На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Поезд «державный»

Беседа с секретарем Союза писателей России Сергеем Лыкошиным

Сергей Артамонович ЛыкошинПрезидент РФ В. Путин поддержал инициативу Министра путей сообщения Николая Емельяновича Аксененко о праздновании 100-летия Транссибирской магистрали, которую в Европе уже в конце XIX века называли «позвоночным хребтом русского Великана».

В рамках мероприятий, посвященных юбилею, состоялась поездка наших писателей по маршруту от Москвы до Владивостока, т. е. по «позвоночному хребту» нашей писательской организации. Мы попросили заместителя Председателя правления Союза писателей России Сергея ЛЫКОШИНА коротко рассказать читателям о целях и задачах поездки, о «путевых» мероприятиях. И вот что он нам сообщил:

— Безусловно, по своему значению, 100-летие Транссиба — один из первейших в ряду немногих оставшихся истинно государственных праздников. Строительство железных дорог в России, развитие их сети — было огромным подвигом национального значения.

Для писателя эта поездка — возможность ознакомиться с реальной жизнью страны. У кого-то это, возможно, вызовет усмешку: вот поехали, посмотрели и сразу узнали..., но мы чётко понимали, что те люди, которые отправлялись в эту поездку, прекрасно представляли себе положение дел в России, т.е. в данном случае, речь идёт о некоем сведении своих представлений с существующей системой координат политических, социальных, экономических... С другой стороны, для Союза писателей участие в такой акции — ценнейший, по нынешним временам, подарок, потому что у нас появилась возможность в течение предельно короткого интервала времени провести заседания выездного Пленума Союза писателей России в нескольких крупнейших писательских организациях. Пленум так и назывался — «Державный путь». Он прошел в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке и был посвящен проблемам писательской жизни в регионах, тому, как нам дальше выстраивать экономическую и организационную политику Союза писателей России.

Отправлялась в эту поездку сравнительно небольшая писательская группа, но по мере движения число участников Пленума увеличивалось. Основные решения, конечно, принимались во всех точках проведения Пленума — от Москвы до Владивостока. Секретариат СП России проводился перед выездом из Москвы и по возвращении в столицу.

Между прочим, самый тяжелый режим работы, это, как раз, «колёсный» — жесточайший временной график: остановка, встречи с писателями, выступления..., затем следующая остановка и — всё повторяется.

Сигнальный экземпляр двухтомникаНа мой взгляд, о целях и достижениях Пленума СП России и Министерства путей сообщения высказал Министр МПС Аксененко Николай Емельяновича на пленарном заседании в Иркутской областной писательской организации, при вручении автору сигнального экземпляра нового двухтомника сочинений Валентина Григорьевича Распутина, совместно изданного Союзом писателей России, Фондом культурных инициатив «Взаимодействие», Министерством путей сообщения РФ: «По прошествии многих дней, через определенные сложности мы выходим, в конце концов, к каким-то обобщениям, заключениям. К какому-то примирению, к пониманию, что должно пользоваться поддержкой.

Я думаю, что этот двухтомник, этот труд, который издан благодаря энергии Игоря Трофимовича Янина, — он, действительно, человек очень энергичный, очень творческий и как писатель, и как общественный деятель.

Наша духовность была попрана и рассеяна после 17 года, и в последующие годы, когда нас отстраняли, нас лишали уникальной возможности видеть то, что происходило ранее. Мое поколение, отрешенное от многого, получило возможность припасть к тем духовным истокам жизни, началам, которые ранее нам не были доступны. — Это большое счастье. Понимая свое недостоинство, мы должны, не покладая рук, трудиться. И не столько, может быть, на восстановлении нашей экономики, нашей промышленности. Я думаю, что это все-таки прикладное. — Понятно, что должны быть у любого государства культура, искусство, такие ценности, которые создаются и являются притягательными, которые являются гордостью, — для того, чтобы люди скрепились в нации, народности, государства.

И здесь мы можем говорить о России: есть она или нет, — но она есть, если есть Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Чехов, Распутин и многие другие. Мы не можем их вычеркнуть, если у нас есть такие выдающиеся деятели балета, если есть актеры, певцы. Сегодня мы слушаем Шаляпина…

Но что нас может всколыхнуть? Проникновенное пение? — Нет. Только вера. — Мы сегодня очень многое должны сделать, чтобы вернуть веру.

Пусть по-разному многие относятся к вере. Но она не растоптана, она жива, и сейчас поднимается. Мы должны вернуться к тому, чтобы она дала возможность получить духовное дыхание. — Все это очень и очень важно. Поэтому мы считаем духовность настолько важным вопросом, что занимаемся этим не рядом со своим основными делом, а, наверное, впереди всего».

Соб.инф.


 
Ссылки по теме:
 

  • Мы говорим - Святая Русь. Беседа с поэтом Владимиром Костровым

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"