Rambler's Top100
   Новости, объявления:  Хроника писательской жизни
Николай Переяслов  

Наши юбиляры:

02.04. Преображенский Ю.В. (Саратов) - 70 лет
03.04. Палькин Н.Е. (Саратов) - 75 лет
07.04. Жукова Л.Е. (Архангельск) - 50 лет
12.04. Кушхаулов А.Ш. (Кабардино-Балкария) - 60 лет
17.04. Дубравный Е.Ф. (Белгород) - 60 лет
19.04. Судаков В.П. (Карелия) - 50 лет
24.04. Рева А.В. (Киров) - 70 лет
24.04. Базаржакова Г.Х. (Бурятия) - 50 лет
25.04. Александров А.А. (Магадан) - 75 лет
27.04. Найманов А.М. (Карачаево-Черкессия) - 60 лет

Хроника писательской жизни

О литературных итогах 2001-го

Накануне наступления весны в Правлении СП России состоялся расширенный секретариат по теме "Итоги литературного года". Открыл его своим словом председатель Правления Союза писателей России В.Н. Ганичев, который передал затем микрофон ведущего Геннадию Иванову.

Среди выступавших на секретариате были Капитолина Кокшенева, Станислав Панкратов, Алексей Мороз и многие другие литераторы. Интересные мысли высказал молодой поэт и критик Алексей Шорохов, говоривший об инфляции истории, слов и смыслов. Более конкретной была критик Лариса Баранова. А вот прозаик Евгений Шишкин повел речь не столько о литературе как таковой, сколько о необходимости откликнуться на высказанную в "Манифесте здравого смысла" инициативу В. Еременко, А. Дементьева и других лиц о создании единого союза писателей. Однако, в силу весьма неоднозначного отношения присутствовавших к этой идее, его выступление было воспринято довольно прохладно.

Глубоко и умно говорил о современном литературном герое А. Суворов.

А Николай Коняев высказался в том смысле, что критика (как и вообще литература) может стать национальной только тогда, когда будет соответствовать невысказанным мыслям русского народа...

В рамках данного секретариата состоялись также выступления главных редакторов региональных русских журналов - пензенской "Суры", ростовского "Дона", нижегородского "Нижнего Новгорода", петрозаводского "Севера", уфимских "Бельских просторов", иркутской "Сибири" и других изданий. После окончания секретариата дружеская беседа с редакторами была продолжена за чаем в кабинете председателя писательского Союза В.Н. Ганичева.

У могилы Гоголя

4 марта Россия отметила 150-летие со дня смерти великого русского писателя Н.В. Гоголя. В память об этом событии Городская библиотека ? 2 имени Гоголя во главе с самоотверженной подвижницей его творчества - директором В.П. Викуловой разработала специальную программу "Памяти пророка", посвященную посмертному юбилею автора "Тараса Бульбы". Поклонники гоголевского таланта повторили его "последний путь" от дома, где он жил перед смертью и где в трагическом состоянии духа сжег второй том поэмы "Мертвые души", до нынешнего места его упокоения. Торжественное шествие, в котором участвовали известные литераторы, ученые, представители власти, деятели искусств и студенты вузов, завершилось на Новодевичьем кладбище, где состоялась гражданская панихида. Со словом от писателей России здесь выступил известный московский прозаик Александр Сегень. Оргкомитет мероприятия возглавлял В.Н. Ганичев.

Без года - 90!

13 марта исполнилось 89 лет классику нашей детской литературы и автору текстов государственных гимнов СССР и России Сергею Михалкову, и по случаю дня его рождения издательство "Советский писатель" выпустило в свет книгу "Три гимна в ХХ веке", а в Международном сообществе писательских союзов (МСПС) собрались его друзья-писатели - В.В. Сорокин, Ю.В. Бондарев, С.Н. Есин, А.В. Ларионов и многие другие. Как и положено на таких мероприятиях, в адрес именинника звучали теплые слова, поздравления и тосты, резюмируя которые в своем ответном слове, он заметил: "Все мы служим одному делу..."

И кто знает, может быть, в этой короткой фразе как раз и таится ключ к решению так волнующего всех сегодня вопроса о том, как нам воссоединиться в едином союзе. Да просто - помнить о том, что "все мы служим ОДНОМУ делу!"

Кто защитит писателей?..

26 марта в Исполкоме МСПС состоялось совместное заседание руководителей Союза писателей России, Союза российских писателей, Литературного фонда России, Международного литературного фонда, Международного сообщества писательских союзов и представителей Союза писателей Москвы, на котором была обсуждена ситуация с бандитским захватом Международного литературного фонда группой самозванцев и избиением ими генерального директора Международного литфонда И.И. Переверзина. Собравшиеся выработали тактику борьбы в защиту своих прав и высказали недоумение в адрес российских властей, допускающих подобные действия в отношении писателей.

28 марта в Правлении Союза писателей России состоялся круглый стол на тему "Права человека и положение писателей в России на пороге третьего тысячелетия", на котором обсуждались такие проблемы как непринятие Закона о творческих союзах, лишающее писателей права на пенсию, отсутствие положения о гарантированной выплате гонораров за писательский труд, наличие идеологической цензуры на телевидении, а также - ситуацию с захватом литфонда.

На встрече в СП присутствовал Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Орестович Миронов, а также писатели - В.Н. Ганичев, М.Н. Алексеев, Е.А. Исаев, Л.И. Бородин, А.А. Парпара, Н.М. Коняев, С.Ю. Куняев, С.А. Лыкошин, Л.Г. Баранова, О.А. Чупров, О.Н. Шестинский, С.М. Луконин, И.И. Сабило, В.С. Рогов, А.К. Поздняев, Г.В. Зайцев, В.О. Осипов, священник о. Антоний, главный редактор "Парламентской газеты" Л.П. Кравченко и другие.

Как отметил О.О. Миронов, такие встречи необходимы уже для того, чтобы восстановить истину. А то у нас сегодня всё поставлено с ног на голову, и вот уже некоторые кричат, что права человека в России не соблюдались никогда. Но разве не меньший маразм - вести отсчет существования демократии в стране с расстрела Белого Дома?..

В этот же день на улице Усиевича состоялось многочасовое пикетирование захваченного самозванцами Международного литфонда. В акции приняли участие писатели Москвы, члены Исполкома МСПС, учащиеся Высших литературных курсов, а также группа писателей из Санкт-Петербурга.

Реалисты кисти + реалисты пера

27 марта в конференц-зале Правления СП России состоялось открытие выставки картин московских художников-реалистов. Так называемая "москворецкая школа" представила на суд зрителей работы, в которых запечатлены уголки старой Москвы, исторические и бытовые мотивы, портреты и, конечно же, наша прекрасная русская природа.

Со вступительным словом на открытии выставки выступили председатель Правления СП России В.Н. Ганичев, главный редактор газеты "Российский писатель" Н.И. Дорошенко, писатель Я.М. Мустафин и некоторые другие. Заместитель Ганичева по "Роман-журналу, ХХI век" С.В. Перевезенцев пригласил присутствующих живописцев к печатанию репродукций своих картин на страницах данного издания, а главный редактор журнала "Наш современник" С.Ю. Куняев призвал их писать не только картины, но и воспоминания, тоже в свою очередь пообещав напечатать их в своем журнале.

Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru