На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Исследование Австралии и Океании Н.Н. Миклухо-Маклаем

Победители XVI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

«Вы первый несомненно опытом доказали,

что человек везде человек,

то есть доброе общительное существо,

в общение с которым можно и должно входить

только добром и истиной, а не пушками и водкой…»

Лев Николаевич Толстой в обращении к Миклухо-Маклаю.

 

Истинное открытие народов Новой Гвинеи началось в 70-х годах XIX в., и оно теснейшим образом связано с именем великого русского путешественника гуманиста Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

«Самое характерное для Миклухо-Маклая – это поразительное сочетание в его лице черт смелого путешественника, неутомимого исследователя-энтузиаста, широко эрудированного ученого, прогрессивного мыслителя-гуманиста, энергичного общественного деятеля, борца за права угнетенных колониальных народов. Подобные качества порознь не составляют особой редкости, но сочетание всех их в одном лице – явление совершенно исключительное. Поставив главной задачей своей жизни изучение народов Тихого океана, и в особенности папуасов и близких к ним темнокожих племен, Миклухо-Маклай, однако, никогда не смотрел на них только как на объект научного наблюдения. Он видел в них живых людей, людей иной культуры и иного уровня развития, чем народы Европы, но людей, имеющих свои неотъемлемые права на существование и развитие. И он никогда не уставал защищать их права всеми доступными ему средствами» – писали Биографы Я.Я.Рогинский и С.А.Токарев. Но великий научный подвиг Миклухо-Маклая не получил должной оценки ни при жизни путешественника, ни в первые десятилетия после смерти его. При этом его работа проводилась на голом энтузиазме, при почти отсутствующим финансировании и сильно подорванном здоровье.

Вклад Миклухо-Маклая в антропологию и этнографию был огромным. Выдающееся значение имеют исследования народов Новой Гвинеи, Индонезии, Малайи, Филиппин, Австралии, Меланезии, Микронезии, западной Полинезии. Его труды изданы в 5-ти томах. И как антрополог он проявил себя борцом против всех «теорий» за расовое неравенство, против концепций «низших» и «высших» рас.

 

Хронология жизненного пути Н.Н.Миклухо-Маклая

 

Н.Н.Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 г. в с. Рождественском Новгородской губернии .в 1857 г. поступил в петербуржскую школу. В декабре 1857 г. умер отец, служивший в последние годы комендантом Николаевского вокзала. В 1858 г. переведен во 2-ю Петербургскую гимназию. В 1863 г. поступил вольнослушателем (без окончания гимназии) в Петербургский университет на физико-математический факультет, по отделу естественных наук. В 1864 г. за участие в студенческих сходках был исключен из университета и уехал за границу.

В 1864 г. поступил на философский факультет Гейдельбергского университета. В 1865 г. перевелся на медицинский факультет Лейпцигского университета. В 1866-1868 гг. занятия на медицинском факультете Иенского университета. В 1866-1867 гг. -путешествие с профессором Э.Геккелем для зоологических исследований на Канарские острова. В 1867 г. поездка в Данию, Норвегию, Швецию, Францию для работы в зоологических музеях. В 1868– 1869 гг. – поездка с доктором Дорном в Мессину для сравнительно-­анатомических работ. Март-май 1869 г.– путешествие на берега Красного моря для исследования морской фауны. В 1869 г.– возвращение в Россию и начало разработки программы работ в Океании с одобрением Географическим обществом. 1869-1870 гг. в Иене подготовка к путешествию.

Ноябрь 1870 – сентябрь 1871 гг. – плавание на корвете «Витязь» по маршруту Кронштадт – Рио-де-Жанейро – Вальпарасо – остров Пасхи-Самоа – Новая Ирландия – Новая Гвинея. С 20 сентября 1871 г.– 22 декабря 1872 г. пребывание на берегу Новой Гвинеи.

1872-1873 гг. – плавание на клипере «Изумруд» с заходами на острова Тернате, Тидор, Целебес, Люсон, в Гонконг и Сингапур. Май -декабрь 1873 г. пребывание в Ботавии и Бюйтензорге. Декабрь 1873 г. – июль 1874 г. плавание к островам Нидерландской Индии и пребывание на Новой Гвинее (Берег Ковиай). Ноябрь 1874 г. – февраль 1875 г. – первое путешествие по Малаккскому полуострову. Июнь-октябрь 1875 г.– второе путешествие по Малаккскому полуострову. Октябрь – ноябрь 1875 г. – пребывание в Сингапуре. Ноябрь 1875 г. – февраль 1876 г. пребывание в Бюйтензорге.

Февраль-июнь 1876 г. – плавание на шхуне «Sea – Bird» к островам Западной Микронезии и Северной Меланезии. 27 июня 1876 г. – 10 ноября 1877 г. – второе пребывание на берегу Маклая. 10 ноября 1877 г. – убытие в Сингапур. Январь – июнь 1878 г. – пребывание в Сингапуре. Июль 1878 г.– возвращение в Россию. Декабрь 1878 г.– отправка в Сидней. Февраль 1879 – февраль 1882 г. – жизнь в Сиднее. Март 1879 г. – январь 1880 г.– плавание на шхуне «Sadie F. Caller» к островам Меланезии.

Январь– апрель 1880 г.– плавание на пароходе «Элленгован» с высадками на южном берегу Новой Гвинеи.

Апрель 1880 г.– январь 1881 г.– экспедиция по Австралии. Август 1881 г – поездка на южный берег Новой Гвинеи.

Февраль-ноябрь 1882 г.– поездка в Россию через Сингапур – Суэцкий канал – Геную – Кронштадт. 1882-1883 гг. – поездка в Берлин, Париж, Лондон. 1883 г. – возвращение в Океанию, третье посещение берега Маклая. В июне 1883 г прибыл в Сидней. 1884-1886 гг. – жизнь в Сиднее. Апрель. 1886-1887 гг. – поездка в Россию.

Март-июль 1887 г. – поездка в Австралию за семьей и возвращение в Россию.

14 апреля 1888 г. великий русский путешественник скончался в Петербурге, в клинике Виллие , после долгой и мучительной болезни.

 

Фрагменты из путешествия Н.Н.Миклухо-Маклая

 

20 сентября 1871 г. Миклухо-Маклай высадился на берегу залива Астролябия, близ селения Бонга, на северо-восточном берегу Новой Гвинеи. Племена и селения были здесь разобщены и постоянно враждовали друг с другом; каждый чужеземец, будь он белый или черный, считался нежелательным гостем. Вражду, недоверие, подозрительность Миклухо-Маклай преодолел благодаря своей выдержке, мужеству, воле и исключительно гуманному отношению к островитянином.

Папуасы разных деревень почти ежедневно посещали его хижину. Некоторые из них предполагали о наличии сокровищ в хижине и стали угрожать Муклухо-Маклаю, что убьют его. А он принимал их за шутку. Не раз они потешались, пуская стрелы так опасно в сторону путешественника или приставляли свои тяжелые копья вокруг головы и шеи и даже подчас без церемоний совали острие копий ему в рот, разжимали зубы. Но он отправлялся всюду невооруженным, оставляя индифферентное молчание и полное равнодушие к окружающим. И это было его главным оружием при общении с папуасами.

Это была мужественная и активная беспомощность. Ведь Николай Николаевич не избегал общения с папуасами, а напротив, он входил в их хижины, лечил их, беседовал с ними, давал им всяческие советы. Спустя несколько месяцев папуасы горячо полюбили русского путешественника. Он всюду стал желанным гостем. Миклухо-Маклай ознакомился с бытом, обычаями, хозяйством, материальной культурой и повседневным жизненным укладом папуасов. Опираясь на эти бесценные наблюдения, он совершил открытие – открыл народ Новой Гвинеи.

В декабре 1872 г. в залив Астролябия зашел русский клипер «Изумруд», и на нем Миклухо-Маклай обошел Молуккские, Зондские и Филиппинские острова. В 1874 г. Миклухо-Маклай отправился на берег Папуа-Ковнай, в западной части острова Новая Гвинея. Возвратившись в конце июля 1874 г. в столицу Нидерландской Ост-Индии Батавию, Миклухо-Маклай направил резкий меморандум генерал-губернатору, обличая голландские власти в прямом попустительстве разбоям и работорговле.

Весь 1875 г. он провел на островах Малайского архипелага и на Малаккском полуострове, а в 1876-1877 гг., путешественник отправился в западную Микронезию и северную Меланезию, посетив острова Палау, Яп и архипелаг Адмиралтейства, Берег Маклая, где прожил на этот раз 14,5 месяцев (27.06.1876 г. по 10.11.1877 г.). В ноябре 1877 г. на случайно зашедшей в залив Астролябия английской шхуне Миклухо-Маклай отправился в Сингапур. На прощание с папуасами ои рекомендовал им соблюдать меры предосторожности при общении с белыми людьми, так они могут быть работорговцами и пиратами. Пробыв полгода в Сингапуре, Николай Николаевич возвратился в Россию, а в конце 1878 г. отправился в Сидней, где прожил четыре года. Живя в Сиднее, он дважды посетил южный берег Новой Гвинеи и совершил на шхуне «Сэд Ш. Келлер» путешествие пи

Меланезии (по маршруту Новая Каледония – Новые Гебриды – острова Бенкса – острова Адмиралтейства – острова Тробриан – Соломоновы острова). И после этого он снова выразил протест против работорговли, которая процветала с ведома британских властей.

У папуасов личность Маклая была окружена густым слоем легенд, ядро которых составляло представление о нем как «человек с луны» за белую кожу. Сам он узнал довольно поздно об этом.

В 1882 г. Николай Николаевич возвратился в Россию и совершил затем поездку по Европе. В этот период у него стали проявляться симптомы лихорадки, ревматизма и невралгии. В начале 1883 г. он опять отправился в Океанию. В марте1883 г. он посетил Берег Маклая и в июне 1883 г. прибыл в Сидней. 27 февраля 1884 г. Николай Николаевич женился на Маргарите Кларк – Робертсон, с которой был знаком с декабря 1881 г.

Во избежание хищнического захвата Германией и Англией острова Новой Гвинеи Миклухо-Маклай 9 января 1885 г. второй раз телеграммой обратился к Российскому царю Александру III и русскому министру иностранных дел Гирсу о признании независимости Берега Маклая, умоляя о заступничестве папуасов. Но все было отвергнуто. В феврале 1886 г. Миклухо-Маклай покинул Австралию, убывая в Россию. Из Одессы он сразу же направился в Ливадию, где добивался приема у Александра III. Он предложил царю основать русское поселение на Береге Маклая. Царь поручил рассмотреть это специальной комиссии, которая отвергла это предложение и 9 декабря 1886 г. царь изъявил свою волю: «Считать это дело конченным. Миклухо-Маклаю отказать». Затем Николай Николаевич отправился в Австралию за семьей и вернулся в Россию в июле 1887г. с семьей сильно разбитый болезнью. Но царский режим не дал ему денег за проведенную научную исследовательскую работу и тем более в оказании лечения. Отсутствие средств существования привело его к смерти из-за тяжелой болезни на 42 году жизни в 1888 г. По этому поводу Л.Н. Толстой сказал: «Он умер, почти всеми забытый, всеми покинутый, в горькой нужде, борясь с тяжелым недугом... А между тем он вовсе не заслужил такого забвения, такого равнодушия со стороны своих соотечественников... С удивительным самоотвержением посвятил он свои лучшие годы... на бескорыстное служение науке... Жил, рискуя своей жизнью, испытывая изнурительные болезни тропического пояса, вечно заботясь о куске насущного хлеба, бедствуя и на чужбине и дома и не видя конца своим незаслуженным мукам... Скончался в больнице почти всеми забытый, всеми покинутый, в горькой нужде... один из тех самоотверженных тружеников, которых можно назвать «мучениками науки». Его окружало «тупое, обидное равнодушие», «преступное отношение»».

Миклухо-Маклай привез на родину богатые коллекции, которые ныне хранятся в Музее антропологии и этнографии Академии наук.

И как выразился французский ученый Г.Моно в его адрес в 1882 г.: « Воображение невольно рисует этого героя под видом Геркулеса, поражающего своей силой, смелым взглядом и резкими жестами. На самом деле Миклухо-Маклай – маленький, худощавый человечек, блондин, несколько курчавый, ясным взором, медленной жестикуляцией, задумчивым и несколько пассивным видом. Вся его энергия скрыта в нем самом, вся его сила заключается в его нервной системе. Его храбрость есть прежде всего род хладнокровия и терпения. Это чисто славянская выносливая натура, индифферентная ко всему, за исключением намеченной цели. Какова была эта цель? Очень немногие, даже близко знавшие его, способны понять его... Этот 24-летний юноша, жертвовавший жизнью и подвергавшийся опасности со стороны лихорадок и каннибалов, был просто ученым и стремился обогатить науку. Эта преданность, скажу даже вера в науку, была его единственным вдохновением и единственной поддержкой в неслыханных опасностях. Он так мало любил шум и славу, что в течение 12 лет о его существовании знали лишь немногие географы и антропологи... Маклай ненавидит шарлатанство и рекламу. Он служит науке, как иные религии, он отрешился, насколько это возможно для человека от всякого личного интереса... Какое терпение, какая могучая нравственная сила была у этого человека, жившего одиноко посреди враждебных племен, мучимого лихорадкой и стремившегося понять и быть понятным! У него органическое презрение ко всему ложному и поверхностному, ко всякой мишуре... Россия может гордиться тем, что из нее вышел один из величайших путешественников и вместе с тем лучших людей, когда-либо живших».

Чуткие современники не могли не заметить, каким несправедливо ущемленным выглядел Миклухо-Маклай рядом с путешественником Н.М. Пржевальским, официальная и общественная судьба которого складывалась удивительно счастливо: его экспедиции превосходно обеспечивались, участники получили щедрое вознаграждение, возвращение окружалось громкими торжествами ... «обеды, адресы, высочайшие награды, торжественные овации», способствовавшие развитию в народе уважения к труженикам. Путешествие Пржевальского стоило более 100 тыс.рублей, а у Миклухо-Маклая обошлось не более 14,5 тыс.рублей. Но Николай Николаевич Миклухо-Маклай положил начало углубленным исследованиям народов Новой Гвинеи и Меланезии, находившихся еще в «каменном веке».

А дальнейший ход этих исследований был заторможен колониализмом.

Океания подразделяется по этнографическим признакам на три обширные области: Меланезию, Микронезию, Полинезию. Площадь океанской суши равна 1,26 млн.кв.км, что составляет пятидесятую часть площади океана, в пределах которого расположены все эти архипелаги и острова. В наши дни все острова в северной и южной половинах земли давно уже положены на карты, и «белых пятен» не сохранилось в Тихом океане.

Открытие и заселение островов Океании шло по морским дорогам. И эта теория подтверждается сейчас.

В осенние месяцы 1886 г. Миклухо-Маклай был погружен в заботы по подготовке к печати своих трудов, устройству прибывших, наконец, в Россию океанийских коллекций, по организации этнографической выставки и сопутствующих ей научных выступлений. И в который раз ученому пришлось столкнуться с равнодушием тех, кто представлял Россию официальную, чиновничью. Чтобы добиться от Академии наук согласия принять отдаваемые им безвозмездно коллекции, пришлось обращаться к царю.

«Коллекция была собрана на островах Тихого океана во время, когда жители этих островов не были вовсе или в весьма редких сношениях с европейцами и находились еще в так называемом каменном веке, который ныне почти совершенно исчез...» – из письменного доклада Николай Николаевича президенту Академии наук Д.А.Уварову.

 

Вывод

 

Миклухо-Маклаю удалось самое главное – с редчайшей правдивостью и полнотой описать свои беспримерные путешествия, изнутри воссоздать мир первобытной периферии, поставить множество общих и конкретных проблем антропологии, этнографии, фольклористики, лингвистики, наконец, раскрыть то новое, что внесли его путешествия в принципы, организацию, методику полевых исследований, и выступить горячим и последовательным поборником независимости, равноправия, свободного развития народа, их другом и союзником.

Недалекость, безграмотность многих чиновников и засилье иностранцев в Академии наук России тормозило развитие России и в худшем случае – вело совершенно на другой уровень развития в ту эпоху.

И если бы Александр III положительно решил предложение Н.Н.Миклухо-Маклая – то в России была бы своя база ВМФ в теплых краях, в которой нуждался русский флот в то время. Конечно, современной нашей власти это считается ненужным, так как совсем недавно была возвращена база ВМФ Камрань с прощением всех долгов Вьетнама России хотя наша страна морская и имела океанский флот, а не прибрежный.

 

Литература

1. Я.М. Свет « История открытия и исследования Австралии и Океании», М.: изд. «Мысль», 1966 г.

2. Б.Н. Путилов «Николай Николаевич Миклухо-Маклай», М.: «Наука», 1981 г.

3. Н.Н. Миклухо-Маклай, Собранное сочинение, том V, М.: изд. Академия наук СССР, 1954 г.

 

Виталий Шарлаимов,

Камила Уланова,

Вероника Корастылева

Юнги детского морского клуба «Меридиан», г. Владивосток


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"