На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Карибский кризис

Факты и современность

Забывать о подходе к решению проблем времен Карибского кризиса в свете событий, связанных с взрывами зданий в США, было бы показателем отсутствия здравого смысла и политического видения проблемы борьбы с так называемым американцами «международным терроризмом».

Детище холодной войны, подкрепляемой устойчивой конфронтацией, Карибский кризис октября 1962 года поставил мир на грань ядерной катастрофы, но к счастью, силы разума взяли верх над безрассудством и эмоциями. Решение острых международных проблем было найдено не военными, а политическими методами.

Возвращаясь к событиям тех лет, хотелось бы отметить, что в конце июля 1962 года в Москву для переговоров с Н.С. Хрущевым и

Р.Я. Малиновским и для выработки соглашения «о защите Кубы от агрессии» прибыл Рауль Кастро, а в начале августа подготовленный в Москве проект был вручен Фиделю Кастро. С отредактированным проектом соглашения в начале сентября Э.Че Гевара вылетел в Москву и вручил его Н.С.Хрущеву, который согласился со всеми поправками, переписки по этому вопросу между нашими странами не было. Речь уже шла не только о «защите территории Кубы», но и об «установлении военного сотрудничества и взаимной обороне». По соглашению советский военный контингент во взаимодействии с кубинскими войсками обязывался защищать территорию Кубы от внешней агрессии, но при этом было подчеркнуто, что воинские подразделения каждой страны подчиняются своим правительствам, при этом советские военнослужащие подлежали кубинской юрисдикции. Отводимая территория для размещения советских войск предоставлялась во временное пользование. Соглашение заключалось на 5 лет с правом денонсации, обнародование планировалось в ноябре 1962 года во время визита Н.С. Хрущева, который не состоялся в связи с разразившимся кризисом, и к моменту обнаружения американцами ракет – 14 сентября 1962 года, на Кубе находилось 40 тыс. советских военных под командованием генерала И.А. Плиева и 42 ракеты.

С момента обнаружения ракет и до выступления Дж. Кеннеди 22 октября в СМИ и телевидении в Белом Доме шли заседания «Кризисной группы», в состав которой входили известные политические деятели Америки.

Обращаясь к руководству СССР и Кубы Дж. Кеннеди потребовал вывода войск и ракет с территории Кубы и объявил военную блокаду. С 23 по 28 октября проходил обмен письмами между Н.С. Хрущевым и Дж. Кеннеди при устных консультациях с Фиделем. Стороны отстаивали свои права. К 28 октября советско-американские отношения накалились до предела. Масла в огонь подлила дезинформация о возможной бомбардировке 29-30 октября американцами ракетных площадок и других советско-кубинских объектов. Н.С. Хрущев немедленно принял предложение Дж. Кеннеди о выводе ракет в обмен о ненападении на Кубу. Кроме того, Робет Кеннеди от имени президента заверил советского посла в США А.Ф. Добрынина, что следующим шагом США будет вывод ракет, нацеленных на СССР в Турции и Италии, попросив при этом не связывать данное решение с ведущимися переговорами. Фидель Кастро отрицательно отреагировал на данное предложение, считая это нечестной игрой. Письмо Н.С. Хрущева Дж. Кеннеди с принятым решением было передано по открытым каналам. Ф. Кастро, возмущенный таким поворотом, в тот же день продиктовал свои 5 пунктов урегулирования конфликта, потребовав от США полного прекращения подрывной деятельности и возвращения военно-морской базы Гуантанамо, предложив провести трехсторонние советско-американо-кубинские перговоры, что было отвергнуто американцами в категорической форме. США предпочли все вопросы решать с СССР, унизив таким образом Кубу, надеясь в тоже время через такой ход политического диалога рассорить Н.С. Хрущева и Ф.Кастро. СССР пошел на компромиссный вариант, направив А.И. Микояна для ведения переговоров как с США, так и Кубой в Гавану, а также уполномоченного представителя МИД для переговоров с представителем президента США и секретариатом ООН.

Переговоры были тяжелыми и после всех уступок американцам было достигнуто соглашение о выводе советских ракет. Как символ советско-кубинской солидарности на Кубе был сохранен контингент моторизированной бригады в количестве 3000 человек. 20 ноября переговоры были закончены и Дж. Кеннеди отдал приказ о снятии блокады, а через 6 месяцев были выведены ракеты из Турции и Италии.

Так была предотвращена ядерная война. Во время переговоров СССР защищал суверенитет и право Кубы на самоопределение, на базе взаимных и иногда неоправданных уступок было принято положительное решение по, казалось бы, неразрешимому кризису.

Не следует сбрасывать с весов, что первопричиной возникшего кризиса явилась подрывная деятельность США, которую смог остановить только СССР, заняв жесткую политическую позицию, поддержанную Кубой – страной, против которой и была направлена данная деятельность.

Также как и сейчас, только твердые политические шаги России, подкрепленные ядерной мощью, и пониманием бессмысленности термоядерной войны могут остановить военные действия США и не дать скатиться к однополюсному миру и полной бесконтрольности со стороны мирового сообщества. Можно невооруженным взглядом рассмотреть, кто на самом деле является международным агрессором и террористом, и это отнюдь не обремененные военными конфликтами и обездоленные так называемые страны «третьего мира», находящиеся в прицеле этой сверхдержавы, преследующей якобы «гуманные цели», нападая на беззащитные государства, неся неисчислимые бедствия.

Екатерина Григорьева


 
Ссылки по теме:
 

  • Валентин Зубков. Пора подставлять другую щеку
  • Сергей Перевезенцев. Крах гуманизма
  • Линдон Ларуш: враг Америки -- сама Америка
  • Александр Богатырев. Господину Немцову - человеку и депутату
  • Э.Володин. США - террорист N1

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"