На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Мой прадед воин-труженик

Участник ХII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и Великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось и семьи, которая ни была бы задета этой кровопролитной войной. С каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней. Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят, но многих уже нет с нами.

Я хочу рассказать об одном человеке, которого уже давно нет в живых, но он с нами благодаря памяти, и пока мы помним - он жив, когда память умрёт – его не станет окончательно, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя, а в целом потеряем совесть. Зовут этого человека Крупчатников Андрей Михайлович – отец моего дедушки, дед моей мамы и мой прадед.

Если честно, до сегодняшнего дня я знал о том, что являюсь потомком участника  Великой Отечественной войны. Изучал историю, где не было фамилии Крупчатников. Читал про битву под Москвой, под Сталинградом, Курском, про блокаду Ленинграда, взятие Киева, Будапешта, Вены, Праги, про войну с Японией. Все это было для меня простыми историческими фактами.

Недавно я принимал участие в  литературной экспозиции, посвящённой Дню героев Отечества. Руководитель школьного музея «Зеркало истории»  Марина Ивановна Самарина познакомила нас с Интернет-ресурсами, содержащими архивные документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной. На сайте «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Министерства обороны Российской Федерации я нашёл информацию о наградах моего прадеда Крупчатникова Андрея Михайловича, который воевал на фронтах Великой Отечественной до самого конца войны. С замиранием сердца  я читал наградные листы, приказы о награждении, искал информацию о боевом пути 81-го  отдельного Витебского полка связи 1-го Прибалтийского фронта. Изучив  архив  Министерства  Обороны,  я    понял,  что  мой  прадед  – настоящий  герой.  Я  горжусь  им,  его  подвигами. 

Крупчатников Андрей Михайлович родился в 1909 году в д. Голенищево Орловского уезда Орловской губернии.

 В 1924 году окончил 5 классов Богородской сельской школы Орловского уезда. Работал в своём хозяйстве.

После окончания курсов слесарей в 1928 году два года трудился на шахте №8,  в городе Горловка, на Донбассе.  Год проработал  слесарем Крымжилкомбината в Севастополе.

В 1931 году был призван в Красную Армию, с мая по сентябрь 31-го года проходил службу в Орловском военном округе в 6-м артиллерийском полку.

До 1939 года работал  бригадиром трактористов  в Глазуновке, затем механиком.

В 1939 году принимал участие в Польской войне. Затем в Финской 1939-40 годов.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Служил мой прадед в 81-м  полку связи Калининского фронта механиком  по ремонту машин.

В 1943 году  сержант А.М. Крупчатников за отличное знание своей специальности и обеспечение своей работой доброкачественного ремонта машин во время Отечественной войны награждён медалью  «За боевые заслуги».

В мае 1945 года  старший сержант Андрей Михайлович Крупчатниковбыл удостоен ордена «Красной Звезды». Как указано в  представлении к награждению, подписанном  14 мая 1945 года командиром  81-го  отдельного Витебского полка связи 1-го Прибалтийского фронта полковником Гринёвым, «работая слесарем автомастерской, отлично справлялся со своей задачей по ремонту автомашин. Дисциплинирован, настойчив, трудолюбив, мастер своего дела. Наряду с этим, товарищ Крупчатников много сделал в области улучшения качества ремонта, дав рад рационализаторских предложений по заливке и расточке подшипников к двигателям автомобилей. Самоотверженная работа А.М. Крупчатникова в значительной степени способствовала выполнению полком боевых заданий командования. За самоотверженную работу товарищ Крупчатниковдостоен правительственной награды ордена «Красной Звезды».

Но в мае 1945 года война для моего прадеда не закончилась. До демобилизации в  декабре 1945 года,  Андрей Михайлович был участником войны с Японией.

Был ранен, осколок от снаряда оставался у него в ноге до конца жизни.

Мой прадед прошёл всю войну,встретил День Победы, пришел с войны с наградами.  Особо  Андрей Михайлович дорожил   медалями  «За взятие Кёнисберга», «Победу над Германией» и орденом Великой Отечественной войны.

Вернувшись с войны, А.  М. Крупчатников принимал активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства, трудился механиком совхоза «Тагино», бригадиром тракторной бригады колхоза «40 лет Октября».

 С 1971 года на пенсии.

Прожил мой прадед трудную, но красивую жизнь, хоть и было тяжело, вместе с прабабушкой Александрой Даниловной  подняли и воспитали четверых детей, среди которых и мой дедушка. Уважали прадеда в селе, и  я горжусь им.

Все дети моего прадеда и прабабушки давно выросли,  сыновья и дочери сами стали дедушками и бабушками. У  моего дедушки сын и  дочь,  два внука и внучка.

Умер герой войны в 1998 году в возрасте 89 лет. Похоронен Андрей Михайлович на своей малой родине в  селе Богородское Глазуновского района Орловской области.

Я приоткрыл лишь только страничку истории простого бойца. Всех подробностей я не знаю, по словам дедушки, Андрей Михайлович не любил говорить в войне. По моему убеждению, человек, который прошёл огненный ад, не очень хочет даже своим близким рассказывать об этом, видимо начинает щемить сердце и болеть душа. Андрей Михайлович был не исключением, о войне он рассказывал, наверное, лишь тогда, когда выпьет рюмочку и видимо смягчаясь, отвечает на вопросы и изливает душу, и это длилось несколько минут, а потом махнёт рукой, скажет крепкое словцо и замолчит, а в уголках глаз заблестят слёзы. Как  рассказывала   мама,  прадед однажды сказал: «Врагу не желаю испытать и увидеть то, что испытать и увидеть пришлось мне».

 Картины войны часто снились прадедушке и не давали  покоя. Во сне он часто стонал: это болели старые раны, и снилась война, и он опять шёл в атаку за Родину, за Сталина! И за нас с вами...

Очень жаль, что не дожил мой прадедушка до наших дней. А еще жаль, что рассказы о его боевом пути доходят не от него  самого, а из воспоминаний родных и близких.

Закончив писать историю своего прадеда Андрея Михайловича Крупчатникова ,  я сидел за столом и смотрел на ордена и медали, на справки и документы семидесятилетней давности, и испытал чувство гордости.

Прадед – легенда нашей семьи! Пусть Победа и память о ней будут всегда с нами – в сердцах, в добрых начинаниях, в постоянной и каждодневной заботе о старшем поколении!

 Чтобы жить с честью, нужно, чтобы память не умерла, знать свою историю, помнить о тех, кто воевал, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

Юрин Евгений


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"