На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Родная школа  
Версия для печати

Молодогвардеец

участник ХIV Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Впервые я услышал о «Молодой гвардии» в школьном музее «Зеркало истории», в экспозиции которого наряду с документами об орловских подпольщиках – группой Сечкина представлены материалы и о краснодонцах. Позже я прочитал роман Александра Фадеева«Молодая гвардия» и книгу Егора Щекотихина «Сергей Тюленин – исполин русского духа».

Говорят, чтобы понять человека, его сущность, нужно побывать у него на родине. Герой Советского Союза Сергей Тюленин – инициатор и исполнитель многих славных дел «Молодой гвардии» родился 12 августа 1925 года в селе Киселево Новосильского (ныне Корсаковского) района Орловской области. В 1926 году Тюленины переехали в Краснодон, где отец Сергея Гавриил Петрович устроился работать на шахту.

В семь лет Серёжа начал учиться в школе №1 имени А.М.Горького. Шатен с серыми глазами, веснушками, подвижными упрямыми чертами лица, живой, жизнерадостный, с настойчивым характером, его все интересовало, каждую минуту у него появлялись вопросы: зачем, почему?

Открытый характер, смекалистость, врожденное чувство справедливости привлекали к нему сердца мальчишек. Они устраивали во дворе соревнования на дальность полета голубей, жадно вслушиваясь при этом в шелест сильных, будто накрахмаленных крыльев. А то заводили жаркие «бои», в которых Сергей неизменно изображал Чапаева – кинофильм о легендарном герое он смотрел несколько раз.Учителя отмечали необычайную одарённость Тюленина. Сергей замечательно рисовал. Талантливый ученик легко покорял зал бесшабашной игрой на балалайке, разудалыми частушками, лихой пляской. Но самым серьезным увлечением была авиация. Он давно и окончательно решил для себя, что непременно станет летчиком.

Перед войной Сергей окончил семь классов школы №4 им. К.Ворошилова, впоследствии названной его именем, и подал документы в Ворошиловградскую летную школу, но не прошел по возрасту.

20 июля 1942 года фашистские войска вступили в город Краснодон. Противные мышиные шинели заполнили сады, парки, улицы. Вскоре все стены домов, заборов были облеплены объявлениями германского командования. В первую очередь приказывалось сдать оружие, за несдачу – расстрел; явиться всем коммунистам, комсомольцам и евреям на регистрацию, за неявку – смерть.

И прежде чем другие, даже специально оставленные для подпольной работы люди, успели сориентироваться в обстановке, Сергей Тюленин принялся за дело.

Фашисты занимали в центре города дома, школы, больницу, административные здания, в одном из них расположился штаб фашистов.

В одну из ночей Сергей Тюленин пробрался в школу напротив штаба. И когда все заснули, Сергей бросил три бутылки с зажигательной смесью. Штаб запылал, огромное зарево распространилось по небу. Весь город проснулся. Пожар бушевал около двух часов. Немецкий штаб сгорел.

Тюленин первым собрал вокруг себя группу ребят, готовых к борьбе. Однако к первым числам сентября в Краснодоне действовали уже несколько групп, не связанных одна с другой. В конце сентября 1942 года они объединились в единую организацию «Молодая гвардия»,название которой предложил Сергей Тюленин.

  Штаб «Молодой гвардии» даёт группе Тюленина ряд боевых заданий, с которыми она блестяще справляется.

Немцы приступили в это время к вербовке желающих ехать в Германию. На телеграфных столбах, заборах появились листовки, расклеенные молодогвардейцами, разоблачающие ужасы фашистской каторги. Сергей Тюленин неизменно появлялся в зале кинотеатра перед самым началом сеанса. В самый удачный момент, когда киномеханик гасит свет в зале, чтобы в следующее мгновение включить киноаппарат, Сергей разбрасывал листовки между проходами, а то и прямо на головы зрителей.

Немцы отобрали у жителей Краснодонского района скот и под сильной охраной гнали его большим гуртом в пятьсот голов в свой тыл. Отважная пятерка Сергея Тюленина совершает на дороге Краснодон – Ровеньки вооруженное нападение на охрану и разгоняет скот по степи.

Приближалась 25-я годовщина Великого Октября. К этой дате усиленно готовилась «Молодая гвардия». Штаб принял решение водрузить красные флаги на самых высоких зданиях города. В ненастную ночь с 6 на 7 ноября ушли боевые пятерки на выполнение задания. Непроглядная тьма помогла отважным молодогвардейцам. Группе Сергея Тюленина было поручено водрузить два флага: на школе № 4 им. Ворошилова и на шахте № 1-бис. Хмурым ноябрьским утром краснодонцы с великой радостью увидели гордо развевающиеся красные полотнища.

В ноябре-декабре 1942 года подпольная организация решает освободить военнопленных, лагерь которых располагался на хуторе Волчанск. Молодогвардейцы дождались темноты, бесшумно сняли часового, кинулись к стенам барака, сбили засов, открыли дверь. Пленные устремились в проход и скрылись в темноте. 75 пленных красноармейцев из Волченского лагеря были освобождены.

К началу декабря 1942 года вербовочная комиссия «Бавария» завершила подготовку к отправке в Германию около двух тысяч юношей и девушек. Были составлены списки с адресами, заполнены рабочие карточки, назначен день отправки в Германию. Штаб «Молодой гвардии» принимает решение сжечь биржу труда. 5 декабря силами молодежи был устроен концерт. На него немцы пришли с радостью – им очень хотелось хотя бы на время отвлечься от грустных мыслей, помимо активности неуловимых подпольщиков, тревожили сообщения из-под Сталинграда, где армия Паулюса вот уже третью неделю находилась в окружении. Минутное расслабление обернулось для врага пожаром на бирже труда.

Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Виктор Лукьянченко, уничтожив биржу, спасли советских граждан от угона на фашистскую каторгу. Пожар взбесил оккупантов. Из Ворошиловграда были вызваны специальные агенты. Но следы подпольщиков таинственно затерялись в изогнутых улочках шахтерского городка.

«Молодая гвардия» готовилась к открытому вооруженному наступлению, и Сергей Тюленин возглавлял группу по сбору оружия и боеприпасов. За три месяца они собрали на бывших полях сражения и похитили у немцев пятнадцать автоматов, восемьдесят винтовок, триста гранат, более пятнадцати тысяч патронов, пистолеты, взрывчатые вещества.

26 декабря на заседании штаба «Молодой гвардии» было решено разгрузить две машины, оставленные немцами без охраны. Несколько часов спустя предназначенные солдатам вермахта посылки с консервами, галетами и сигаретами оказались у юных подпольщиков. К сожалению, одновременно был сделан шаг к провалу.

Фашисты напали на след молодогвардейцев. Штаб подполья даёт указание молодогвардейцам небольшими группами пробираться к линии фронта. Но успели немногие.

В январе 1943 года Сергей переходит линию фронта. Во время боев на Каменско-Краснодонском направлении подпольщик попадает в плен. Несмотря на ранение, он совершает побег из лагеря и начинает пробираться в сторону наших войск. 25 января Сергей Тюленин возвращается в Краснодон, а через два дня подпольщик был схвачен полицией. Начались повальные аресты и его друзей.

Вскоре застенки городской полиции были до отказа забиты молодогвардейцами. И тут начались самые тяжкие испытания, которые им пришлось пережить. Фашистские палачи, желая выведать тайну подпольной организации, применяли самые жестокие, самые зверские пытки и издевательства, перед которыми меркнет даже средневековая инквизиция. Волосы становятся дыбом, когда читаешь судебные протоколы, где записаны показания фашистских палачей о нечеловеческих мучениях, которым подвергались молодогвардейцы на допросах. Но ни одного слова признания не удалось немцам вырвать из уст молодогвардейцев.

31 января Сергея Тюленина и его боевых товарищей, истерзанных, окровавленных, полуживых, гитлеровцы сбросили в шурф шахты №5.

13 сентября 1943 года Сергею Тюленину и ещё четырём молодогвардейцам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен С.Тюленин в братской могиле героев на центральной площади Краснодона. Его имя носят улицы Краснодона и Орла. В д. НечаевоКорсаковского района установлен памятник герою работы Валентина Чухаркина. В скульптурном облике Сергея Тюленина чувствуется гордость и непокорность. Руки напряжены до предела, вот-вот разорвется прочная сталь проволоки, скручивающей руки подпольщика, – и свобода... 15 дней не дожил молодогвардеец до этого сладостного мига. Но своей смертью он попрал смерть – и в этом его величие и вечность.

Отдавая дань памяти всем героям «Молодой гвардии», мы должны помнить, что Сергей Тюленин и ещё семь патриотов краснодонского подполья родились на орловской земле: молодогвардейцы Михаил Григорьев, Дмитрий Огурцов, Анатолий Орлов, Нина Минаева, Ангелина Самошина, Юрий Полянский, Даниил Сергеевич Выставкин. В раннем детстве вместе с родителями будущие герои приехали на Донбасс и Краснодон стал их второй родиной.

Сейчас нередко можно услышать, что молодогвардейцы не сделали ничего особенного. Ну, расклеивали листовки, собирали оружие, жгли и заражали зерно, предназначенное оккупантам. Ну, вывесили несколько флагов в день 25-летия Октябрьской революции, сожгли биржу труда, спасли несколько десятков военнопленных. Другие подпольные организации и существовали дольше, и сделали больше!

И понимают ли эти критики, что всё, буквально всё эти мальчики и девочки совершали на грани жизни и смерти. Легко ли идти по улице, когда чуть ли не на каждом доме и заборе расклеены предупреждения, что за не сдачу оружия — расстрел. А на дне сумки, под картошкой, лежат две гранаты, и надо с независимым видом идти мимо нескольких десятков полицейских, и каждый может остановить… А разве не страшно ночью красться мимо немецкого патруля, зная, что за появление на улице после шести вечера грозит расстрел? Но ведь большинство дел совершалось именно по ночам. Ночью сожгли немецкую биржу труда. Ночью 7 ноября молодогвардейцы вывесили красные флаги, ночью освобождали военнопленных, перерезали телефонные провода, нападали на немецкие автомашины.

Всего за период с сентября по декабрь 1942 года юные патриоты осуществили 39 операций, в ходе которых уничтожили 25 вражеских солдат и офицеров, разрушили ствол шахты «Сорокино» № 1, шоссейный мост Михайловск – Каменск, 15 километров телефонно-телеграфной связи, подорвали 17 немецких автомашин, освободили из концлагерей около ста советских военнопленных, издали и написали от руки 30 видов листовок общим тиражом более 5 тыс. экземпляров.

Они жили, и каждый прожитый ими день был подвигом!

Евгений Золоедов, уч. 11А кл., МБОУ Лицей №18 г. Орла


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"