На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Тайна беззакония  
Версия для печати

Наше отношение к ИНН

Официальное отношение Церкви к ИНН - Социальная сторона введения ИНН - Отказ от ИНН в условиях нынешнего законодательства - Гражданская Декларация

Братия и сестры!

 

В последнее время одним из вопросов, который заставил уделить себе много внимания православных христиан, стал вводимый в России Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Этот вопрос становится всё более насущным по мере приближения нового года, когда ИНН начнет широко использоваться, и почти каждому из нас придется столкнуться с ним в обиходе. Со дня своего основания "Русское Воскресение" посвятило складывающемуся положению многие материалы, которые нашли отклик у наших читателей, что отразилось и в адресованных нам письмах, и в горячих обсуждениях на форуме "Русская Беседа", не осталась незамеченным и в некоторых сетевых СМИ.

Задумывая это обращение, пытаясь уяснить для самих себя складывающееся положение дел с ИНН, мы исходили из того, что основой для наших взглядов может быть только общецерковная оценка происходящего. И такую ясно выраженную оценку вероисповедной стороны вопроса мы имеем. Пока открытым остается вопрос о возможных социальных последствиях этого нововведения, хотя мы знаем о ряде предостережений о них. В вопросе об общественных перспективах введения ИНН мы так же хотели бы присоединить свой голос и соединить свои усилия с едиными Церковными действиями. Мы уповаем на то, что если такие действия станут необходимыми, соборный голос нашей Русской Православной Церкви призовет нас к ним. Но уже и сейчас каждый из нас, в том числе и мы, пишущие эти строки, столкнулись с необходимостью принимать некоторые личные решения, разрешать свои частные вопросы, поднятые перед нами силами, вводящими ИНН. Нынешнее законодательство позволяет предпринять не только личные, но и совместные шаги, направленные на недопущение нарушений наших прав, давления на нашу совесть. Особый раздел мы отвели таким общественным начинаниям.

 

 

Официальное отношение Церкви к ИНН

Свое отношение ко введению ИНН Русская Православная Церковь определила еще весной нынешнего года в Заявлении Священного Синода "Уважать чувства верующих. Хранить христианское трезвомыслие", в котором государственным налоговым органам были высказаны просьбы изъять антихристианскую символику из предлагавшихся к заполнению документов, исключить из них просьбу верующих о присвоении им ИНН. Налоговое ведомство удовлетворило просьбы Священноначалия, и, согласно письму от 22 сентября 2000 г. N БГ-6-12/753 Министерства РФ по налогам и сборам, утвердило новую форму анкеты, которая была направлена Патриарху. Анкета получила одобрение Архиерейского Собора проходившего 13 - 16 августа 2000 г.: "...учитывая благожелательную позицию светских властей России, отменивших по просьбе Священноначалия процедуру обязательной подачи заявления о присвоении индивидуального налогового номера, Собор счел данную просьбу удовлетворенной". Таким образом Архиерейский Собор утверждая, что получение и использование ИНН не носит вероисповедного характера, предлагает каждому из православных христиан решать этот вопрос сообразуясь с голосом совести, совместно со своим духовником. С таким заключением согласуются мнения многих известных старцев нашей Церкви. В принятии ИНН нет отречения от Христа, поэтому отказ от ИНН, последствием которого может стать увольнение с работы, смена места жительства или переход на иждивение близких, использующих ИНН, не может рассматриваться как стояние в вере.

Отметим, что ранее, в 1997 году, Священный Синод Украинской Православной Церкви пришел к подобному выводу: ":сегодня делать категорические заявления о том, что православных христиан Украины принуждают к принятию печати антихриста было бы преждевременно и несправедливо. Во-первых, согласно учению Святых Отцов, печать антихриста будет универсальной для всего человечества. Ныне же, по милости Божией, наш народ еще не влился в секуляризованную семью западных народов, и наши паспорта и идентификационные номера пока что предназначены лишь для внутреннего пользования. Во-вторых, сама по себе кодификация, вне какого-либо контекста, не может быть квалифицирована как антихристианское учреждение. Однако, каждый православный христианин вправе сам определять для себя, возможно ли для него принятие подобного кода. В связи с этим, не усыпляя бдительности верных, считаем, что принятие сегодняшних идентификационных номеров еще не означает измены Христу и поэтому не означает принятия "печати антихриста". Святая Церковь в нужное время поднимет свой голос, предупредит и сохранит своих чад от непоправимой ошибки".

 

 

Социальная сторона введения ИНН

В то же время, в весеннем Заявлении Синода было сказано и о социальной стороне введения ИНН: "...Священный Синод напоминает государству: согласно нормам светского права, в частности, российской Конституции, сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускается (Статья 24). Отвечая на обеспокоенность чад нашей Церкви, призываем власть имущих со всей серьезностью откликнуться на наше Заявление. Нас, в частности, беспокоит отсутствие доступа граждан к информации о них, которая может содержаться в электронных хранилищах налоговых органов и других административно-финансовых учреждений, и возможность использовать эту информацию во вред людям", "...Мы настаиваем на необходимости иметь альтернативную систему учета граждан и предоставления им социальных, медицинских, страховых и прочих услуг...". Эту обеспокоенность разделяют и старцы, называя происходящее движение в сторону всеохватности контроля над человеком "подготовкой к будущему страху". Предостережения Священноначалия получили развитие в определениях Архиерейского Собора: "Собор полагает полезным через диалог с государственной властью добиваться установления максимального общественного контроля за сбором компьютерной информации о гражданах и вообще за процессами, могущими привести к нарушению тайны частной жизни, свободы вероисповедания и передвижения".

Наше настороженное отношение к перспективам использования ИНН укрепляют попытки властей отдельных регионов России ввести в обращение смарт-карты жителей, создание компьютерных баз данных о населении. Мы видим прямую связь введения ИНН как индивидуального номера человека с созданием подобных баз данных. Подтверждением тому служит и авторитетное мнение Священного Кинота Святой Горы Афон о том, что электронные удостоверения личности, содержащие штрих-код и идентификационный номер человека, уже близки по своим свойствам к печати антихриста и "добровольное принятие этих удостоверений человеком, означающее добровольное подчинение его системе тотальной слежки, запечатленной к тому же символом 666 - почти тоже самое, что принятие печати антихриста, то есть равносильно отречению от Христа" ("Электронные карточки и печать антихриста", "Заключение", п.5).

В этих предостережениях мы видим основания нашим действиям в социальной и политической сферах по предотвращению возможных, в том числе и духовных, опасностей развития системы, основанной на ИНН. Необходимо противостоять любым попыткам чиновников, СМИ, западных спонсоров привносить в нашу жизнь элементы всеобщей идентификации, лишая их главного оружия - наших пассивности и безразличия. Следует добиваться отмены уже принятых элементов "системы" - штрих-кодов с оскорбительной для христиан символикой (http://staytrue.i-connect.com/apostasia/chip/ahromeev.htm) и пр.

Учитывая всё сказанное выше, мы считаем, что не следует получать и использовать ИНН, если для этого есть возможность, это не противоречит Вашей христианской совести, и благословлено духовным наставником.

Если ИНН заставляют принимать, и нет возможности в судебном или ином порядке противостоять этому процессу, можно заполнить разработанную специально для православных анкету налогоплательщика, и ИНН будет присвоен Вам автоматически, без Вашего на то волеизъявления.

Мы считаем, что попытки рассмотрения вопросов об ИНН как вероисповедных и апелляция исключительно к Священноначалию могут иметь пагубные последствия для верных чад Русской Православной Церкви, увеличивая опасность расколов.

 

 

Отказ от ИНН в условиях нынешнего законодательства

Отказ от использования ИНН может быть сопряжен со многими сложностями, вытекающими из положений Налогового кодекса РФ: статья 84 пункт 7 Налогового кодекса России утверждает, что "Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.

Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.

Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством."

При условии добровольности подачи заявления о присвоении ИНН, это может означать лишь, что тем, кто не подаст такого заявления и не заполнит анкету налогоплательщика, ИНН может быть присвоен налоговым ведомством автоматически.

Мы хотим обратить внимание наших читателей на мнение некоторых юристов о том, что отказ от использования ИНН не противоречит действующему законодательству (http://www.mrezha.ru/vera/373/8.htm; http://www.voskres.ru/taina/inn_just.htm; http://www.orthodoxy.ru/nevskiy/Lifesobor/inn2.html), так как получение ИНН гражданами России, не являющимися частными предпринимателями, является сугубо добровольным. Это мнение основывается на следующем:

 

1. Получение ИНН для обычных граждан является исключительно добровольным актом, иначе бы это противоречило Конституции РФ (ст.18,19,21,23,24,27,28,55,56) и Налоговому кодексу РФ. Ст. 83 Налогового кодекса РФ предусматривает, что постановка на налоговый учет физических лиц, не являющихся предпринимателями, осуществляется самим налоговым органом, независимо от каких-либо заявлений об ИНН со стороны гражданина. Закон не устанавливает санкций или дискриминаций за отказ от ИНН. Подзаконный акт, регулирующий порядок присвоения и применения ИНН, - Приказ МНС РФ от 24.12.99 г. N АП-3-12/412 о внесении изменений и дополнений в Приказ Госналогслужбы РФ от 27.11.98.N ГБ-3-12/309, пп. 3.10, 4.5 ("Российская газета" от 5.04.2000г.).

По содержанию этого документа, как и по его статусу (не закон, а всего лишь ведомственный акт) очевидно, что получение и использование ИНН для граждан не является обязательным. Установленные действующим законодательством требования по налоговому учету, исчислению и уплате налогов могут выполняться в полном объеме и без применения ИНН. Отказ гражданина от ИНН по любым основаниям налоговые органы не вправе расценивать как уклонение от налогового учета или от уплаты налогов.

В НК не содержится требований обязательного присвоения ИНН всем гражданам, хотя получение ИНН и является неотъемлемым их правом. Следовательно, принятие ИНН физическим лицом, не являющимся частным предпринимателем, определяется личным волеизъявлением налогоплательщика.

2. Согласно п.1 ст. 21 НК РФ, граждане вправе "не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и должностных лиц, не соответствующих настоящему кодексу и иным федеральным законам", включая, разумеется и Конституцию Российской Федерации.

3. Данная юридическая оценка ситуации подтверждена главой МНС РФ Г. Букаевым на пресс-конференции 12.09.2000 г., где он определил: "Мы не можем никого заставить получить ИНН. Никаких санкций для простых граждан за то, что не получен ИНН, не будет". И напомнил, что ИНН обязателен лишь только для предпринимателей ("Интерфакс").

4. Аналогичную оценку дал заместитель руководителя УМНС РФ Р.Досмухамедов в ответе на коллективное обращение к Президенту РФ 5 тысяч налогоплательщиков, несогласных с принятием ИНН (вх. 1392-р от 17.4.2000): "В случае Вашего отказа в присвоении ИНН по религиозным соображениям, Вы имеете право написать заявление об отказе в получении уведомления или Свидетельства о постановке на налоговый учет. Никаких юридических последствий в случае отказа не предусмотрено".

5. МОО "Общество налогоплательщиков" распространило заявление, в котором разъясняется: "Граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе получать ИНН. Однако это означает лишь то, что ИНН можно получить по собственному желанию. Ничего общего с обязанностью здесь нет. Ваши сотрудники не обязаны получать ИНН. А вы не обязаны заставлять их делать это". Потому и требуется писать заявление, что это само по себе - акт добровольного волеизъявления.

 

 

Гражданская Декларация

Введение ИНН - проблема не только политико-экономического курса государства, но еще и этико-правовая, проблема соблюдения гражданских прав и свободы совести. Государство не вправе требовать от своих граждан обязательного принятия ИНН, поскольку при этом нарушаются гарантированные конституцией РФ права личности, в частности, права на неприкосновенность частной жизни и свободы совести.

Мы считаем, что вопрос участия в системе электронного контроля - это вопрос, касающийся каждого гражданина нашей страны, вне зависимости от его религиозных и иных убеждений. Изменения в обществе, которые неизбежно наступят после введения новой автоматизированной системы, коснутся всех! Еще остаются в памяти рухнувшие пирамиды ГКО, пропавшие пенсии наших граждан, обесценившиеся в начале 90-х годов. Как можно после этих тяжелых кризисов снова идти на сделку с новыми реформистами, которые предлагают нам лишится всякой защиты? Ведь с увеличением сведений о каждом из нас многократно возрастает возможность новых финансовых манипуляций Особенно просто это сделать, заменив реальные наличные деньги на "виртуальные", безналичные. Действительно, пока ходят наличные деньги, реализовать технологию, без которой нельзя будет ни купить и ни продать, намного сложнее. Так что наличные деньги, в большой степени, - это свобода и барьер на пути реализации и всеохватного контроля и апокалиптических пророчеств. Кроме того, сейчас видно, что доллар стал фактически мировой валютой, эмиссию которого контролируют известные структуры. Многие страны - практически заложники этой эмиссии. И "творцы катаклизмов" имеют мощный рычаг воздействия на независимые страны. Если же теперь выведут из обращения и эти деньги, то подконтрольность и давление возрастет многократно. И теперь уже не на страны, а на каждого человека лично.

Мы считаем также, что возможно и необходимо противостояние ИНН как процессу возможного закабаления общества, всеобщей нумерации, и пр., законодательными, судебными и иными доступными нам законными способами. Мы предлагаем обращаться в Государственную Думу, к Президенту России со следующими законодательными инициативами:

 

1. Законодательно запретить ИНН как подобие электронного имени. Вместо этого ввести (оставить действовать) строго функциональные идентификаторы. Например, "N налогового дела" - ведут налоговые органы, "N расчетного счета в ПФ" - ведет ПФ, "N паспорта или удостоверения личности" - ведет МВД. То есть от идентификатора человека перейти к нескольким предметно ориентированным идентификаторам документов. Таким образом, необходимо "развести" по ведомствам информацию - налоговую, пенсионную, паспортную, медицинскую.

2. Законодательно запретить использование пожизненного номера в этих областях.

3. Ограничить законодательно объединение информации о гражданах в рамках одной автоматизированной системы и хранить ее только поведомственно. Соблюдать строгий законодательный регламент внутри страны ведомственного обмена такой информацией.

4. Проанализировать и учесть опыт Греции и других стран по разработке и ратификации закона "О защите человека от сбора и использования сведений личного характера" и аналогичных ему.

5. Дать законодательные гарантии государства на уровне соответствующих ведомств-держателей информации о гражданах в сохранении конфиденциальности информации о гражданах внутри страны и вне ее пределов. Для этого разработать национальную систему защиты информации о гражданах от ее несанкционированного использования и искажения в преступных целях.

6. Требовать от Президента личной гарантии по защите человека от сбора и использования сведений личного характера в информационных системах государства, вплоть до включения ее в текст присяги при введении Президента в должность.

7. Поручить уполномоченным органам исследовать происхождение настойчивого стремления международных финансовых и иных организаций по внедрению на территории РФ системы тотального компьютерного учёта граждан РФ и выведению этой информации за пределы государства через глобальные компьютерные сети.

8. Утвердить законодательно запрет на вхождение (интеграцию) в над- и межгосударственные единые информационные структуры. Оставить, в основном, выдачу данных о гражданах по криминальным делам, при наличии запроса Интерпола и только с санкции генерального прокурора.

9. Получить гарантии государства на не дискриминационное сохранение наличного денежного обращения в связи с тем, что полная безальтернативная замена наличного денежного обращения на полностью безналичную форму, совместно с применением современных информационных систем, несет в себе возможную опасность нарушения тайны частной жизни и создаёт предпосылки установления всеобщей диктатуры зла.

Редакция сервера "Русское Воскресение", Православное сетевое братство "Русское Воскресение", Редакция журнала "Новая книга России". По благословению архимандрита Панкратия.


 
Ссылки по теме:
 

  • Раздел "Тайна беззакония" православного каталога "Русское воскресение"

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"