отвагой в этих боях он обеспечил непрерывную связь с батальонами». В своем письме сестре он упомянул об удостоверении о награждении, которое надо получить в Москве. Это была последняя весточка родным от сержанта Воробьева.

В августе 1943 года шли тяжелые бои на рубежах реки Миус. Во второй половине августа 1943 года воины 347-й Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени Мелитопольской Стрелковой дивизии при взаимодействии с другими частями и соединениями 28-й армии участвовали в наступательной операции Южного фронта. В составе дивизии были 1175 стрелковый полк, в котором воевал сержант Воробьев, 1177 и 1179 стрелковые полки, 907 артиллерийский полк и другие спецбатальоны и роты.

Прорвав укрепленную оборону фашистов и пропустив в этот прорыв части 4-го Кубанского кавалерийского корпуса, танковые части дивизии начали преследование гитлеровцев, очищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

По пути преследования врага воины дивизии освободили много населенных пунктов в западной части Матвеево-Курганского района Ростовской области. К началу сентября вышли к границе Сталинской области.

В начале сентября 1943 года началось освобождение Тельмановского района от немецко-фашистских захватчиков. Большинство воинов дивизии тогда не знали, что это Тельмановский район. Освобождаемые населенные пункты они называли «немецкими колониями».

8 и 9 сентября сержант Воробьев выполнял боевое задание на территории Тельмановского района. Роковым днем для Николая становится 9 сентября 1943 года. В бою за удержание Кальмиусского плацдарма у села Новомарьевка Н.Г. Воробьев погиб в возрасте 39 лет.

Похоронен воин в братской могиле №12, расположенной в центре села Мичурино, вместе с шестнадцатью боевыми товарищами, погибшими в то же время.

Мое сердце наполняется одновременно и гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Наш человеческий долг – всегда помнить о тех, кто воевал, защищал Родину от врагов, кого нет с нами, кто погиб на этой войне, ведь без их мужества и стойкости не было бы нас!

Антон Волков, 6 класс, село Мичурино Тельмановского района, ДНР


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"