На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Россия может утратить свой суверенитет

Фрагмент выступления С.Ю.Глазьева на конгрессе Совета по внешней и оборонной политике

 

На конгрессе Совета по внешней и оборонной политике депутат государственной думы РФ, доктор экономических наук Сергей Глазьев выступил с серьезными предостережениями относительно утраты Россией суверенитета. Мы предлагаем фрагмент этого выступления.

 

С. Ю. Глазьев После обозначения присутствия США в Закавказье в обществе обострилась дискуссия о внешних вызовах и опасностях для суверенитета России. Юг и юго-восток часто называются направлениями наибольшей опасности. Но у меня создается впечатление, что мы не совсем те вопросы обсуждаем, которые действительно составляют предмет угроз национальной безопасности, и выработки мер по их нейтрализации. С моей точки зрения вызовы нашей национальной безопасности лежат несколько в иных плоскостях.

Первая проблема, которую мы должны осмыслить в полной мере, это проблема утраты национального суверенитета. И приходится признать, что и в экономической, и во внешнеполитической сфере мы семимильными шагами идем к утрате суверенитета. На основании чего делается этот вывод?

Обратите внимание, как быстро переходит контроль прав собственности на ключевые российские отрасли за границу. Взять самые прибыльные отрасли на сегодняшний день — табак, пиво, следующие будут средства массовой информации и т. д. — уже многие из них находятся полностью под контролем транснациональных корпораций.

Вторая линия, которая угрожает возможностям самостоятельного развития страны, связана с расширяющейся практикой передачи прав собственности на недра. Мы видим, как переуступаются лицензии, как заключаются соглашения о разделе продукции, где в силу вступает механизм международного арбитража в случае возникновения спорных проблем. Таким образом, угроза утраты прав собственности на недра становится вполне осязаемой.

Третий вектор в этом же направлении — утрата контроля над финансовой сферой. Привязка нашей национальной валюты к доллару, привязка эмиссии рублей к объему валютных резервов означает по сути отказ от собственной денежной политики и ее переход к обслуживанию чужой финансовой системы. Следствием такого рода денежной политики через некоторое время неизбежно станет утрата контроля над своей банковской системой, о чем убедительно говорит опыт Восточной Европы, где практически не осталось национальных банков, а в банковской систем доминируют транснациональные и иностранные банки.

И, наконец, последнее, о чем в этой связи необходимо заметить, это отказ от проведения активной самостоятельной государственной политики развития и завершающийся процесс присоединения России к Всемирной торговой организации. Если не будут предприняты какие-то серьезные меры по корректировке наших переговорных позиций, российское правительство свяжет себя по рукам и ногам в вопросах проведения самостоятельной политики и поддержки экономического роста.

После подписания так называемых системных соглашений по ВТО, которые предусматривают, в частности, отказ от субсидий, наше правительство не сможет применять основные инструменты поддержки политики экономического роста и структурной перестройки экономики, включая даже те, которые применяются сегодня. Такие, скажем, как использование льготных процентных ставок, предоставление государственных гарантий, льготные кредиты, работа банков развития. Все это противоречит требованиям ВТО в части обязательных соглашений, которые сегодня даже не обсуждаются, поскольку предполагается, что Россия автоматически их подпишет. Разговоры идут вокруг второстепенных вопросов: ставок таможенных тарифов, условий доступа на рынок услуг — все это важно, но второстепенно. А главный вопрос: берем ли мы на себя обязательства по системным соглашениям ВТО, повторяю, не обсуждается. Если мы их принимаем, то это означает, что наше государство самоустраняется от проведения активной политики поддержки экономического роста.

Нашей экономической национальной безопасности, серьезно угрожает состояние научно-производственного потенциала страны. Я приведу только одну цифру: сегодня средний возраст наших профессоров, работающих в сфере образования и науки, приближается к 60 годам. По расчетам профсоюза научных работников Академии наук, если в течение ближайшего года-двух не будут предприняты меры по наращиванию государственной поддержки науке и техническому прогрессу, то качественные изменения станут необратимыми.

То есть мы теряем остатки нашего интеллектуального научно-промышленного потенциала, который остается пока в головах у людей преклонного возраста, а молодое поколение даже наполовину не замещает выбывающий интеллектуальный потенциал. С учетом того, что основой современного экономического роста является научно-технический прогресс, возникает вопрос, а как мы через 5—10 лет будем строить свою экономическую политику в ситуации, когда будет утрачена основная часть научно-технического и интеллектуального потенциала страны.

И, наконец, о внешних угрозах. Мы активно рассуждаем о терроризме со стороны разнообразных преступных группировок, плохо или хорошо вооруженных, глобальных или локальных, но забываем о главном вопросе — кто является истинным источником этого терроризма. Разве не знаем, кто вырастил банды бен Ладена и выпестовал движение «Талибан»? Тем ни менее, мы стыдливо замалчиваем роль иностранных, точнее, глобальных спецслужб в организации террористической деятельности во всем мире. То, что детище ЦРУ вышло из-под контроля и начало бороться с Америкой, не должно затушевывать тот факт, что это детище было именно ЦРУ. Поэтому роль спецслужб, прежде всего американских, английских и других, в создании предпосылок для всплеска международного терроризма является очень существенным моментом, на который нельзя закрывать глаза. Настораживает и растущая роль военных, которые вместе со спецслужбами начинают сами принимать решения, как им бомбить, кого бомбить, какие бомбы сбрасывать.

То есть у нас в дискуссиях терроризм часто рассматривается как некое спонтанное, плохо организованное массовое движение каких-то периферийных отчаявшихся групп населения. На самом деле это хорошо организованная и оплачиваемая деятельность во всем мире, и обходить это обстоятельство молчанием довольно странно.

На фоне борьбы с терроризмом мы видим кардинальную перелицовку международного политического порядка. Право судьбоносных решений присваивают себе недоучившиеся ученики Бржезинского, которые весь мир рассматривают как поле для проявления своих амбиций и фантазий, а роль международных институтов практически опускается. Это означает, что мир оказывается игрушкой в руках совершенно безответственных людей. И в этом, мне кажется, главная угроза международной политической стабильности, и России в том числе. Вчера группа лиц, ни за что, ни перед кем не отвечающая, решает сегодня бомбить Афганистан, завтра - Ирак, потом наступит очередь Абхазии, следом Южной Осетии и т. д.

Приходится признать, что никаких международных институтов, способных сдержать этот процесс, больше не существует. И мне кажется, что главная угроза, связанная с терроризмом, связана с терроризмом организованным, государственным, и крах международных систем обеспечения глобальной безопасности — это колоссальная внешняя угроза, в том числе и для нас. Поэтому если думать об ослаблении угроз нашим национальным интересам, то, прежде всего, нужно думать о восстановлении научно-промышленного потенциала, о защите национального суверенитета, особенно в таких чувствительных областях как финансовая сфера, и очень важно добиваться паритетного и прозрачного международного порядка, восстановления ключевой роли международных институтов, где бы решения принимались открыто, взвешенно и в интересах всех участников.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат Госдумы РФ, член-корреспондент Российской Академии наук


 
Ссылки по теме:
 

  • С.Глазьев. С таким правительством Россия не поднимется
  • С.Глазьев. Потеряв суверенитет, по державе не плачут
  • Персональный сайт С.Ю. Глазьева
  • С.Ю. Глазьев. Простота хуже воровства
  • С.Ю.Глазьев. Биография

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"